Сеть ПВЗ Boxberry начала экспансию в регионы

Опубликовано: 06.09.2018

Такие планы были анонсированы в новом пресс релизе компании. В течение 2015 года Boxberry рассчитывает открыть 150 новых пунктов самовывоза интернет заказов в крупных городах России. Таким образом, общее количество ПВЗ компании составит около 350 единиц.

Как утверждает руководство организации, такой шаг позволит клиентам интернет магазинов совершать покупки с большим удобством, чем прежде. Ведь ни у каждого человека есть достаточно времени, чтобы сидеть на месте и ждать курьера из ИМ. А пункты самовывоза развязывают руки покупателям, он может приехать на конкретный ближайший адрес за своим заказом в любое удобное для него время.

Boxberry входит в топ компаний, специализирующихся на аутсорсинге интернет логистики по средством вендинга и стационарных пунктов самовывоза, но до лидерства им еще далеко.

Основными локомотивами отрасли являются компании PickPoint и Qiwi. По состоянию на 2014 год PickPoint владеет 750 постаматами по всей территории России.

Участники рынка искренне верят в перспективность постаматного бизнеса, даже на фоне экономического кризиса и тому есть свое объяснение.

Впервые постаматы появились в Германии в 2001 году, как способ оптимизации затрат и ресурсов немецкого почтовика Deutsche Post. Эффективность нововведения была оценена по достоинству, поэтому на данный момент постаматы покрывают практически всю Германию и насчитывают более 2400 единиц.

И действительно, чтобы обслуживать стационарное почтовое отделение или ПВЗ, нужен персонал: операторы, логисты, курьеры, экспедиторы. Нужны арендные коммерческие площади, нужно потребление услуг ЖКХ и электроэнергии. Все это требует значительных денежных средств, размер которых давит на капитал любой транспортной компании, а с учетом того, что почтовый бизнес исторически мало маржинален, то постаматы экономят огромную долю бюджета.

В России с логистикой дела обстоят приблизительно также, но правда у нас есть свой, национальный колорит. Поэтому, конечно же, если новая модель доставки работает в Германии, то и у нас она будет работать.

В данной ситуации беспокоит только одно – капиталистический мир уверенно избавляется от дорогой рабочей силы и все активней использует возможности автоматизации процессов производства и облуживания бизнеса. Все это приведет (уже приводит) к одному единственному печальному последствию – люди больше не нужны. Все мы лишние на этой Земле.

rss