Спираль и противозачаточные таблетки: сравнение и что лучше выбрать

Опубликовано: 06.09.2018

видео Спираль и противозачаточные таблетки: сравнение и что лучше выбрать

Контрацепция в браке.

Для каждой половозрелой женщины вопрос контрацепции решает ее комфорт. Без хорошего предохранения невозможно сосредоточиться на интимном процессе, ведь в голову так и будут лезть навязчивые мысли о нежелательной беременности. На сегодня выбор контрацептивов огромен: от стандартных презервативов до внутриматочных систем, вживленных хирургическим путем.


Противозачаточные вагинальные таблетки

Перед выбором важно знать все аспекты того или иного вида предохранения.

Противозачаточные таблетки

Оральные контрацептивы обладают эффектом за счет содержания женских гормонов. Их прием отвечает за наступление или не наступление беременности, затормаживая овуляцию. Таблетки сгущают маточную слизь, что препятствует активному движению сперматозоидов внутри. При достижении сперматозоидом маточной трубы беременность все равно не наступает, так как эмбрион не сможет закрепиться.


Спермициды: преимущества и недостатки метода контрацепции. Противопоказания к применению спермицитов

Гормональные таблетки делятся на два вида: комбинированные и гестагенные . Первые содержат гормоны прогестин и эстроген. Их назначают разным категориям женщин. Существуют микро -низко- и высокодозированные разновидности. Низкодозированные таблетки подходят как нерожавшим, так и рожавшим женщинам. Высокодозированные назначаются для коррекции гормональных нарушений.

Гестагенные противозачаточные назначаются в случае непереносимости комбинированных препаратов. Обеспечивают безопасность приема во время грудного вскармливания.

Преимущества:

Высокая защита от нежелательной беременности – 99% Универсальность. Таблетки можно подобрать под любой возраст и состояние здоровья Стабилизация цикла, отсутствие менструальных болей Улучшение внешнего вида волос и кожи Снижения риска гинекологических заболеваний, в том числе опухолей и эндометриоза Не влияет на возможность зачатия после отказа от приема

Спираль

Спираль ставится хирургическим путем. Ее действие основано на предотвращении имплантации яйцеклетки. Маточная ткань утолщается и внедрение маточного яйца становится невозможно. Современные спирали содержат в себе гормоны, сгущающие маточную слизь. Это приводит к затрудненному движению сперматозоидов.

Преимущества:

Высокая эффективность. Эффект продолжается на протяжении 3-5 лет. Не влияет на репродуктивную функцию.

Что общего между спиралью и таблетками

Высокая эффективность. Вероятность забеременеть снижается на 97-99%. При удалении спирали или отмене таблеток репродуктивная функцию нормализуется. Использование не защищает от заражения половыми инфекциями. Идеальны для предохранения с постоянным партнером.

Отличия между ними

Показания к использованию . Таблетки принимают как рожавшие, так и не рожавшие женщины. Спираль устанавливается только после родов. Расходы . Установка спирали обходится дешевле, чем постоянный прием таблеток Возможные осложнения . Оральные контрацептивы исключают риск внематочной беременности, при спирали имеется такой шанс. Таблетки в первое время приема могут вызвать головные боли, апатию, кровяные выделения в середине цикла. Удобство . Таблетки принимают в строго отведенные часы, при сбитом графике вероятность зачатия возрастает. Спираль «работает» сама по себе от трех до пяти лет. Действие в организме . Эффективность таблеток может снижаться с приемом некоторых лекарств, например, антибиотиков. Спираль эффективна вне зависимости от процессов в организме.

Что и для кого лучше выбрать

При выборе контрацепции ориентируются на такие показатели как:

Состояние здоровья. Противопоказания. Возраст. Наличие, отсутствие родов в анамнезе жизни.

Спираль актуальная для женщин, рожавших хотя бы один раз. Врачи не рекомендуют ставить ее до первых родов, аргументируя возможностью бесплодия из-за изменения формы матки. Спираль удобна тем, кто ведет активный образ жизни и попросту забывает пить таблетки.

Также ее выбирают при наличии противопоказаний к оральным контрацептивам, среди которых: болезни печени и почек, проблемы с сердцем и высоким давлением, табачная зависимость, прием лекарств на постоянной основе, снижающих эффективность гормонов. Спирали стоит отдать предпочтение, если девушка не контролирует свой аппетит, так как оральные контрацептивы его сильно повышают.

Установка спирали происходит только в больнице, но даже это не гарантирует, что она не станет отторгаться организмом. Признаки того, что операция прошла неудачно – воспалительный процесс и частые кровотечения. У некоторых женщин образуется выраженный болевой синдром, отмечается нарушение цикла.

Спираль имеет противопоказания к установке: болезни органов малого таза, доброкачественные опухоли, влагалищные выделения неясного происхождения. ВМС смещается, ее положение поправляется нитями самостоятельно, иначе эффект контрацепции падает.

Оральные контрацептивы из-за своей универсальности подходят девушкам и женщинам разных возрастов, имеющих или нет за плечами роды. Таблетки назначают женщинам для профилактики гинекологических заболеваний, для восстановления цикла и снятия менструальных болей.

Такие контрацептивы показаны женщинам, имеющим ПМС. Не подойдут тем, кто принимает лекарства, снижающие эффективность гормонов, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ассортимент оральных контрацептивов, несмотря на общие ограничения в приеме, позволяет подобрать максимально безопасный и комфортный препарат для конкретной пациентки. Риск осложнений и побочных эффектов снижается.

rss