Московское правительство назначило денежные премии за безвозмездное донорство крови

Опубликовано: 03.09.2018

Сегодня правительством Москвы было принято решение о социальной поддержке доноров, безвозмездно, сдающих кровь.

Как известно с 20 января текущего года в РФ началось действие закона, ограничивающего платное донорство крови. По словам московского мэра Сергея Собянина, столь резкий переход с одной системы к другой может быть чреват определенными проблемами. Поэтому он дал задание подготовить постановление правительства о материальном и моральном поощрении доноров крови в столице.

Как сообщил заместитель мэра по соцвопросам Леонид Печатников, «в Москве платное донорство крови занимает довольно заметное место». «В 2012 году 100 процентов тромбоцитарной массы, примерно 80 процентов плазмы крови и более 50 процентов цельной крови было сдано донорами за оплату. В связи с этим, столичная власть разработала определенные меры по оказанию социальной поддержки людям, сдающим кровь », - пояснил он.

Он также добавил, что планируется сохранить меры соцподдержки, включая финансовую, в случае единоразового донорства крови. При этом, для стимуляции безвозмездной сдачи предусмотрена значительная поддержка тех, кто не менее четырех раз сдает цельную кровь, пятнадцати раз плазму крови, десяти - тромбоцитарной массы и двух – эритроцитарной массы. Выплаты при сдаче однократной эритроцитов составят 5000 рублей, тромбоцитов – 4800, плазмы крови – 3000. За однократную сдачу цельной крови донор будет получать 3400 рублей.

В случае если человек сдает кровь не менее четырех раз в течение года, то он сможет рассчитывать на финансовую соцподдержку в размере 20 тысяч рублей. 10 донаций тромбоцитарной массы и 15 донаций плазмы крови будут премироваться суммой в размере 52 000 рублей. За двукратную сдачу эритроцитарной массы донор будет получать 16 000 рублей.

В правительстве Москвы рассчитывают, что переходный период от платного донорства крови к безвозмездному продлится недолго. «Однако сейчас мы понимаем, что после начала действия федерального закона порядка 40 процентов доноров, в течение ряда лет возмездно сдававших кровь, уже перестали приходить на наши станции переливания», - отметил Печатников.

rss