Компьютерная томография ключицы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Компьютерная томография ключицы

Артрит и артроз - в чем разница между этими болезнями суставов. Их симптомы

Описание

В теле человека находится более двух сотен костей, в каждой из которых могут встречаться те или иные нарушения. Так почему же ключицу обследуют отдельно, чем она отличается от других костей? Дело в том, что различные патологии могут развиваться и внутри нее (переломы, опухоли), и в суставах, которыми она соединяется с грудиной и акромиальным отростком лопатки, и в структурах, ее окружающих – сосудах, нервах, верхушках легких.



«Опасное» соседство ключицы с жизненно важными образованиями, а также возможность перехода патологического процесса с ключицы на эти структуры и наоборот обусловливают необходимость применения самых точных методов исследования данной области. При первичном подозрении на патологию ключицы специалисты используют рентгенографию, но при необходимости уточнить ее результаты применяют более чувствительные методы, например, компьютерную томографию.


Медицинский центр ЭВО | отзывы пациентов | Сергеев Андрей Андреевич | перелом ключицы у детей

При КТ ключицы создаются послойные снимки кости и окружающих ее анатомических образований, что позволяет выявить малейшие нарушения с их стороны. Исследование сопровождается минимальной лучевой нагрузкой и не наносит вреда здоровью, вследствие чего, оно может быть рекомендовано широкому кругу пациентов.

Показания к КТ ключицы

вывих суставов ключицы; переломы и трещины; костные и хрящевые опухоли, прорастание опухолей окружающих тканей в ключицу; ложный сустав ключицы;  остеомиелит;  следствия перенесенных травм, например, массивная костная мозоль после перелома, вызывающая сдавливание сосудисто-нервного пучка;  дегенерация ключицы и др.

Противопоказания

Исследование ключицы методом КТ противопоказано беременным, людям, страдающим лишним весом (ожирением), и тяжелобольным, требующим экстренной помощи. Также, если томография выполняется с применением контраста, она не рекомендуется больным почечной недостаточностью, людям с нездоровой щитовидной железой, миеломной болезнью, тяжелой формой сахарного диабета, аллергией на йод.

Все перечисленные противопоказания, кроме беременности и лишнего веса, являются относительными. Беременным КТ ключицы абсолютно не показана, так как рентгеновское излучение может оказать тератогенное воздействие на плод (способствовать появлению у ребенка пороков развития). Людям с большим избыточным весом процедура не проводится по техническим причинам: томограф не рассчитан на больных с массой тела, превышающей определенные показатели.

При аллергии на контраст, почечной недостаточности и наличии других перечисленных заболеваний томография не выполняется с применением контраста, но иногда, если это допускается специалистом КТ-диагностики, она проводится в «обычном» виде – без внутривенного усиления.

Преимущества КТ ключицы

Если сравнивать компьютерную томографию ключиц с другими исследованиями, то объектом сравнения должна стать  рентгенография, которая часто применяется для диагностики патологии костей.

Обе методики имеют одинаковые цели, и обе основаны на применении рентгеновского излучения, однако по результатам КТ неизменно оказывается гораздо лучше, чем рентгенография. Снимки, получаемые при ее проведении, являются послойными, то есть представляют собой изображения отдельных пластов ткани. На них, в отличие от обычных рентгенограмм, тени отдаленных структур на наслаиваются на ближе лежащие и не затрудняют их визуализацию. Кроме того, изображения могут быть представлены в различных проекциях, их можно масштабировать и обработать компьютерными программами, чтобы убрать погрешности и увеличить их контрастность. Все это помогает определить малозаметные детали, не видимые при рентгенографии. Дополнительным преимуществом является то, что, помимо ключицы, на картинках видны окружающие ткани – при рентгенографии их разглядеть невозможно.  

Специалисты, проводящие КТ-диагностику, ориентируются как в простых рентгенологических исследованиях, так и в методике КТ; они проходят дополнительное, довольно продолжительное обучение, поэтому обладают большим объемом знаний. Было бы некорректно говорить, что врачи КТ лучше, умнее или опытнее обычных рентгенологов, однако работа в сфере КТ-диагностики требует от специалистов высокого уровня квалификации, что не может положительно не сказаться  на качестве и точности предоставляемой пациенту информации.

Также можно утверждать, что КТ более безопасна, нежели рентгенография; ее повышенная надежность сочетается с пониженной лучевой нагрузкой. По этой причине, исследование может проводиться несколько раз и применяться у «уязвимых» групп пациентов, например, у детей.

Конечно, компьютерная томография не заменит некоторых исследований, таких, как, например, биопсия костной опухоли, которая определяет клеточный состав новообразований. Однако это наблюдается не по той причине, что она хуже, а по той, что у этих процедур разные задачи. В своей же сфере КТ-сканирование остается одним из лучших методов диагностики. 

Как проходит КТ ключицы

Перед исследованием у пациента спрашивают его данные, просят показать направление или другую имеющуюся медицинскую документацию (будет оптимально, если Вы возьмете на КТ данные проведенной ранее рентгенографии), уточняют возможные противопоказания и т.д. Все это занимает не более 5 минут.

Затем пациента просят лечь на стол томографа, вводят в вену контраст (если нужно), предупреждают о необходимости сохранять неподвижность и приступают к исследованию. Стол перемещается внутрь кольцевой части аппарата, которая начинает вращаться. В это время  происходит получение снимков.

На нашем аппарате для мультиспиральной компьютерной томографии исследование занимает не более 20-30 секунд. После этого стол возвращается в исходное положение, и пациенту разрешают встать.

На протяжении примерно 40 минут готовятся результаты, а затем их выдают больному с соответствующими пояснениями.  

Как подготовиться к КТ ключицы

Перед КТ с контрастом надо немного изменить свой режим питания, чтобы на протяжении 6 часов до ее проведения Вы не ели и в течение 1-2 часов не употребляли жидкости. Других требований по подготовке к процедуре нет, а если она будет проводиться без контраста, готовиться к ней вообще не придется.

Когда нужен контраст

Его применяют либо при подозрении на опухоли ключицы и окружающих тканей, либо при необходимости одновременно исследовать сосуды, проходящие в непосредственной близости от нее. В отсутствии противопоказаний к использованию препарата процедура с внутривенным усилением не наносит ни малейшего вреда здоровью пациента. 

rss