Поздние роды снижают риск развития рака груди

Опубликовано: 03.09.2018

видео Поздние роды снижают риск развития рака груди

Разведопрос: Алексей Водовозов про алкоголь и здоровый образ жизни

Поздние роды способствуют снижению риска развития злокачественных новообразований в молочных железах, в частности, трижды негативного рака молочных желез (TNBC) - крайне агрессивной формы с высоким уровнем метастазирования и низкой выживаемостью, на долю которого приходится примерно 10-20 процентов всех случаев рака груди.


СКАЖИ МАСТОПАТИИ НЕТ. Доработанный. Часть 3

Как заявили специалисты Научного онкологического центра в Сиэтле, вероятность развития раковой опухоли в молочных железах у женщин, впервые рожающих спустя пятнадцать  лет после начала менструаций, является на 60 процентов более низкой по-сравнению с теми, кто рожает в более  молодом возрасте.

«Мы обнаружили, что временной интервал между первой менструацией и первыми родами является фактором, влияющим на риск развития TNBC», - пояснил доктор Кристофер Ли. TNBC наиболее часто возникает в молодом возрасте, чем и отличается от других форм рака груди. Данное заболевание устойчиво ко многим лекарственным средствам, в том числе «Тамоксифен».

В исследовании принимали участие 1 962 женщины в возрасте 20-45 лет, 941 из которых были здоровы, а у 1 021 был диагностирован рак груди. Сравнив репродуктивные истории здоровых женщин и женщин с TNBC, ученые обнаружили у 781 участницы наличие эстроген-рецептор-положительного типа рака груди, у 180 – TNBC, который наиболее часто встречается у афроамериканок, а у 60-и – рак с гиперэкспрессией HER2.

«Данное исследование стало одним из первых, посвященных раку молочных желез в период предменопаузы. Однако, поскольку оно является обсервационным, результаты его требуют подтверждения, и интерпретировать их следует с осторожностью», - подвел итоги Кристофер Ли.

Ранее учеными из Южной Калифорнии было установлено, что поздние роды способствуют снижению вероятности развития рака матки на 44 процента.

Результаты исследования онкологического центра опубликованы в издании Breast Cancer Research and Treatment.

rss