Как определить воспаление легких (пневмонию). 

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как определить воспаление легких (пневмонию). 

Как установить диагноз пневмония? - Доктор Комаровский

Пневмония — это серьезное заболевание дыхательных путей, которое требует своевременной диагностики и вовремя назначенного лечения. Поэтому очень важным является вопрос о том, как определить воспаление легких.



Содержание статьи

Клинические симптомы

Диагностировать его можно анализируя клиническую картину и с помощью специальных методов. Клиническая картина зависит от возбудителя, особенностей иммунной системы и способа заражения. Также важную роль играет то, где развилась болезнь: в больнице или в домашних условиях (возбудители госпитальных пневмоний более стойкие к лечению).


Симптомы воспаления легких. Как узнать воспаление легких

Выделяют несколько симптомов, которые встречаются чаще всего.

Заболевание имеет острое начало, присутствуют озноб и лихорадка, симптомы общей интоксикации.

Возникает сухой кашель, который с течением болезни переходит в продуктивный, а также боль в грудной клетке, которая усиливается во время кашля и глубокого дыхания. У маленьких детей, которые не могут пожаловаться на болевые ощущения, этот симптом будет проявляться щадящим, поверхностным дыханием. Иногда возможно кровохарканье, одышка, а в случаях развития осложнений к уже существующим симптомам додаются кашель с гнойной мокротой (при образовании абсцессов) и усиление боли в грудной клетке (плеврит, эмпиема плевры ).


Туберкулез легких симптомы у взрослых

Присутствие вышеуказанных симптомов может помочь заподозрить воспаление легких уже в домашних условиях.

У детей пневмония также имеет бурное начало с повышением температуры и быстрой манифестацией симптоматики. Возможно наличие болей в животе и рвоты в начале болезни, часто развивается цианоз. Вследствие действия бактериальных токсинов сосуды спазмируются и дети становятся бледными. Необходимо выявить заболевания в короткие строки, так как своевременная диагностика пневмонии у детей предупреждает тяжелое течение с развитием осложнений и дыхательной недостаточности, что особенно опасно для новорожденных. Часто встречается переход из острого состояние в хроническое.

Физикальное обследование

Объективное клиническое обследование пациента проводится с помощью пальпации, перкуссии и аускультации. Этим методом можно выявить притупление легочного звука, бронхиальное или ослабленное везикулярное дыхание, крепитацию, шум трения плевры, влажные хрипы. Эти симптомы являются признаками локального поражения паренхимы легких.

Лабораторная диагностика

Общий анализ крови помогает определить характерные для пневмонии изменения. Обычно это лейкоцитоз, а количество лейкоцитов зависит от состояния иммунной системы больного и от активности воспалительного процесса (может колебаться от 10 до 20х109/л). В лейкоцитарной формуле воспаление отображается увеличением нейтрофилов и сдвигом формулы влево. Количество паличкоядерных нейтрофилов значительно увеличивается. Наблюдается уменьшение эозинофилов, лимфоцитов и тромбоцитов, ускорение СОЭ.

На поздних стадиях заболевания, когда состояние пациента постепенно нормализуется, данные показатели тоже приходят в норму.

Эти изменения характерны и для взрослых, и для детей. У больных с иммунодефицитами (на фоне иммуносупрессивной терапии после пересадки органов или в терапии онкологических заболеваний, у ВИЧ-инфицированных) болезнь может вызывать лейкопению, лимфопению и нейтропению, что является плохим прогностическим признаком.

Микробиологическое исследование мокроты проводится для идентификации возбудителя пневмонии, назначения антибиотиков и коррекции терапии в будущем. Результаты исследования часто могут быть достаточно противоречивыми и требуют дополнительного учета клиники для правильной интерпритации.

Микробиологический анализ проводится в несколько этапов. Сначала делается микроскопия мазков, окрашенных по Грамму (так можно установить, является возбудитель грамположительным или грамотрицательным). Далее делают посев мокроты на специальную среду, благоприятную для роста бактерий. Выделяется возбудитель, определяется его уязвимость к препаратам. Для дифференциальной диагностики с туберкулезом используют метод микроскопии по Циль-Нильсену.

Серологическое исследование проводится в случае атипичной пневмонии : в сыроватке крови определяют наличие специфических антител. Анализ газового состава крови помогает узнать, есть ли дыхательная недостаточность у пациента.

Инструментальная диагностика

Наиболее важным инструментальным методом диагностики пневмоний является рентгенография органов грудной клетки. Рекомендуют делать рентгенограмму в двух проекциях (в прямой и боковой) для того, чтобы не пропустить возможный очаг воспаления. При анализе врач оценивает характер изменений легочной ткани, объем патологического процесса, а также состояние плевры. Диагностика пневмонии во многом зависит именно от правильности интерпретации рентгенограммы.

