Лечение глаукомы глаза: препараты, лекарства, очки, гимнастика

Опубликовано: 03.09.2018

видео Лечение глаукомы глаза: препараты, лекарства, очки, гимнастика

Полное восстановление зрения для всех! 100% результат! Запрещено для показа по

Глаукома – заболевание, в течение которого возникает повреждение глазного нерва . Возникнуть оно может практически в любом возрасте, начиная с рождения, но в большинстве случаев развивается уже после 40 лет. Единственная стратегия, при которой возможно максимально эффективное лечение глаукомы – это регулярное посещение офтальмолога, а уже он сможет предупредить развитие заболевания и подобрать соответствующие методы. В ином случае болезнь может привести к полной или частичной потере зрения, восстановить которое, к сожалению, не получится. Постараемся подробно ответить на вопрос, можно ли вылечить глаукому.


Медикаментозное лечение открытоугольной глаукомы: Тимолол, Пилокарпин

Симптомы и причины глаукомы

Прежде чем рассмотреть, как лечить глаукому, разберемся с основными причинами ее возникновения и симптомами, которые развиваются в процессе развития заболевания.

Симптомы глаукомы

На начальных стадиях глаукома может вовсе себя не проявлять. Зрение больного сохраняется на прежнем уровне, а также полностью отсутствует дискомфорт и болевой синдром. Единственная возможность определить заболевание заключается в регулярном посещении врача.

Спустя некоторое время зрение начинает терять свою остроту, возникают боли, особенно во время напряжения зрения, ухудшается зрение по периферии. То есть человек может хорошо видеть перед собой, но из-за повреждений зрительного нерва, объекты, находящиеся по сторонам, может попросту не замечать. В поле зрения может появляться полупрозрачное или непрозрачное пятно. Лечение глаукомы на этой стадии нельзя откладывать, иначе восстановить состояние глазного нерва не получится.

По мере развития заболевания может замечаться ухудшение зрения при переходе из темного помещения в светлое, и наоборот. В качестве сопровождающих симптомов может теряться цветовосприятие. Наконец, нерв начинает атрофироваться, а остроту зрения откорректировать не получится.

Причины

Основная причина глаукомы – это повышение внутриглазного давления в передней камере глаза (пространство между хрусталиком и роговицей). Это происходит из-за нарушения циркуляции жидкостей, которые накапливаются в определенной локации и создают нагрузку на глазной нерв.

Методы лечения глаукомы

Лечение глаукомы, как правило, производится при помощи хирургического вмешательства, так как больные обращаются на слишком поздних сроках. Медикаментозные препараты могут нормализовать движение жидкостей на ранних стадиях, или уже после проведенной операции. Очки при глаукоме помогут снять нагрузку с глаз, а также откорректировать зрение в период реабилитации. Рассмотрим каждую методику подробней.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство направлено на восстановление баланса жидкостей в передней камере, а также на удаление образующихся пятен, которые нарушают восприятие зрительного органа. Лечение глаукомы хирургами может проводиться следующими методами:

Лазерная трабекулопластика – применяется при открытоугольной глаукоме. Офтальмологи при помощи лазера создают микроожоги на трабекулярной сети, которые стимулируют работу системы оттока. Лазерная иридотомия – лечение глаукомы данным методом назначается больным, у которых наблюдается закрытоугольная глаукома . В верхней части радужки делается небольшое отверстие, сквозь которое улучшается отток водянистой влаги. Периферическая иридэктомия – удаляется небольшой участок радужки, в результате чего внутриглазная жидкость получает доступ к дренирующей системе глазного яблока . Трабекулэктомия – создается микроклапан, который покрывает склеру, а под ним формируется фильтрующая подушечка, куда попадает лишняя жидкость, а отсюда она впитывается кровеносными сосудами глазного яблока. Шунтирование – больному устанавливается специальный искусственный шунт, через который лишняя влага выводится под глазное яблоко, где она впитывается в кровоток.

Консервативное (медикаментозное) лечение

Лечение глаукомы при помощи лекарственных препаратов также может производиться при помощи медикаментозных препаратов.

К сожалению, данный метод подходит далеко не всем категориям людей, так как большинство больных – это люди среднего возраста, принимающие множество других медикаментов, с которыми лекарство от глаукомы может конфликтовать.

Лекарственные препараты подбираются индивидуально для каждого больного, а основная их задача – нормализовать давление в передней камере глаза. Это могут быть как капли для глаз, так и более привычные для нас капсулы с таблетками. Их список довольно большой, но некоторые имеют лишь временное воздействие (как правило – капли), другие оказывают положительное влияние не только на баланс жидкостей, но и на кровеносную систему глаза.

Ношение очков при глаукоме

Так как заболевание по свое природе является хроническим, очки при глаукоме помогут замедлить его повторное возникновение. Помимо ношения самой конструкции, необходимо соблюдать простой режим:

снизить максимальную нагрузку на глаза, делать соответствующие упражнения; соблюдать правильные режимы сна и питания; избавиться от вредных привычек, которые нарушают обмен веществ в организме, перестать носить галстуки и тугие воротники; делать перерывы при работе за ПК или при просмотрах телевизора, не менее 10 минут каждый час; очки при глаукоме, по сути, не являются методом лечения как таковым, но помогают существенно смягчить симптомы, и снять напряжение с глазного нерва.

Упражнения для глаз

Гимнастика для глаз при глаукоме является еще одним методом, которые не оказывает существенного воздействия на течение заболевания. Упражнения помогут снизить напряжение глазного нерва и глаза в целом, что делает симптомы не такими заметными. На деструктивные процессы не влияет практически никак.

Независимо от успешного избавления от заболевания и нормализации циркуляции жидкости, новое лечение может понадобиться уже в течение ближайших пяти лет, так как данный недуг является хроническим. Чтобы отдалить срок повторного его возникновения, нужно соблюдать правильные режимы питания, принимать препараты, которые назначит лечащий врач, регулярно носить очки и делать упражнения, избавляющие от болевых синдромов и напряжения глазного нерва. Хотя относительно данного недуга проводятся исследования, поэтому есть все шансы, что врач посоветует новое в лечении глаукомы средство, именно вам.

Автор статьи: Павел Назаров
rss