Мошка укусила в глаз: как снять отек самостоятельно

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мошка укусила в глаз: как снять отек самостоятельно

Как убрать соринку (окалину) из глаза в домашних условиях

Мошка – это крохотное насекомое, которое порой может доставить массу проблем. Она может укусить вас не только за кожу, но и впиться в конъюнктиву или роговицу, а это опасно. При укусе насекомое будет выпускать гемолитический яд, который не дает крови сворачиваться. Если мошка укусила в глаз тогда нужно немедленно отправляться к врачу.



Что делать если мошка укусила в глаз

К особенности этой проблемы относят то, что укус мошки в глаз чувствуется не сразу, а это только усугубляет возникшую ситуацию. Через определенное время после укуса может возникнуть зуд, раздражение, жжение. В этой статье вы узнаете, что делать если мошка укусила в веко и оно опухло.


Укусы комара и овода

Опасность укуса

Достаточно часто гнус считают распространителями опасных заболеваний. Они могут переносить:

Онхоцеркоз, который поражает суставы. Проказы, поражающие нервную структуру и кожные покровы. Сибирскую язву, из-за которой на коже могут образоваться язвенные ранки. Аллергические реакции.

При возникновении аллергических реакций после того, как мошка укусила под глазом можно наблюдать следующую симптоматику:


Почему чешется укус от комара?

отек или опухоль в области укуса; зуд на протяжении длительного времени; повышенная температура тела; повышенное давление; слабость; отдышка.

Наибольшую опасность несет укус мошки в веко, который часто принимают за соринку, которая попала в глаз. Однако, уже через несколько часов можно заметить следующие симптомы:

Сильный зуд. Слезоточивость. Покраснение кожи. Разрыв сосудов. Образование отека.

Причиной того, что после укуса мошки отекает глаз или веко, являются ядовитые вещества, которые проникают в кровь в момент укуса. Именно эти вещества вызывают раздражение, покраснение и препятствуют быстрому заживлению ранки.

Что нельзя делать после укуса мошки в глаз

После того, как насекомое укусило в глаз запрещается выдавливать яд, трогать глаза грязными руками, а также чесать место укуса. Если не соблюдать этих рекомендаций тогда отек быстро увеличится и проблему не исправишь. Также запрещается использовать мази с гормональными составляющими. Сложно предсказать в какую реакцию они вступят со слюной мошки. Мази с противоаллергическими компонентами не должны контактировать с кровью, поэтому их наносят вокруг места укуса.

Мазь Гидрокортизон выпускается во флаконах по 3 г

Отек от укуса мошки под глазом не снимут и антибиотики. Назначить хорошие препараты сможет только офтальмолог после проведения осмотра. В процессе антисептической обработки нельзя использовать перекись водорода и средства со спиртом. Такие меры в дальнейшем могут вызвать отек роговицы, а его последствия отражаются на качестве зрения.

Что делать если мошка укусила под глазом

Если вы поняли, что насекомое вас действительно укусило тогда нужно действовать, как можно быстрее:

Нанесите антифлогистический крем на кожу вокруг глаза. Это снизит зуд и будет препятствовать образованию отечности. Используйте противогистаминные средства, которые предупреждают возникновение аллергической реакции. Обычно такие препараты принимают орально или внутримышечно. Обильное питье поможет вывести токсины.

Если на данный момент нет возможности воспользоваться аптечными препаратами тогда действовать необходимо следующим образом:

приложите к травмированной области резанную картошку; приложите размятые листья мяты; сделайте компресс из сока петрушки; можно сделать компресс из натурального лимонного сока. Отек после укуса мошки у детей развивается быстрее

Важно знать! Помните, что укус является опасным, поэтому действовать нужно как можно быстрее. После оказания первой помощи сразу обращайтесь к специалистам.

Как лечить глаз после укуса мошкары

Для снятия отека необходимо использовать средства антигистаминного действия. Взрослые могут использовать «Лорантандин», «Супрастин», а также «Диазолин». Детям обычно назначают противоаллергические препараты в форме сиропа. Место вокруг укуса нужно обработать средствами местного действия, такими как «Фенистил-гель», «Цетрином».

Альбуцид глазные капли — это средство против воспаления глаз.

Если у вас есть глазные капли Альбуцид тогда закапайте пораженный глаз. Для снятия отека можете сделать ледяной компресс и подержать его на протяжении 15 минут. Чтобы устранить симптомы интоксикации потребуется пить как можно больше жидкости. Если самостоятельное лечение не помогло тогда обращайтесь к офтальмологу.

Эффективные средства, применяемые при укусе мошки в глаз

К самым распространенным и эффективным средствам от укуса мошки можно отнести:

Гель Фенистил. Препарат выпускают в виде капель, геля или таблеток. Он предназначается для снятия аллергической симптоматики и зуда. Супрастин. Таблетированное средство, которое помогает справиться с аллергией. Капли в глаза Полинадим. Эти капли обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Гормональный препарат Гидрокортизон. Средство обладает противошоковым и противовоспалительным действием. Синафлан – это мазь для наружного применения. Она замедляет воспалительные процессы и уменьшает зуд. Антигистаминный препарат Тавегил. Препарат снимает проявление аллергических реакций. Лоратадин. Средство позволяет снять признаки аллергии, зуд и уменьшает проницаемость сосудов. Гормональный препарат Дексаметазон – это достаточно мощный препарат, который регулирует белковый, углеводный и минеральный обмен. Фуросемид. Средство может быть в виде гранул для подготовки суспензии, чтобы принимать внутрь. Фурацилин – антибактериальное и обеззараживающее средство.

Это основные средства, которые помогут снять отек века после укуса мошки. Перед применением этих средств посоветуйтесь с врачом.

Народные способы

В некоторых случаях снять отек от укуса мошки под глазом помогают и народные способы. В домашних условиях вы можете воспользоваться следующими рецептами:

Обработайте укус уксусным раствором. Максимальная концентрация – столовая ложна пищевой соды на половину стакана теплой воды. Сделайте примочку из листьев перемятой мяты и сока белокочанной капусты. Перед выдавливанием сока растения нужно тщательно промыть. Гематома быстро уменьшится, если к ней прикладывать пюре из сырого лука или картофеля. Взрослым место укуса можно протирать эфирными маслами. Противовоспалительным эффектом обладает крепкая заварка от чая.

Если домашние средства не дали должного результата тогда сразу нужно обращаться к специалистам.

Теперь вы знаете, чем лечить укус мошки. Отправляясь на природу заранее подумайте о защите от насекомых. Обычно помогают репелленты в форме аэрозолей или крема. Они позволяют обеспечить надежную защиту от мошек и других назойливых насекомых. Надеемся, что эта информация была полезной.

Рекомендуем изучить: что такое монохромазия .

rss