Аллергический блефарит: симптомы, причины и лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Аллергический блефарит: симптомы, причины и лечение

Блефарит симптомы и лечение

Глаза являются одним из важнейших и одновременно уязвимых в силу своего строения органов. Оказать негативное воздействие на них способно множество факторов, которые могут быть как внутренними, в частности, болезни организма, так и внешними.


Блефарит как один из симптомов сахарного диабета

Представителем недугов, провоцируемых внешними факторами, является аллергический блефарит, под которым понимают болезнь глазных век. Очень важно следить за любыми изменениями, своими ощущениями, которые могут свидетельствовать о развитии болезни, чтобы суметь вовремя ее остановить.


Жить здорово! Блефарит — воспаление века(16.11.2017)

Под блефаритами подразумевается целая группа воспалительных процессов, одолевших края век – верхнего либо нижнего. Их слизистая является весьма чувствительной к различным раздражителям, и этим объясняется распространенность аллергического блефарита – одной из разновидностей заболевания.

Болезнь может поразить как один глаз, так и оба, но второй вариант является более распространенным.

В зависимости от места локации воспалительного процесса выделяют такие виды недуга:

Своевременное лечение – очень важный шаг, позволяющий предотвратить такие последствия хвори, как ее переход в хроническую форму. Усугубление болезни при отсутствии лечения может быть обусловлено присоединением вторичной инфекции.

В зависимости от провокаторов аллергический блефарит может периодически рецидивировать, например, если его причиной выступает цветение определенных растений.

Признаки недуга могут быть как общими для всех его разновидностей, так и специфическими, присущими только аллергическому блефариту.

Общие симптомы заболевания таковы:

Покраснение век в пораженной области; Наличие раздражения, которое сопровождается ощущением зуда, жжения. Данные симптомы характерны не только для этой разновидности заболевания, но и для других его разновидностей; Отечность. Она может быть как ярко выраженной, при этом занимать все веко, так и выраженной слабо, занимающей только пораженную болезнью область; Сухость глаз. Это ощущение схоже с тем, которое возникает при длительном времяпровождении за компьютером; Повышение температуры; Ощущение наличия в глазу инородного тела либо песка. Этот симптом часто сопровождает блефариты любого вида; Слезотечение; Светобоязнь; Появление налета на веках, который появляется преимущественно после ночного отдыха.

Специфическими симптомами, которые характеризуют аллергический блефарит, являются:

Шелушение кожи в области ресничной части век; Потемнение части века, которая поражена болезнью. Данный симптом имеет название – аллергический синяк. Такой признак чаще встречается у детей, но может наблюдаться и взрослых пациентов; В ряде случаев наблюдается выпадение ресниц. Кроме того, они могут склеиваться либо менять траекторию своего роста. Наиболее часто этот симптом встречается при заднекраевом виде болезни.

Если говорить о блефаритах в целом, провоцирующие его факторы могут быть совершенно разными.

Что касается того, каковы причины тому, что возникает аллергический блефарит, то наиболее частыми раздражителями, следовательно, провокаторами болезни выступают:

Медицинские препараты. Прежде всего речь идет о лекарствах местного применения – глазных каплях, мазях. Но спровоцировать аллергию могут и другие лекарства, принимаемые, в том числе внутрь; Косметика, средства гигиены, ухода за лицом, глазами. Аллергия может проявиться абсолютно на любой ингредиент таких средств. В связи с этим следует предельно осторожно подбирать их, и с особой осторожностью использовать средства, которые ранее вами не применялись; Пыльца растений во время их цветения; Обычная бытовая пыль, вместе с которой на кожу век могут попадать клещи и прочие паразиты; Перья, которыми заполнены подушки, одеяла, матрасы, а также шерсть братьев наших меньших; Токсические вещества, являющиеся продуктами распада жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обитающих на коже; Химикаты, в том числе компоненты бытовой химии.

Это далеко не полный перечень тех провокаторов, которые в любой момент готовы вызвать недуг.

Заболевание может настигнуть как в одиночку, так и в «компании» с другими аллергическими реакциями организма, о чем скажут соответствующие симптомы.

Стоит помнить и о том, что недуг может стать провокатором других заболеваний, в частности, конъюнктивита. Это еще одна причина тому, что важно как можно быстрее распознать симптомы болезни и начать ее лечение.

Диагностировать аллергический блефарит должен врач, для чего им используются специальные методы обследования.

Первый шаг лечения – минимизации, а лучше полное ограничение взаимодействия больного с аллергеном, выявить который тоже поможет специалист.

Учитывая характер заболевания, прежде всего для борьбы с недугом применяются антигистаминные препараты. Это могут быть как медикаменты, принимаемые внутрь, так и средства, используемые наружно.

Препарат обладает противоаллергическим воздействием, а его основной составляющей является дигидрохлорид цетиризина. Для лечения аллергического блефарита лекарство может применяться в одной из своих форм – таблетках. В список вспомогательных ингредиентов входит стеарат магния, повидон, кукурузный крахмал, моногидрат лактозы.

Детям возрастом 6-12 лет препарат назначается в количестве 1 таблетки с частотой приема единожды/сутки. На усмотрение врача дозировка может быть разбита на 2 приема/день. Пациентам старше 12 лет медикамент назначается в количестве 1 таблетки единожды либо дважды/сутки на усмотрение врача.

Противопоказаний к использованию этого препарата достаточно много. Это возраст пациента до 6 лет (при этом принимать медикамент детям возрастом старше 1 года можно в форме капель), непереносимость лактозы, лактация, беременность, почечная недостаточность в терминальной стадии, гиперчувствительность к составляющим средства.

Средство выпускается в форме глазных капель, широко используется в офтальмологии, в частности, если нужно побороть аллергический блефарит. Средство обладает противоаллергическим воздействием, чем во многом обязано своему основному компоненту – гидрохлориду азеластина. Дополнительными компонентами медикамента являются гидроксид натрия, сорбитол, хлорид бензалкония, эдетат динатрия, гипромеллоза.

Средство закапывается в глаз в количестве 1 капли дважды/сутки.

На усмотрение врача частота применения лекарства может быть увеличена до 4-х раз/сутки.

Противопоказаниями к использованию средства являются его индивидуальная непереносимость и возраст пациента менее 4-х лет.

В некоторых случаях аллергический блефарит предполагает лечение с использованием антибактериальных препаратов. Представителем такового являются капли «Нормакс» с основным ингредиентом норфлоксацином. В состав лекарства входит также хлорид бензалкония, ледяная кислота уксусная, хлорид натрия, эдетат динатрия.

Применяется средство в количестве 1-2 капель для каждого глаза с частотой использования четырежды/сутки, если врач не даст других рекомендаций. Нельзя осуществлять лечение этим лекарством, если есть гиперчувствительность к его компонентам.

Пациентам возрастом менее 18 лет препарат должен назначать только врач, поскольку этот возраст входит в список противопоказаний к использованию средства.

По устранению яркости проявления симптомов медикаментозное лечение часто дополняют физиопроцедурами:

Дарсонваль; Электрофорез; УВЧ.

Учитывая специфику недуга, можно сделать вывод о том, что защититься от него поможет избегание контактов с аллергенами. Если вы знаете о том, что какие-либо провоцирующие факторы способствуют проявлению у вас аллергии, и избежать взаимодействия с ними не удается, своевременно принимайте антигистаминные препараты, особенно если проявились симптомы недуга. О том, какие именно средства подобрать, следует проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что аллергический блефарит может рецидивировать, но вы всегда можете вовремя начать лечение, не давая недугу оставить негативные последствия.

rss