Абстинентный синдром

Опубликовано: 06.09.2018

видео Абстинентный синдром

Абстинентный синдром при курении. Вред отказа от курения

Абстинентный синдром или синдром отмены — это группа симптомов различной степени тяжести, которые возникают при отказе от психоактивных веществ или снижении привычной дозы. Состояние сопровождается психическими, соматическими, неврологическими и вегетативными нарушениями. Синдром абстиненции внесен в Международную классификацию заболеваний как часть синдрома зависимости (F1х.2).


Абстинентный синдром при алкоголизме: симптомы, длительность, лечение, препараты

Что нужно знать об абстинентном синдроме, каковы причины, симптомы и методы избавления от болезни?

Общая характеристика

Разберем абстинентный синдром, который развивается из-за злоупотребления алкоголем. Состояние характерно для II и III стадии алкоголизма . В этот период происходит рост тяги к спиртному, формирование психологической и физиологической зависимости от выпивки. Суть синдрома заключается в специфической реакции организма на этиловый спирт .

Алкоголик приучает тело перерабатывать определенное количество этанола, а психика перестраивается на новое восприятие действительности. Как только внутрь перестает попадать привычная доза токсина, запускается гиперактивность симпатической нервной системы, тремор, судороги, психоз, нарушение сна. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Важно: длительность абстинентного синдрома может варьироваться от нескольких суток до недель или месяцев. Все зависит от алкогольного «стажа» и специфической защитной реакции организма.

Очень часто синдром отмены путают с похмельем. Похмелье — разовое ухудшение состояния после выпитого накануне алкоголя. Оно сопровождается угнетением активности, головной болью, тошнотой и минимальной продолжительностью. Абстинентный синдром затрагивает все существование человека и отражается как на физиологическом, так и на психологическом состоянии.

Как протекает болезнь

Анамнез синдрома идентичен, вне зависимости от токсического раздражителя или исходного состояния пациента. Отличаться может только степень выраженности одного из симптомов. Симптомы делятся на две группы — психопатологические и вегетативные (соматоневрологические). При алкоголизме ведущим проявлением становится психопатологическое.

Заболевание протекает фазами. Для каждой фазы характерны специфические симптомы и реакции организма. Они зависят от исходных данных пациента — психологического/физического здоровья, степени пристрастия к выпивке. Состояние отличается четкой последовательностью. Как только абстиненция спадает, симптомы повторяются, но уже в обратной последовательности. Это признак постепенного возвращения в норму и активизации защитных сил иммунитета.

После отказа от спиртного возможно развитие патогенетического абстинентного синдрома. Он является своеобразной попыткой организма вернуться в исходное состояние. Принцип состоит в том, что тело искусственно воспроизводит токсические условия без главного раздражителя. Если в это время этанол поступит в организма, то цепочка запустится по новой и только усугубит зависимость. Если тело не получит желанной дозы, сформируется полноценный абстинентный синдром.

Стадии и симптомы

Степень тяжести Определение Симптоматика
I Вегетативно-астенические расстройства Сухость во рту, нарушение сердечного ритма, повышенная потливость
II Вегетативно-соматические/неврологические расстройства Переполнение сосудов кровью, резкий скачок или падение давления, тяжесть в голове, тремор, тошнота/рвота, нарушение походки
III Психические расстройства Возникновение тревожности, поверхностный сон, частые кошмары, чувство вины или тоски, антисоциальное поведение

Важно: если человек не обращается за медицинской помощью, то получает полный спектр физиологических и психических нарушений. Следствие — запуск необратимых внутренних процессов, летальный исход.

Часть симптомов абстинентного синдрома очень похожа на похмелье здорового человека — плохое настроение, упадок сил, обезвоживание. Но самое важное отличие между состояниями проявляется на 2-й стадии алкоголизма. В это время формируется тесная зависимость, а существование без спиртного кажется ужасающим. Именно патологическое влечение, которое полностью охватывает сознание алкоголика, и отличает обычное похмелье от абстиненции .

Первым делом проявляется антисоциальное поведение, вспыльчивость и безосновательная агрессия. Человек и сам не понимает причины раздражительности, но работать над состоянием не спешит. Следующий этап — «ломка». Сознание четко транслирует потребности, а за отказ от бутылки награждает алкоголика рвотой, головокружением, тошнотой, потливостью, истощением. Даже застегнуть пуговицу или выполнить базовый набор задач кажется недостижимым действием. Позже возникает тахикардия и другие патологии сердечно-сосудистой системы.

После прекращения запоя врачи оценивают состояние алкоголика как тяжелое. Мозг пребывает в постоянном возбуждении, что провоцирует бессонницу, аффективные сны, сбои биологического ритма. Тяга к спиртному и тревожность обычно возникают ближе к ночи. Примечательно, что тяга становится «слепой», бессознательной и неконтролируемой.

Важно: избавиться от абстинентного синдрома самостоятельно невозможно. Алкоголик должен пройти длительную комплексную терапию и социальную адаптацию, чтобы вернуться к привычной жизни.

Особенности терапии

Терапию синдрома отмены рассматривают в контексте избавления от алкогольной зависимости. Без отказа от спиртного невозможно полностью проработать проблему.

Первым делом больного госпитализируют в лечебно-профилактическое учреждение. Там ему окажут первую помощь и определят дальнейшие этапы терапии. В домашних условиях без вызова доктора можно проводить только превентивные меры — измерить давление или употребить доступный седативный препарат.

Не доверяйте фото, видео и отзывам людей в интернете, которые пропагандируют избавление от синдрома отмены народными способами. Чаще всего подобные материалы носят рекламный характер и могут поставить под угрозу человеческую жизнь. Доверяйте доказательной медицине и с любыми жалобами обращайтесь к врачу, а не целителям.

Первый этап терапии — очищение. Из организма выводят все продукты распада этилового спирта, вводят витамины, в некоторых случаях обезболивающие вещества. Медики назначают лекарства для сердечной деятельности, транквилизаторы с дальнейшей отменой. Следующий этап полностью зависит от индивидуальной симптоматики. Одним пациентам нужно скорректировать режим сна, другим — устранить невроз или астению. Все это время человек находится в стационаре, чтобы врачи контролировали его жизнедеятельность и могли вовремя оказать помощь. После очистки и восстановления организма проводят психологическую и социальную работу.

Запомните: в этот период особенно важна поддержка близких. Человек должен почувствовать, что его любят, принимают и готовы простить за содеянное. Постарайтесь не упрекать, внить или унижать алкоголика. Это только усугубит ситуацию и заставит его выпивать, чтобы заглушить стыд. Предложите помощь (как моральную, так и материальную), транслируйте готовность быть рядом, в противном случае — займите нейтральную позицию.

Длительность, цена и методы терапии зависят от выбранного медицинского учреждения и состояния алкоголика. Абстинентный синдром лечат как в частных клиниках, так и городских отделениях, главное — успеть вовремя обратиться за помощью.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

rss