Алкогольная эпилепсия: симптомы, последствия и лечение приступов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Алкогольная эпилепсия: симптомы, последствия и лечение приступов

Вся Правда Об Эпилепсии

Пьют многие, пьют везде и в каждой стране. Статисты с абсолютной точностью могут сказать, кто и сколько. Нет, они не приставали и не пристают к каждому прохожему, «дыхни»! Они пользуются, так называемыми, средними показателями.


Последствия алкогольной эпилепсии (Жесть)

Отбросив национальные признаки и адреса мест дислокации «зеленого змия», они подсчитали, что в среднестатистическом обществе, в той или иной мере, присутствуют не просто алкоголики. Как правило, прослойка от одного до двух процентов — люди с признаками эпилепсии.

Давайте подсчитаем, у скольких людей встречается алкогольная эпилепсия в физических величинах среди славянских народов.

Сколько их, больных, на вершине пирамиды, например, в Украине?

В Украине к концу августа текущего года насчитывалось около 45,5 млн. человек. По статистике, от одного до двух процентов – эпилептики.

Один процент от общего числа, составит 45 тыс. чел. Соответственно, сами подсчитайте, сколько составляет два процента. А лучше – пять!

Почему пять процентов?

Примерно такое количество людей переживает судорожные приступы, как минимум, раз в жизни. Заболевание проявляется на фоне высокой температуры при затяжных хронических заболеваниях алкоголизмом. Кстати, у хронических наркоманов такое же соотношение.

Статисты вместе с учеными сделали вывод, что каждый пятый, прошедший хотя бы через один приступ, со временем погружается в эпилептический вакуум. Т.е. рядом с одним больным — четверо вполне здоровых людей, которые могли бы и должны помочь пострадавшему.

Исходя из такой базы данных, можно для наглядности выстроить пирамиду, в основе которой 45,5 миллионов, а на вершине – не менее 45 тысяч.

Не мало!

Алкогольная эпилепсия

Ее характеризуют, как результат тяжелой формы алкоголизма . Примечательным признаком являются непредсказуемые всплески судорожных припадков. Человек сначала теряет сознание. Заметно бледнеет лицо, переходя в синюшные тона. Во время припадков со рта выделяется пена. Часто беспокоит рвота. В припадке больной может прикусить язык.

В сознание он возвращается после окончания судорог. Приступы так «выматывают» организм, что после них человек полностью «отключается» и спит до нескольких часов.

Люди, относящиеся к статистической четверке здоровых людей, которых обошла эта болезнь, должны помнить, что если кто-то из них хотя бы один раз попадет под такой удар, приступ будет не последний. Первый эпилептический приступ открывает начало хронически повторяющемуся периоду, когда они появляются, не зависимо от того, принял больной «стопочку на грудь» или нет.

Специалисты поясняют состояние больного в таком периоде, как следствие радикальных перемен в головном мозге из-за затяжных застолий в течение длительного периода. Алкоголь в состоянии запоев пьющего человека запускает патологический процесс в центральной нервной системе, который впоследствии станет обостряться даже в отсутствие алкогольных дозаправок.

Переключают мозг на «работу» в таком режиме два предшественника:

большой алкогольный стаж; употребление денатурата и алкогольных суррогатов.

К числу субъективных факторов можно, в определенной степени, отнести травмы черепа, проявляющиеся приступы атеросклероза и последствия перенесенных инфекционных заболеваний.

Симптомы алкогольной эпилепсии

Эпилептические всплески связывают с реакцией клеток головного мозга. Взрослому человеку необходим сильный толчок:

алкогольная абстиненция; тяжелая травма черепа.

Болезнь опасна тем, что впоследствии она может заявить о себе и на здоровье детей. В поведении ребенка это может возникнуть вследствие реакции избыточного возбуждения на раздражение, особенно при высоких температурах организма. Примерно 1-2% взрослых с повышенной активностью клеток центральной нервной системы получают прямой удар эпилепсии без явных причин.

Взрослые должны очень бережно относиться к своему здоровью. Если кто-то из них уже перенес хотя бы один удар эпилепсии, шестерым наследникам из сотни предсказана дорога по стопам родителей. Если эпилепсию перенесли и отец, и мама, число потенциальных больных увеличивается вдвое.

Алкогольная эпилепсия сопряжена с такими симптомами:

обмороки и потери сознания; судороги; жгучие боли; чувство сдавливания, скручивание мышц конечностей.

При запущенных формах заболевания эпилептические приступы через короткие промежутки времени могут возобновляться сова и снова. Некоторые алкоголики утром следующего дня ощущают жжение в конечностях без судорог.

Особенности эпилепсии:

Некоторые алкоголики, игнорируя лечение, включив всю свою силу воли, бросают пить, а через несколько суток впадают в эпилептические припадки. В периоды приступов возникают галлюцинации, свойственные алкоголикам. После приступов могут увеличиваться признаки синдрома отмены: галлюцинации; нарушение сна; дальнейшее прогрессирование алкогольного делирия – бред, озноб, повышение температуры. Больной становится более злобным, обидчивым, придирчивым, снижается внимание, проявляются другие осложнения деградации личности.

