Причины появления эзофагита. Питание при эзофагите

Опубликовано: 06.09.2018

видео Причины появления эзофагита. Питание при эзофагите

Рефлюкс эзофагит: симптомы и лечение народными средствами воспаления пищевода

Эзофагит – одно из наиболее распространенных заболеваний пищевода. Оно выражается воспалением слизистой оболочки пищевода, причины появления разнообразны:



Симптомы эзофагита

Болезненные ощущения при глотании. Постоянная изжога Ощущение кома в горле. Тошнота и рвота с примесью крови. Боль во рту. Полужидкий черный стул.

Воспаление слизистой может протекать по-разному. Различают катаральный, некротический и геморроидальный эзофагиты. Катаральный тип эзофагита характеризуется наличием отеков пищевода, геморроидальный тип сопровождается кровоизлиянием. При тяжелых формах инфекции развивается некротическая форма.


Желудочный кашель

Лечение эзофагита

Лечение эзофагита зависит от типа воспаления и тяжести протекания, может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Лекарственная терапия заключается в приеме препаратов группы антацидов и прокинетиков. Назначаются также физиотерапевтические процедуры: электрофарез с новокаином и т.д.


Эзофагит лечение. Как лечить эзофагит народными средствами.

Оперативное лечение применяется только тогда, когда медикаментозное не дало результатов.

При разных видах эзофагита специалисты сами назначают способ питания. Так, при получении пищевого ожога и развитии по этой причине эзофагита в первые сутки назначается голодание с целью профилактики разрыва стенок пищевода. Если ожог очень сильный, то голодание может продолжаться 7 дней, питательные вещества вводятся внутривенно. Потом может быть назначена в малых количествах антибактериальная смесь с содержанием питательных веществ.

По мере стихания воспаления, больной эзофагитом может начинать принимать жидкую теплую пищу, потом полужидкую, а затем и полужидкие каши.

Очень важно во время лечения соблюдать соответствующую диету. Только так можно улучшить работу желудка, а также устранить многие неприятные проявления эзофагита. Для начала необходимо ограничить, а еще лучше исключить полностью жареное, шоколад, кофе, алкогольные напитки, цитрусы и цитрусовые соки, томаты. Необходимо ограничить потребление специй, в частности чеснока, всех видов перца, наваристых бульонов, огурцов, свежих и маринованных. Не рекомендуется употреблять корицу и гвоздику.

Диета при эзофагите

Перед каждым принятием пищи необходимо пить кипяченую чуть теплую воду, тем самым защищая пищевод путем снижения концентрации кислоты желудка. Таким же эффектом обладает и принятие сырого картофеля или лесных орехов перед едой. Достаточно пары долек или нескольких ядер ореха. Можно есть супы на мясных, рыбных, овощных бульонах без приправ и с минимальным количеством соли. Рекомендована овсяная каша, также можно есть гречневую, рисовую на воде и молоке. Нельзя кушать пшеничную. Можно употреблять нежирные сорта мяса: курятина без кожи или телятина. Мясная пища должна быть хорошо проварена, желательно пропустить ее через мясорубку и смешать с бульоном. Исключить колбасы, сосиски, копчености. Можно употреблять нежирные сорта рыбы также в отварном виде. Яйца всмятку и омлет. Сливочное и подсолнечное масло в небольших количествах в качестве добавки к блюдам. Молочные и кисломолочные продукты в любом виде. Тушеные, отварные овощи. Исключить томаты и томатный сок. Можно употреблять фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, виноград.

Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день. Рекомендуется перед сном пить ромашковый чай. Избавьтесь от тугих поясов и ремней, а после принятия пищи прогуляйтесь, но не ложитесь. Можно также употреблять внутрь настой ягод шиповника и компот из сухофруктов.

rss