Эксперты высказывают сомнения в отношении эффективности Tamiflu

Опубликовано: 03.09.2018

British Medical Journal, ведущее медицинское издание Великобритании, выступило с обращением к фармконцерну Roche с требованием об обнародовании всех данных, касающихся препарата Tamiflu, поскольку медики до сих пор не имеют свидетельств того, что средство действительно эффективно в лечении гриппа.

Многие страны на случай пандемии гриппа сделали значительные запасы этого препарата; он также широко использовался во время вспышки свиного гриппа в 2009 году. Тем не менее, 12 ноября Питер Готцше, исследователь, связанный с BJM и глава Копенгагенского Nordic Cochrane Centre, призвал правительства европейских стран привлечь компанию Roche к суду и потребовать возвращения средств, которые были потрачены на бессмысленную закупку препарата. Он также предложил бойкотировать всю продукцию этой компании, до тех пор, пока не поступит исчерпывающих и достоверных данных о Tamiflu.

В 2011 году Всемирной организацией здравоохранения Tamiflu был включен в список важнейших лекарственных средств, которым руководствуются при закупке лекарств финансирующие ведомства или правительства государств.

Данный препарат применяется в терапии сезонного гриппа, а также для лечения новых штаммов вируса, вроде свиного или птичьего гриппа. По словам Грегори Хартла, представителя ВОЗ, в его организации имеется достаточно доказательств эффективности Tamiflu для борьбы с необычными вирусами гриппа, например птичьего. Американские же центры профилактики и контроля заболеваний (CDC) рекомендуют это лекарство, в качестве одного из двух наиболее приемлемых препаратов в терапии обычного гриппа (вторым называется Relenza от GlaxoSmithKline). Эксперты CDC утверждают, что данные противовирусные средства способны сокращать длительность проявления симптомов заболевания и значительно снижать риск осложнений.

В 2009 году, после того, как специалистам из Nordic Cochrane Centre и BMJ британскими властями было поручено оценить противогриппозные свойства Tamiflu, ученые не обнаружили убедительных доказательств того, что данное средство действительно влияет на частоту возникновения осложнений вирусной инфекции.

Roche же в свою очередь заявляет о своем неукоснительном соблюдении законных требований, касающихся публикации данных. Также представители компании утверждают, что Питеру Готцше и его коллегам были переданы 3200 страниц информации, содержащей ответы на вопросы специалистов. Кроме того, фармкомпанией для национальных органов здравоохранения был представлен полный доступ к результатам клинических испытаний, в результате чего они могут проводить самостоятельный анализ.

rss