Миома матки в сочетании с аденомиозом: симптомы и лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Миома матки в сочетании с аденомиозом: симптомы и лечение

Миома+аденомиоз ТМК, 2017

Миома матки в сочетании с аденомиозом зачастую развиваются одновременно. Причина в том, что эти заболевания вызываются одними и теми же инфекциями. Оба эти заболевания провоцируются гормональными сбоями и сильно видоизменяют матку. Чаще всего встречаются узловые формы этих заболеваний, которые образовываются в мышечных слоях матки. Миомы образовываются из мышечной ткани, а аденомиоз — из эндометрия.



Чем опасно сочетание миомы матки и аденомиоза?

Течение этих двух заболеваний зачастую бессимптомное и на первых стадиях себя никак не проявляет. У женщины могут наблюдаться сразу два заболевания одновременно, и при этом она не будет замечать существенных симптомов. Протекают эти болезни в скрытой форме, замаскированной под другие заболевания.


Аденомиоз - надо ли лечить?

Зачастую женщина испытывает болезненные месячные, нарушение цикла, тяжесть в животе и периодическую ноющую боль внизу живота. Зачастую женщины просто не обращаются к гинекологу и связывают эти симптомы с другими явлениями, такими как сидячий образ жизни и переедание.

Врачи-гинекологи в обязательном порядке рекомендуют посещать женскую консультацию не реже двух раз в год.

Только полный медицинский осмотр способен выявить начальные стадии заболевания.

Вторая особенность сочетания этих заболеваний заключается в том, что вместе они очень плохо поддаются терапевтическому лечению. Аденомиоз практически невозможно вылечить терапией. С ее помощью его можно только ослабить заболевание и ввести его в состояние ремиссии. Лечение миомы при осложнении ее аденомиозом усложняется из-за того, что одно из заболеваний практически не поддается лечению.

При установлении этого диагноза женщина должна морально подготовиться к непростому и болезненному терапевтическому лечению и на длительное время отказаться от половой жизни.

Лечение миомы матки в сочетании с аденомиозом

На первом этапе лечения при диагнозе миома матки с аденомиозом врач-гинеколог старается вернуть организму женщины жизненный тонус. Для этого он применяет к ней сочетание двух методик лечения: медикаментозное и физиотерапия. В качестве медикаментов используют гормоны, которые замедляют рост болезнетворных клеток и оказывают успокаивающее и иммуномодулирующее действие на организм в целом.

После первого этапа лечения и устранения начального признака на усмотрение врача применяются три вида лечения:

Медикаментозное лечение, основанное на использовании гормональных препаратов, применяется при начальных стадиях заболевания и является базовым при более осложненных формах. Физиотерапевтическое лечение, включающее грязелечение, плазмаферез, озонотерапию, лечение пиявками (гирудотерапию), сеансы ВЛОК и УФОК (внутривенную лазерную обработку крови и ультрафиолетовое облучение крови). Хирургический метод лечения. Чаще всего его применяют тогда, когда медикаментозное лечение или физиотерапия совершенно бессмысленны.

В настоящее время при взаимодействии этих заболеваний применяют два вида операций:

С сохранением органа матки и удалением только узлов. Эта операция позволяет женщине в дальнейшем не только получать радость и удовольствие от занятий сексом, но и иметь возможность к деторождению. Без сохранения матки. Это, естественно, характерно тем, что женщина навсегда утрачивает возможность иметь детей.

Вид операции выбирается на усмотрение врача в зависимости от анализов ткани влагалища, матки, мазка и общего анализа крови. Если здоровью и жизни женщины будет угрожать угроза заболевания раком или доброкачественными опухолями, а также существует вероятность летального исхода, то, скорее всего, пораженный орган будет удален.

Причины появления миомы матки в сочетании с аденомиозом

Как мы уже отмечали ранее, признаки этого заболевания являются очень распространенными и встречаются у каждой 10 женщины в нашей стране. Если симптомы заболевания мы уже описали выше, то о причинах возникновения недуга расскажем далее.

Наиболее распространенными причинами являются:

Наличие хронических заболеваний, передаваемых половым путем: сифилис, СПИД, гепатит В и С, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, папилломавирус и прочие. Постоянные гормональные сбои. Нерегулярные месячные или нарушение и сбой в месячном цикле. Понижение иммунитета за счет заболевания другими венерическими, инфекционными или простудными заболеваниями. Большое количество абортов. Особенно опасны аборты в раннем возрасте или на позднем сроке. Запущенные или недолеченные стадии заболевания, которые носят гинекологический характер. Негативное воздействие окружающей среды. Наличие вредных предприятий, которые совершают выброс химических элементов в воздух. Наследственность. Если кто-либо по женской линии в вашей семье имел подобные заболевания, то наследственный код можно унаследовать в 50% случаев.

Все эти факторы и признаки впоследствии могут привести к бесплодию у женщин, имеющих репродуктивный возраст, а также прерыванию беременности, выкидышам и вызывать диагноз множественная миома. Своевременное лечение может помочь избежать серьезных заболеваний в будущем.

rss