Каждый всплеск проявления болезни чрезвычайно опасен. Больной может упасть и травмироваться, захлебнуться во время рвоты и потери сознания. В таких случаях отсрочка обращения за медицинской помощью чревата непредсказуемыми последствиями.

Кроме травм болезнь опасна влиянием на психику алкоголика. Оно соответствует степени заболеваемости алкоголизмом: суждения больных поверхностны, круг интересов сужается, рабочие навыки ослабляются. Для алкоголиков, допившихся до эпилептических припадков, утрачивается смысл трудовой дисциплины. Они начинают скандалить, устраивают побоища дома и в общественных местах. Усиливаются депрессии с желанием «четвертовать» себя и покончить с жизнью. Сначала, это воспринимается, как игра на публику, но со временем желание алкоголика перейти от имитации к реализации угроз усиливается.

Как один из источников суицидных устремлений, врачи называют потерю морально-этических устоев, а также развивающееся и усиливающееся с годами на фоне продолжительных запоев чувство неполноценности.

6-10-летние пытки организма алкоголем в 25-45 лет могут привести человека к эпилептическим приступам. Известны случаи, когда они настигали пьющего человека уже через несколько лет. Время до наступления болезни зависит от физиологических и физических особенностей организма каждого человека. Поэтому сказать, через какое количество приступов, эпилепсия у того или другого человека перейдет в стадию хронического заболевания, ни один врач не решится. Первопричиной является органические поражения головного мозга из-за токсического отравления организма.

Эпилепсия: этапы регресса

1. Судороги

Ученые обратили внимание на изменения функционирования центральной нервной системы при судорожных, аномальных сокращениях мышц и непроизвольных телодвижениях и выяснили неестественную электрическую активность в мозге. Причем, установлено, что судороги не всегда являются свидетельством присутствия эпилепсии. Природа некоторых видов расстройств никак не связанных с эпилептическими приступами, остается до конца не изученной.

Обычно диагноз ставится, на основании периодических приступов судорог на фоне длительных запоев по совокупности признаков и характерных клинических проявлений. Врачи это диагностируют, как один из видов радикальных изменений в мозге. Но в этой области ученым предстоит открыть еще не одну пока закрытую страницу в медицине, поскольку не все истоки заболевания изучены. Не смотря на многолетний стаж наблюдений за приступами, которые когда-то в народе называли «падучей болезнью», а теперь коротким научным термином «эпилепсия», до сих пор ее определяют по первичным признакам поведения больного.

2. Эпилепсия или судорожный припадок

Так называют склонность человека к эпилептическим судорогам. Определение применяют в случаях видимых и легко узнаваемых припадков непроизвольных схваток всего тела, судорожных припадков. Определение не совсем точно характеризует внутреннее состояние больного. Некоторые специалисты считают, что фраза «судорожный припадок» используется некоторыми специалистами для более мягкого восприятия больным и его родственниками диагноза «эпилепсия». Другими словами, и то, и другое определение следует воспринимать, как вид шара сбоку.

3. Припадки неэпилептические

Их еще называют псевдосудорогами. Если рассматривать процессы, происходящие в головном мозге, то аномальной электрической активности в нем на этой стадии обнаружить вряд ли удастся. Но ее могут спровоцировать любой психологический всплеск или стресс. Такие, разовые, судороги, способны возникнуть даже при снижении сахара в крови. Если они были заметны еще с младенчества, при соблюдении режима, молодой организм сам сможет справиться с недугом еще до первого школьного звонка.

Чтобы определить, требуется ли медицинское вмешательство, необходимо провести тщательное исследование рецидива.

4. Типы эпилепсии

Больной с признаками эпилепсии должен обязательно пройти медицинское обследование с целью уточнения масштабов развития болезни и ее особенностей. По результатам обследования определяется тип эпилепсии. Его нужно знать для правильного назначения схемы лечения больного, потому что эпилептические припадки каждый раз могут меняться. Поэтому крайне важно, чтобы невролог точно определил тип эпилепсии:

идиопатическая: без проявления очевидной причины; криптогенная: причина существует, но она не определена; симптоматическая: вторичная выявленная причина; генерализованная: головной мозг «всем составом» участвует в проявлении приступа; фокальная: приступом «дирижирует» какая-то одна часть головного мозга.

В зависимости от того, какой тип эпилепсии установит специалист, определяется перечень и порядок лечебных процедур.

Первая помощь при эпилепсии

1. Общие рекомендации

Для постороннего человека приступ эпилепсии внезапный и пугающий.

Больной чувствует предварительные симптомы. Ему становится холодно или жарко. Меняются зрительные ощущения: появляются различные «точки» или «фигурки», нарушается координация размеров вещей, появляются слуховые галлюцинации, может резко измениться настроение, подняться аппетит или усилиться жажда.

