Главная Новости

Код по МКБ 10: острый бронхит и трахеобронхит

Опубликовано: 03.09.2018

видео Код по МКБ 10: острый бронхит и трахеобронхит

Миозит шейного отдела

Код по МКБ 10, острый бронхит — J 20.0, включает в себя 10 уточняющих диагнозов, в зависимости от типа возбудителя. Острый тип бронхита — воспалительное заболевание стенок бронхов. Вызывает его острая респираторная инфекция различной этиологии.


Миозит

Патология возникает под воздействием следующих факторов:

переохлаждение; курение; снижение иммунитета; влияние раздражающих веществ; спиртные напитки; аллергия.

Антигены попавших в кровь вирусов и бактерий вызывают в организме выработку антител. Лимфоциты и макрофаги захватывают частицы патогенных агентов, что сопровождается воспалительной реакцией.

Для улучшения транспорта иммунных клеток к очагу заболевания организм усиливает приток крови к слизистой бронхов. Вырабатывается большое количество биологически активных веществ. От усиления кровоснабжения слизистая набухает и становится красной. Появляется слизистый секрет, выделяемый клетками ткани, покрывающей бронхи изнутри. Вначале его немного и кашель непродуктивный. С течением заболевания количество слизи увеличивается, она начинает легко откашливаться.

Если болезнетворные микроорганизмы проникают в трахею, то бронхит переходит в трахеобронхит, который так же, как и острый, относится к заболеваниям верхних дыхательных путей и по медицинской классификации болезней МКБ 10 принадлежит к тому же блоку — J20.0.

При спазме мелких бронхов развивается обструктивная форма бронхита. В международной классификации болезней (МКБ 10) такой тип недуга относится к заболеваниям нижних дыхательных путей. Он исключен из блока, объединяющего острые респираторные инфекции. В блоке «Хронические болезни нижних дыхательных путей» ему присвоен код — J44.0,

Симптоматика заболевания

Все виды болезней верхних дыхательных путей, в том числе и острый тип бронхита, характеризуются общим комплексом симптомов в начальной стадии заболевания:

слабость; снижение общего самочувствия; головная боль; насморк; кашель; свистящие хрипы; повышение температуры; боль в мышцах.

При нарушении проходимости бронхов, которым характеризуется острый обструктивный бронхит, и дыхательной недостаточности, к общим симптомам присоединяется:

одышка; нарушение дыхания; синюшность кожных покровов; постоянный сухой кашель с затрудненным выдохом; мелкопузырчатые хрипы; слизистое отделяемое с добавлением гноя; свистящее дыхание.

Для обструктивного бронхита характерна сезонность (осень-весна). Чаще всего поражает детей первых лет жизни.

При трахеобронхите к симптомам, сопровождающим острый бронхит, добавляются:

судорожный кашель на вдохе; боль за грудиной и в области диафрагмы; дыхание жесткое с хрипом; в мокроте может появиться гной и кровь.

Диагностика острого бронхита

Для уточнения диагноза, подозревая О. бронхит, применяют:

физикальное исследование (ощупывание, выслушивание, простукивание); рентген легких; лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи).

При обструктивном бронхите используют дополнительные данные:

исследования функции внешнего дыхания; бронхоскопию; иммунологические пробы; микроскопическое исследование выделяемой мокроты и ее бакпосев.

При подозрении на трахеобронхит еще назначают:

УЗИ трахеи, легких и бронхов; спирометрию.

Как лечить недуг?

Лечение заболеваний эффективно только при комплексном воздействии. Для этого применяют:

Медикаментозное лечение. В зависимости от вида возбудителя, вызвавшего о. бронхит, назначают: антибиотики (при бронхите, вызванном бактериями). Противомикробные препараты (если возбудители вирусы); антигистаминные препараты (при аллергической природе о. бронхита); противовоспалительные; отхаркивающие; муколитические препараты. Народную медицину. Физиотерапию.

Госпитализация больного острым бронхитом, в соответствии с МКБ 10 показана только в случае подозрения на развитие осложнений. Народная медицина для лечения использует:

согревающие компрессы на область бронхов; растирание пихтовым маслом, барсучьим жиром, скипидарной мазью; ножные ванны с горчицей; травяные сборы: потогонные (бархатцы, безвременник осенний, бодяк обыкновенный, водосбор, гармала, душица, дымянка, дягиль, мыльнянка, цмин песчанный и др.); отхаркивающие (иссоп, клевер пашенный, козлобородник, коронария кукушкин цвет, куколь, манжетка, мох кукушкин лен, первоцвет, просвирник лесной и др.); мягчительные (алтей, зизифус, исландский мох, клевер, крестовник обыкновенный, окопник, пазник и др.); противовоспалительные (алтей, алоэ, бадан, бальзамин, будра, василистник, горец почечуйный, гравилат городской, девясил, живучка, лапчатка ползучая и др.); мочегонные (астрагал пушистоцветковый, бальзамин, белозор болотный, василек луговой, вахта, вероника почечуйная, ветренница лютиковая, лен слабительный, посконник, портулак, пушица и др).

Физиотерапевты лечат о. бронхит, применяя:

массаж; аэрозольные ингаляции; аэроионотерапию; электрофорез; лечебную физкультуру; дыхательную гимнастику и др.

Профилактика острого бронхита

Для профилактики общего бронхита рекомендовано:

укрепление иммунитета; сбалансированное питание; витаминизация; физическая активность; закаливание; отказ от вредных привычек.

В случае неправильного или несвоевременного лечения заболевание может перейти в хроническое течение. Острый бронхит может перерасти в бронхопневмонию, облитерирующий бронхиолит, астматический бронхит. У ослабленных и пожилых пациентов может наступить острая недостаточность дыхательной и кровеносной систем.

В этом видео говорится об остром бронхите и его лечении:

При комплексном лечении острого бронхита все назначения прописываются только лечащим врачом.

Использование средств народной медицины возможно тоже по согласованию с доктором. При соблюдении всех методик прогноз заболевания положительный.

rss