Изменения на рентгене соответствуют стадии заболевания. В самые первые часы болезни возможно определить лишь усиленный легочный рисунок, а прозрачность легочной ткани будет еще в норме. Позднее, в результате уплотнения, появляются затемнения пораженных сегментов легких.

Инфильтраты при пневмонии чаще находятся в нижних долях, имеют неправильную форму, слабую интенсивность и размытые контуры. Также характерно двустороннее увеличение корней легких. Рассасывание инфильтрата происходит приблизительно за 1-3 недели.

С помощью рентгенографии можно различить паренхиматозную пневмонию от интерстициальной. Паренхиматозное воспаление легких отличается наличием гомогенного затемнения участка легких, которое может распространяться на целую долю при крупозной пневмонии. В случае очаговой пневмонии затемнение может находится в одном или обеих легких и имеет очаговый характер. При этом типе пневмонии в легких производится большое количество экссудата (жидкости, которая проникает из кровеносных сосудов вследствие воспалительного процесса).

Интерстициальная пневмония на рентгенограмме будет выглядеть как уплотнение интерстиция легких и усиленный легочный рисунок. Такая картина характерна для атипичный и вирусных пневмоний.

Если же характерные изменения отсутствуют, или же по каким-то причинам невозможно провести рентгенографию, то диагноз пневмонии считается неопределенным. В таком случае диагноз устанавливается в соответствии с клиническими проявлениями.

Метод бронхоскопии применяется в трудных для диагностики случаях, когда нужно отличить воспаление легких от новообразования или попадания стороннего тела у детей.

Компьютерная томография является довольно точным методом диагностики, но рутинно не используется. Этим методом пользуются для того, чтобы отличить воспаление легких от туберкулеза или опухолей.

Диагностические критерии

Диагноз устанавливается, если на рентгенограмме органов грудной клетки определяется очагово-инфильтративное затемнения и присутствуют два или более клинические или лабораторные проявления:

болезнь началась остро с повышения температуры выше 38 С; при физикальном обследовании есть симптомы местного уплотнения легочной ткани (притупление перкуторного звука, выслушивается бронхиальное или ослабленное везикулярное дыхание, хрипы или феномен крепитации); присутствует продуктивный кашель; в анализе крови больного отмечается лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Если же у больного высокая температура, кашель и боль в груди, но на рентгенограмме отсутствуют изменения и при аускультации нет патологических проявлений, то диагноз пневмонии маловероятен. И наоборот, у пожилых пациентов и у детей таких явных симптомов может и не быть. Поэтому не стоит заниматься самолечением в домашних условиях, ведь только квалифицированный специалист знает, как распознать пневмонию.

Отличия от других заболеваний

При установлении диагноза нужно отличить пневмонию от других заболеваний дыхательных путей:

Экссудативный плеврит : есть много общих с воспалением легких симптомов (продуктивный кашель, одышка, высокая температура). Помочь в диагностики может рентгенография, если же количество жидкости в плевральной полости незначительное, его выявляют с помощью УЗИ легких. Также в случае длительной неэффективности антибактериальной терапии диагностировать плеврит поможет плевральная пункция. Рак легкого: если опухоль перекрывает бронх и вызывает ателектаз, то возможно развитие симптомов, сходных с воспалением легких. В данном случае важную роль играет анамнез (курение, кровохарканье, похудание). Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов. Наиболее информативным будет томографическое обследование, с помощью которого можно определить опухоль легкого. Туберкулез: может сопровождаться высокой температурой и кашлем. Дифференциальная диагностика проводится с помощью пробы Манту у детей, а также рентгенографии, компьютерной томографии и анализа мокроты на наличие микобактерий туберкулеза. На рентгенограмме при туберкулезе видны округлые затемнения с четкими контурами без усиления легочного рисунка, характерна дорожка от тени к корню легкого. “Острый живот”: плевропневмония (обычно крупозная) иногда симулирует картину “острого живота”. Такое порой встречается у детей и часто хирурги проводят ненужное хирургическое вмешательство до того, как определить пневмонию. Для того, чтобы избежать такой ошибки, обязательно нужна консультация терапевта и назначение рентгенографии. Заболевания сердечно-сосудистой системы: часто у пациентов старшего возраста отсутствуют ярко выраженные симптомы воспаления легких и сохраняется субфебрильная температура. В таком случае боли в груди и кашель списывают на стенокардию или недостаточность кровообращения. Разобраться помогает параллельное проведение ЭКГ и рентгенографии.
rss