Человек может громко крикнуть, упасть и потерять сознание. Крик вызывается спазмом голосовой щели и судорожными сокращениями грудных мышц.

При проявлении первых признаков приступа нужно:

подстраховать человека и не дать ему упасть; вести себя спокойно и не блокировать судороги; не хватать за руки или ноги; проследить, чтобы место падения не угрожало здоровью или жизни больного; особое внимание следует уделить голове: убрать предметы, которыми больной может травмироваться; расстегнуть одежду и расслабить пояс; положить голову набок, чтобы не запал язык; при рвотных судорогах повернуть все тело набок; не стоит пытаться разомкнуть челюсти больного руками, а вставить между ними какой- то плоский или другой предмет, обмотанный полотенцем или хотя бы салфеткой.

Судороги пройдут сами по себе через несколько минут. После приступа больному следует дать возможность «отойти» от него и хорошенько выспаться. Часто после приступа больной чувствует «помутнение» сознания и слабость в организме. Минут через пять или, максимум через полчасика, человек «возвращается» в себя и ему можно позволить встать с постели.

Если эпилептические приступы длятся больше, чем 30 минут или периодически повторяются, необходимо обратиться к врачу. Посещение невропатолога после приступа обязательно.

2. При легких проявлениях, абсансах

На французском слово «absence» означает малые припадки. В медицине — один из симптомов приступа эпилепсии, когда сознание внезапно отключается на короткое время: человек «замирает», без эмоций на лице устремляет взгляд куда-то перед собой с полным отсутствием реакции на внешние раздражители. Такое состояние продолжается считанные секунды, после чего полностью восстанавливается психическая деятельность человека.

Из-за своей кратковременности секундные приступы, как правило, протекают незаметно для окружающих. Если кто-то заметил такие перемены в поведении человека, лучше его не трогать и подождать, пока приступ пройдет, и человек сам придет в себя.

3. При психомоторных всплесках

Они сопровождаются поведением человека «на автомате». Больной перестает осознанно контролировать свои движения и воспринимает происходящее вокруг, как в кривом зеркале, с искривлениями. Появляется чувство страха и необъяснимые ощущения.

Такое состояние человека, страдающего от эпилептических припадков, на практике встречается довольно часто. К сожалению, после его завершения может развиться амнезия с характерными признаками окончания приступа эпилепсии.

Лечение

Алкогольная эпилепсия – заболевание, от которого можно избавиться. Прежде всего, избавлению помогает отказ больного от спиртного.

Если пьющий человек, однажды приняв решение не пить, сдержит слово, появится шанс, что приступы эпилепсии не повторятся. А если больной попытается обмануть и врачей, и родственников, приступы эпилепсии не только останутся, а еще и участятся и начнут повторяться сериями, потому что обмануть собственный организм не реально.

Продолжение отравления головного мозга алкоголем, настолько усиливает негативные процессы, что впоследствии реальный отказ от спиртного уже не поможет избавиться от алкогольных эпилептических приступов.

Как бы ни развивались события, при проявлении первых же признаков эпилептических припадков лучше показать больного врачу. Чем раньше начнутся лечебные процедуры, тем больше шансов на положительный результат. Для лечения алкогольной эпилепсии требуется достаточно много времени. Другого варианта нет, потому что остановка процедур на полпути оборачивается еще более тяжкими откатами в сторону ухудшения здоровья.

Родные и близкие должны помочь больному отказаться от «зеленого змия», выдержать режим оздоровления. Не приемлемы никакие оговорки и отступления.

Нет смысла добавлять к лечебным процедурам просмотры видеофильмов и роликов из интернета с сюжетами ужасающих последствий алкогольной эпилепсии. «Страшилки» способны оказать ожидаемый эффект только на здорового человека. Нарушения в головном мозге больного человека блокируют его возможности реально оценивать ситуацию и не позволяют понять, что это касается больного, т.е. его лично.

Шансов на полное избавление от последствий эпилепсии мало. Но надежда на максимальное восстановление процесса мышления очень высока. Дорогу к выздоровлению расчищает полный отказ от спиртного. Процесс возвращения к нормальной работоспособности функций организма, прежде всего, зависит от особенностей организма и соблюдения режима лечения.

Вторым важным условием достижения положительного эффекта, является незамедлительное обращение за медицинской помощью и безупречное соблюдение режима лечения.

Во всех специальных изданиях и публикациях обязательным условием полного выздоровления называется одно – полный отказ от спиртного.

Если беда еще не поселилась в организме, сделайте все, чтобы это не случилось. А если это уже свершившийся факт, найдите силы сделать шаг к возвращению в русло нормальных отношений с родными, друзьями и окружающими людьми.

Давайте совместными усилиями уберем вершину пирамиды и уменьшим ее, максимально приблизив общество ближе к идеальному — без пороков и вредных привычек.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

rss