Главная Новости

Задержка месячных 2 месяца: тест отрицательный

Опубликовано: 06.09.2018

видео Задержка месячных 2 месяца: тест отрицательный

Нет месячных 2–4 месяца – как вызвать менструацию, почему ее нет

Некоторые девушки сталкиваются с такой проблемой, как задержка месячных 2 месяца, тест отрицательный. Что же это? Болезнь или все-таки беременность? Чем грозит данное расстройство для женщины в дальнейшем?



Физиологические причины нарушения менструального цикла

Есть физиологические состояния, при которых менструальный цикл нарушен. У девочек-подростков в период полового созревания происходит первая менструация — менархе, далее в течение года устанавливается постоянный цикл. В это время менструация может наступать с интервалами более одного месяца, это не должно вызывать беспокойства. Некоторые девушки беспокоятся о вероятности забеременеть при оральном сексе, такой возможности нет. Для наступления беременности нужны определенные благоприятные условия, а именно яйцеклетка в состоянии овуляции или за 1 — 2 дня до нее, полноценный половой акт без контрацепции.


Почему нет месячных, а тест отрицательный

В предклимактерический период возможна задержка 2 месяца, это связанно с физиологическими перестройками, происходящими в организме женщины. Снижается уровень эстрогенов, овуляторный цикл становится незавершенным, а позднее совершенно отсутствует. Данный процесс занимает достаточно много времени, в первый год до полного отсутствия менструации имеют место задержки. Отсутствовать менструация может 2-3 месяца, а после происходить.


Задержка месячных, тест отрицательный, тянет низ живота. Что может быть?

Могут возникать кровотечения, менструация может протекать болезненно, длительно. Общее состояние женщины может ухудшаться, она отмечает потливость, головные боли, быструю утомляемость, нарушения сна. При первых признаках приближающегося климакса необходимо обратиться к врачу. Своевременно проведенная гормональная терапия облегчит состояние женщины и избавит от неблагоприятных последствий.

Патологические причины нарушения цикла

Органы, при поражении которых может быть задержка менструации на 2 и более месяца:

гипофиз; гипоталамус; яичники; надпочечники; щитовидная железа; матка.

Чаще причиной задержки месячных является нарушение контроля этого процесса на одном из этапов. Патология может развиваться на уровне гипоталамо-гипофизарной системы, яичников, надпочечников. Иногда причиной нарушения менструации является ранее проведенное выскабливание, в этом случае слой эндометрия недостаточен для выделения. В этом случае задержка составляет обычно несколько недель и почти никогда два месяца.

Причиной нарушения циклов могут являться стрессы. Под их действием снижается уровень гонадолиберинов, что приводит к снижению циклов овуляции. В этом случае нужно эффективно снизить воздействие стрессовой ситуации, и цикл нормализуется. О важности стрессового фактора обычно забывают женщины, отмечающие задержку менструации. Ученые установили, что у женщин в период голода, войн развивается аменорея. Истинной аменореей считается задержка более 6 месяцев при ранее нормально протекающих циклах. Аменорея может являться и врожденной, но об этом женщина узнает в период полового созревания.

При задержке более 2 месяцев необходимо обратиться к врачу, так как причин такого состояния может быть очень много. Нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы могут быть вызваны опухолью гипофиза, хроническими инфекциями, нейропсихическими заболеваниями, перенесенным менингитом или менингоэнцефалитом, лекарственными препаратами (Леводоп, цитостатики, иммунодепрессанты), нервной анорексией. Это только часть причин нарушения цикла.

Среди нарушений работы яичников самым распространенным является синдром поликистозных яичников. При его развитии происходит образование множества кист вокруг яичников из соединительной ткани. Формирование кист может начинаться в раннем возрасте или позднее под действием неблагоприятных факторов, таких как сильный стресс, интоксикационное воздействие, перенесенная нейроинфекция. Данное состояние достаточно трудно в терапии, и задержка месячных — только один из симптомов. Заболевание сопровождается гирсутизмом (повышенным ростом волос у женщин на голенях, с внутренней стороны бедра, над верхней губой и на подбородке, белой линией живота), бесплодием, невынашиванием беременности на ранних сроках.

При синдроме поликистозных яичников отмечаются и симптомы нарушения обменных процессов, такие как: дислипидемия, нарушение углеводного обмена, склонность к развитию сахарного диабета. Такие пациентки часто склонны к ожирению и развитию атеросклеротических заболеваний даже в раннем возрасте. При своевременном лечении можно добиться полного восстановления функций яичников. Диагностируют заболевание первично при осмотре, УЗИ, по результатам анализов на уровень половых гормонов.

Более редким, чем синдром полиикистозных яичников, является синдром резистентных яичников. В настоящее время природа явления не изучена, нарушение цикла развивается у женщин моложе 35 лет. Часто заболевание сочетается с аутоиммунными нарушениями. При этом видимых на макроуровне (при помощи УЗИ) изменений в строении яичников не выявлено, при микроскопическом исследовании (биопсия) орган выглядит вполне нормальным. Уровень половых гормонов близок к норме, предполагают, что недостаточность половых функций связана с аномальным строением фолликулостимулирующего гормона.

Известно, что это заболевание развивается после радиорентгенотерапии, цитотоксических препаратов, иммунодепрессантов, операций на яичниках. Препараты цитостатики применяют при онкологических заболеваниях, и об их влиянии на репродуктивную функцию сообщают заранее. Гормональные исследования свидетельствуют о высоком уровне фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона в плазме крови. Уровень пролактина соответствует норме. Большую диагностическую ценность имеют гормональные пробы. Снижение уровня фолликулостимулирующего гормона при введении эстрогенов и повышение уровня фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона в ответ на введение люлиберина свидетельствуют о сохранности механизма обратной связи между гипоталамо-гипофизарной системой и половыми стероидами.

Достаточно часто задержка месячных связанна с нарушением работы надпочечников.

В этом случае необходима консультация эндокринолога. Еще одной причиной отсутствия менструации и отрицательного теста может быть низкий вес. Как это связано? При сниженном ИМТ в организме недостаточное количество жировой ткани. Жировая ткань необходима для нормальной терморегуляции, а также для синтеза стероидных гормонов. При резком снижении ее количества нет строительного материала для выработки гормонов, их количество снижается, и в результате нет месячных 2 месяца и более. Помните, что есть критические величины массы тела, после которых восстановить нормальные показатели сложно, а в некоторых случаях невозможно.

Если в течение месяца тест на беременность отрицательный, при этом женщина много путешествовала, сменяла часовые пояса, часто по внешним причинам были сбиты биологические ритмы, то это закономерность. Для нормальной детородной функции женщина должна находиться в состоянии относительного покоя, вести размеренный образ жизни, готовить себя к материнству. У стюардесс профессиональным заболеванием является нарушение менструации, так как во время взлета и приземления самолета женщина подвержена перегрузкам. При этом еще не созревшая яйцеклетка покидает яичник. С тем же сталкиваются женщины, работающие в офисах со скоростными лифтами.

Отрицательный тест

Что значит отрицательный тест на беременность? Он говорит о том, что с мочой не происходит выделение ХГЧ. Это один из гормонов беременности, его можно определить в крови через 5-6 дней после полового акта (незащищенного, во время овуляции у женщины), а в моче через 14-16 дней. Если он отрицательный, то беременности нет, есть и исключения из этого правила. Это тест с браком, поэтому лучше делать его в течение 2-3 дней. Также при некоторых патологиях беременности уровень ХГЧ может быть недостаточным для определения. Если нет месячных два месяца, и тест отрицательный, в этом случае необходима консультация специалиста.

rss