Компьютерная томография глазных орбит в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 06.09.2018

Описание

В офтальмологической практике регулярно применяется порядка двух десятков различных методов обследования глаз; благодаря их существованию, в крупных центрах, занимающиеся диагностикой и лечением заболеваний органа зрения, можно выявить любую, даже самую редкую патологию.

Тем не менее, не все специальные методы успешно справляются с задачей выявления некоторых нарушений. Встречаются сложные случаи, ранние стадии болезней, серьезные травмы с повреждением нескольких структур глаза и т.д.; в подобных ситуациях даже самая современная методика может не дать точных результатов. Как раз для таких случаев и предназначена компьютерная томография орбит, которая зачастую способна заменить сразу несколько других процедур.


МРТ МАГАДАН - СЮЖЕТ

Впрочем, не стоит считать КТ «рутинным» методом, который надо всегда выбирать среди остальных. В обычных ситуациях с диагностикой справляются и более простые исследования. Томография применяется на практике относительно редко и чаще всего рекомендуется для определения множественных инородных тел глаза и онкологических заболеваний структур орбиты.

Исследование обязательно следует выполнять по направлению врача, который должен будет указать причину проведения процедуры.

Показания к КТ орбит

перелом стенок глазницы; рентгеноконтрастные инородные тела орбиты; онкологические заболевания глаза, метастазы в орбиту; повреждение содержимого глазницы: глазного яблока, мышц, слезных желез; воспалительные заболевания глазного яблока; неясные причины «глазных» симптомов: резкое снижение зрения, экзофтальм, выпадение полей зрения;

и др.

Противопоказания

Ввиду того, что обычно КТ орбит выполняется для диагностики опухолей, при ее проведении часто используется внутривенное контрастирование. Если Вам будет выполняться КТ с контрастом, следует помнить о возможных противопоказаниях к этой процедуре.

Во-первых, она может быть небезопасна для больных с тяжелой патологией почек. «Заурядный» хронический пиелонефрит не относится к числу противопоказаний, однако серьезные заболевания с почечной недостаточностью в исходе не позволяют проводить диагностику данным методом.

Во-вторых, контраст не может быть введен больному, который страдает аллергией на препараты йода. Контрастное средство также содержит этот элемент, поэтому при попадании препарата в кровоток может возникнуть реакция непереносимости.

В-третьих, контрастирование противопоказано пациентам с некоторыми патологиями щитовидной железы, например, гипертиреозом. Поступление  в организм йода может спровоцировать резкое усиление синтеза гормонов щитовидной железы с усилением симптомов заболевания и, возможно, развитием осложнений.

Процедура компьютерной томографии с контрастом и без него запрещена беременным; при ее проведении на организм пациентки воздействует небольшая доза рентгеновского излучения, что может привести к нарушениям развития плода, особенно на ранних сроках. Для других, даже для детей, она потенциально безопасна. Впрочем, иногда пациентам раннего возраста КТ тоже не делают:  маленькие дети не могут неподвижно лежать на столе томографа на протяжении процедуры, а это необходимо для получения качественных результатов. Возрастные ограничения к КТ выясняйте в центре, куда собираетесь обратиться; например, мы принимаем детей, начиная с 8-летнего возраста.

Преимущества КТ орбит

КТ глазниц считается одним из лучших методов диагностики опухолей глаз; ее чувствительность в отношении онкологических заболеваний стремится к 100%, что недоступно многим другим методикам. Также при ее помощи можно определять другие сложно выявляемые патологии.

Высокая точность томографии обусловлена ее богатыми возможностями. При выполнении КТ проводится круговое сканирование головы, в результате чего получаются послойные изображения глазниц с мелким шагом между создаваемыми изображениями. Таким образом, каждый снимок показывает не сложно дифференцируемое наслоение структур, находящихся на различной глубине, а отдельные тонкие «срезы», на которых очень хорошо представлены расположенные там анатомические образования.

Изначально, в процессе исследования, снимки создаются в горизонтальной проекции, однако программно-аппаратный модуль томографа позволяет воссоздать на их основе изображения в любой другой плоскости, а также, если это будет нужно, реконструировать 3D-картинку. Кроме того, цифровые технологии позволяют увеличивать четкость снимков, масштабировать их и проводить с ними другие манипуляции для улучшения качества изображений.

Исследование на мультиспиральном компьютерном томографе, который используется для КТ-диагностики в нашей клинике, продолжается менее минуты (если при нем не используется контраст). Максимальное сокращение времени исследования позволяет применять КТ при неотложных состояниях, требующих быстрого оказания помощи. Кроме того, благодаря высокой скорости сканирования, можно проводить диагностику людям с клаустрофобией. Даже человек, страдающий боязнью замкнутых пространств, зачастую способен выдержать несколько секунд  в некомфортных для него условиях.

Как проходит КТ орбит

Процедура выполняется по стандартной методике. Пациент, записанный на определенный день, приходит на томографию за 5-10 минут до назначенного времени. У него собирают личные данные и сведения о болезни, а также обязательно уточняют наличие противопоказаний. Затем больной ложится на стол томографа, после чего ему вводится контраст, если это обусловлено необходимостью диагностировать онкологическое заболевание или, например, патологию сосудов глаза.

С началом процедуры стол заезжает внутрь тоннеля томографа и через определенные промежутки времени перемещается там по продольной оси. Параллельно кольцевая часть аппарата, внутри которой находится пациент, вращается вокруг него. Одновременные перемещения стола и кольца томографа способствуют тому, что сканирование тела проводится по спирали; именно благодаря этому разновидности КТ и получили свои названия (спиральная, мультиспиральная).

После того, как процедура завершится, пациенту сразу же начинают готовить к выдаче результаты, расшифровывая снимки и составляя на их основе заключение. Позже человек отправится с ними к врачу, чтобы тот поставил диагноз и определил необходимое лечение.

Как подготовиться к КТ орбит

Перед компьютерной томографией глазницы и ее содержимого подготовка нужна только в том случае, если предполагается использовать контраст. На такую процедуру следует прийти натощак. Чтобы узнать о необходимости проведения подготовительных мероприятий, не забудьте заранее уточнить, будет ли Вам проводиться внутривенное усиление.

Когда нужен контраст

При диагностике опухолей (доброкачественных и злокачественных), сосудистых нарушений (тромбоз артерии сетчатки и др. ), иногда – при воспалительных заболеваниях глаз. 

rss