Магнитно-резонансная томография холангиография в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 06.09.2018

видео Магнитно-резонансная томография холангиография в Санкт-Петербурге

Бесплатная консультация врача-специалиста после МРТ-исследования в "Стандарт МРТ на Ладожской"

Описание

Для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей в первую очередь используются такие визуализирующие методы, как УЗИ и рентгенологическая холангиография. В большинстве случаев они позволяют определить диагноз, однако встречаются ситуации, при которых природа возникших симптомов остается неизвестной или сомнительной. В таких случаях пациентам рекомендуют пройти магнитно-резонансную томографию этих органов, которая также носит название МР-холангиография. Среди пациентов, которым назначается эта процедура, большинство имеют редкие и трудно диагностируемые заболевания; несмотря на это, томография позволяет определить причину возникших нарушений даже в самых сложных случаях.


Возможности мультипараметрического МРТ в диагностике локализованного РПЖ

МРТ желчевыводящей системы – безопасный для здоровья, точный, нелучевой метод диагностики, при котором проводится послойное сканирование тканей и создаются четкие снимки с изображением патологических очагов и процессов. Она позволяет выявить скрытые нарушения и болезни на ранних стадиях, поэтому ее нередко назначают в гастроэнтерологии, терапии и хирургии.

Показания к МР-холангиографии

симптомы заболевания печени и желчевыводящих путей при нормальных либо сомнительных результатах других исследований; механическая желтуха, при неизвестных причинах ее появления; аномалии развития желчного пузыря и протоков; желчнокаменная болезнь, камни в печеночных и подпеченочных протоках, камни в центральных протоках поджелудочной железы; повреждения печени; гепатит, цирроз; онкологические заболевания печени и желчевыводящих путей;

и др.

Противопоказания

МРТ печени и желчевыводящих путей противопоказана в тех же случаях, что и метод МРТ в целом:

наличие в теле пациента металлических частиц; наличие у больного кардиостимулятора или других медицинских устройств, которые нельзя снять или удалить на время проведения процедуры; беременность ранних сроков при МРТ без контраста; беременность всех сроков при МРТ с контрастом; аллергия на контраст при необходимости его использования; почечная недостаточность у пациента при проведении внутривенного усиления; избыточная масса тела; судороги и гиперкинезы; детский возраст менее 7 лет.

Часть из этих ограничений условны; чтобы узнать, можно ли Вам делать МРТ, уточните это при записи на процедуру.

Преимущества МР-холангиографии

Если сравнивать МРТ желчного пузыря, протоков и печени с другими визуализирующими методами, то она имеет перед ними множество преимуществ.

В первую очередь, следует сказать о точности исследования. В ходе МРТ получаются многочисленные снимки высокой детализации, каждый из которых представляет собой изображение одного тонкого слоя тканей. На них видны не только внутренние или внешние контуры разных структур, но и полноценные «срезы» исследуемого участка тела. Изображения можно получить в разных плоскостях и даже трехмерном формате. Компьютерные программы томографа особым образом обрабатывают снимки, чтобы сделать границы тканей, разных по плотности и биохимическому состоянию, максимально контрастными. Все это позволяет досконально осмотреть интересующие анатомические структуры, уменьшает риск появления погрешностей в результатах и дает основания считать МРТ одним из лучших методов выявления заболеваний внутренних органов.

МР-сканирование, не требующее грубого воздействия на организм больного, может заменить другие, более травматичные процедуры, например, эндоскопическое исследование – ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография). При ЭРХПГ через рот, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку к основанию желчных протоков проводится зонд, через него желчные протоки заполняются контрастом, а затем проводится серия рентгеновских снимков. Эта процедура очень неприятна для пациента, хотя бы по той причине, что манипуляции с зондом вызывают сильные позывы на рвоту и могут поранить слизистую пищеварительного тракта. В сравнении с ней, МРТ не только более бережный и лучше переносящийся, но и более точный метод.

При большинстве заболеваний МРТ холангиография выполняется без контраста, что не наносит ущерба качеству визуализации. В отличие от нее, рентгенологические методы исследования желчевыводящих путей проводятся только с контрастированием, при этом, препарат может вызвать аллергическую реакцию у больного с непереносимостью йода и морепродуктов.

Безопасность МРТ, отсутствие лучевой нагрузки при ее проведении создают ей преимущество даже перед компьютерной томографией, которая, в целом, обладает сходными с ней возможностями в диагностике заболеваний этих органов. Томографию можно проводить детям и, в некоторых случаях, беременным женщинам, так как при ее выполнении используется безопасное магнитное поле, а не рентгеновские лучи, способные нанести вред.

Как проходит МР-холангиография

Исследование будет проводиться в кабинете МРТ-диагностики. Вы ляжете на стол томографа, который переместится внутрь его кольцевой части. Во время работы аппарата кольцо будет вращаться вокруг стола и издавать шум.

Томография проводится 40-50 минут,  на протяжении которых нужно сохранять неподвижность. Это будет несложно, учитывая, что исследование выполняется в комфортных условиях и не вызывает появления неприятных ощущений.

Менее, чем через час после МРТ Вы получите результаты.

Как подготовиться к МР-холангиографии

На процедуру обязательно нужно прийти натощак.

Когда нужен контраст

При подозрении на опухоли печени и желчевыводящих путей. 

rss