Сколько у кошек зубов? Гигиена пасти

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сколько у кошек зубов? Гигиена пасти

Кот Ученый Сколько у кошек зубов

Маленькие котята, как и младенцы рождаются беззубыми, так как эта особенность позволяет им сосать материнскую грудь, не причиняя ей травм, и тем не менее уже по истечению третьей недели у них начинают формироваться первые молочные резцы, которые полностью вылезают ближе к месяцу.


Сколько всего зубов у кошки

Отвечая на вопрос о том, сколько у кошек зубов, следует учитывать возраст этих домашних питомцев, ведь если в полтора месяца в их пасти появляются не только передние резцы, но и клыки, то премоляры могут резаться аж до четырех месяцев. В итоге у полугодовалых котят насчитывается 26 временных зубов, отличающихся особой остротой (14 в верхнем ряду и 12 в нижнем без двух премоляров), правда, тогда на повестке дня встает новый вопрос по поводу того, во сколько у кошек меняются зубы. Примечательно, что процесс смены зубов, как впрочем и процесс их прорезывания, у кошек проходит практически бессимптомно и чаще всего временные (молочные) резцы полностью сменяются за полугодовой период. В любом случае, уже с первого месяца жизни котятам необходимо вводить прикорм, который помогает разрабатывать жевательный рефлекс и обтачивать острые молочные зубки, нередко доставляющие довольно ощутимый дискомфорт всем окружающим. Иногда котят во время смены временных зубов мучает зуд и облегчить их страдания помогут специальные резиновые игрушки, об которые можно почесать воспаленные десна.

Кроме того, есть породы кошек, у которых зубы начинают меняться с трехмесячного возраста, в результате чего их челюстной аппарат заканчивает свое формирование уже к 4-5 месяцам, в то время как нормой считается интервал от 5 до 6 месяцев. Последними, как правило, прорезываются моляры и премоляры и отвечая на вопрос о том, сколько зубов у взрослой кошки, специалисты называют число 30, указывая на то, что постоянные зубы продолжают расти даже после полной смены всех 26 молочных резцов, притом что в верхнем ряду их становится больше, чем в нижнем уже на две пары (то есть, на 4 зуба). В период активной смены зубов необходимо тщательно следить за состоянием всей пасти животного, параллельно вводя сухой твердый корм и грубое волокнистое мясо и субпродукты, ведь этот простой прием поможет питомцу максимально безболезненно пережить этот непростой период. Если же смена временных зубов на постоянные делают котенка агрессивным или сопровождается такими патологическими проявлениями, как покраснение и отечность десневого края, смещение новых зубов относительно основой оси или образование гноя, то следует незамедлительно показать домашнего любимца специалисту.

Но даже благополучное и относительно безболезненное прорезывание постоянных зубов не является поводом для того, чтобы перестать следить за гигиеной ротовой полости своего домашнего питомца, несмотря на то, что кошки крайне редко страдают от кариеса.

Так, существует целый ряд других проблем с зубами, которые могут доставлять питомцам не только значительный дискомфорт, но и провоцировать развитие серьезных заболеваний и в качестве наглядного примера можно привести зубной камень, встречающийся у абсолютного большинства представителей семейства кошачьих, вне зависимости от того, сколько у котов зубов и здоровы ли они. Примечательно, что речь идет преимущественно об одомашненных кошках, так как в дикой природе этим животным приходится питаться грубой волокнистой пищей, которая не дает накапливаться камню на их зубам. В то же время домашние кошки, питающиеся влажными кормами, куриным филе, кашами и молочными продуктами рано или поздно начинают страдать от отложений на зубах, которые имеют свойство скапливаться именно в непосредственной близости к мягким тканям десневого края. Как результат, грубый налет начинает раздражать нежные десна, провоцируя воспалительный процесс в острой форме. Последствия этого воспаления, а точнее отсутствия его терапии как таковой, приводит к развитию гингивита с образованием гнойных пазух, а позже и к выпадению постоянных зубов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В подобного рода ситуациях целесообразно проводить своевременное противовоспалительное лечение и снимать зубной камень у специалиста под общим наркозом, так как вероятность того, что животное будет терпеть эту болезненную процедуру без применения анестезии, стремится к нулю. Предотвратить подобное развитие событий помогут специальные сухие корма, об которые можно все время "точить" зубки, предотвращая тем самым скопление налета у десневого края питомца, а также регулярная чистка зубов. Не стоит пренебрежительно относиться к гигиеническому уходу за пастью питомца, ссылаясь на то, что в природе кошки прекрасно обходятся и без этих процедур, ведь колоссальная разница в питании диких и домашних животных автоматически делает такую роскошь непозволительной. Следует отметить, что современные приспособления делают процедуру чистки зубов максимально быстрой, легкой и безболезненной и все, что для этого нужно - это зубная щетка с удобной насадкой, которая позволяет надевать приспособление на палец, а также абсолютно безопасная зубная паста с приятным вкусом и ароматом.

Приучать питомца к регулярной чистке зубов следует постепенно, начиная с 20-30 секунд в день или даже через день. Со временем интервал чистки увеличивают до нескольких минут, стараясь действовать максимально деликатно, чтобы не спугнуть домашнее животное.

Пытаясь очистить зубы кота от налета, не стоит использовать такие абразивные средства, как сода или зубной порошок и лучше заменить их субпродуктами птицы (в ход пойдут шеи, пупки, головы, лапки), которые гораздо быстрее справятся с поставленной задачей.

rss