Чем лечить бронхит: лекарства и народные методы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Чем лечить бронхит: лекарства и народные методы

Бронхит и перекись - Неумывакин + народные рецепты лечения кашля

Бронхит является следствием осложнения простудного заболевания или гриппа и проявляется в виде сухого кашля. Если знать, как и чем лечить бронхит, то уже через 10 дней можно полностью побороть недуг. Подход к лечению должен быть комплексным — недостаточно устранить лишь кашель, нужно полностью побороть вирус. В противном случае состояние здоровья может значительно ухудшиться, а острый бронхит перейдет в хронический.



Правильный режим

При бронхите необходимо соблюдать постельный режим, чтобы снизить нагрузку на организм. Первые 2-3 дня обычно самые тяжелые, поэтому их лучше провести в лежачем положении. Этот период сопровождается высокой температурой и сильным сухим кашлем. Если правильно лечить бронхит, то уже на 4-й день наступает улучшение состояния здоровья, что позволяет вести полупостельный режим. Как правило, температура нормализуется уже спустя неделю, и тогда можно добавить к режиму дня недлительные пешие прогулки в парке.


лечить и вылечить бронхит? лечение бронхита содой, травами, народными средствами в домашних условиях

Во время лечения организму нужны не только эффективные медикаментозные препараты, но и витамины, причем желательно употреблять их в виде фруктов и овощей. Ежедневный рацион питания по большей части должен состоять из растительно-злаковой пищи, а также полезными будут молочные продукты. Важно потреблять много жидкости, например, чай, бульон или теплое молоко, чтобы устранить кашель и нормализовать температуру тела. К тому же не стоит забывать о специальных отхаркивающих средствах, которые рекомендуется пить при бронхите.

Лечить бронхит у взрослых бывает довольно сложно из-за их пристрастия к курению. Сигаретный дым раздражает слизистую оболочку горла и провоцирует появление сухого кашля. Кроме того, никотин блокирует действие большинства препаратов, что делает лечение бессмысленным. Чтобы побороть недуг, нужно отказаться от курения до момента полного восстановления организма. По статистике, значительная часть взрослых пациентов, перенесших острый или обструктивный бронхит, бросает пагубную привычку.

На процесс выздоровления особое влияние оказывает микроклимат помещения, в котором постоянно пребывает больной. Комнату необходимо регулярно проветривать, проводить уборку и следить за уровнем влажности. Сухой воздух будет провоцировать сильный кашель, поэтому рекомендуется пользоваться специальным увлажнителем воздуха.

Эффект антибиотиков

Если бронхит появился на фоне простуды или гриппа, то для его лечения не применяют антибиотики. Как правило, иммунитет самостоятельно справляется с вирусом, и человек быстро идет на поправку. Показаниями к применению антибиотиков могут быть изменения в крови и появление гнойной мокроты. Сами по себе они не несут противовирусного или противовоспалительного действия, но в некоторых случаях могут быть опасными, т.к. вследствие применения таких препаратов не редко проявляется бронхообструктивный синдром и усиливается аллергизация.

Лечить бронхит у взрослых антибиотиками можно лишь в следующих случаях:

долгое время держится высокая температура; во время кашля выделяется гной; резкое ухудшение состояния здоровья.

Без консультации врача не рекомендуется принимать какие-либо лекарства. Если назначенные препараты не оказывают должного эффекта, либо болезнь усугубилась, специалист назначит курс антибиотиков. Как правило, бронхит лечат в домашних условиях, но если появилась дыхательная недостаточность или обструктивный синдром, то необходима немедленная госпитализация в отделение пульмонологии. Пребывание пациента на стационаре также будет целесообразным, если ему спустя 5-7 дней не становиться лучше.

Курс лечения

Лечить бронхит в домашних условиях следует комплексно, чтобы не только избавиться от кашля, но и устранить вирус, спровоцировавший заболевание.

Курс лечения должен включать в себя следующее:

Противовирусные препараты. Такие средства чаще всего продаются в виде капель для носа или внутреннего применения, но есть и таблетки с аналогичным действием. Противовирусные лекарства назначаются не только для детей, а и для взрослых. Отхаркивающие средства. Поскольку при бронхите кашель сухой, то его нужно перевести в мокрый и добиться отхаркивания скопившейся слизи. Для этого используют специальные сиропы. Дополнительно для разжижения мокроты назначают муколитики, мукокинетики и экспекторанты. Ингаляции. Прогревание дыхательных путей помогает быстро побороть заболевание, но важно помнить, что в случае высокой температуры следует воздержаться от подобных мероприятий. Для проведения ингаляционных процедур можно применять различные средства — травяные отвары, эфирные масла, содовые и солевые растворы. Дыхательная гимнастика и массаж. Подобные мероприятия можно проводить лишь при отсутствии высокой температуры, и после окончания острого периода заболевания. Различные массажеры в широком ассортименте представлены в аптеках. Физиотерапия. Довольно эффективными являются старые методы — согревающие компрессы, горчичники и банки, поэтому не следует ими пренебрегать.

Народные методы

Народная медицина порой оказывается гораздо эффективней традиционных методов лечения, поэтому рекомендуется сочетать ее с назначенным курсом. Среди наиболее действенных рецептов можно выделить следующее:

Редька и мед. Редьку нужно натереть на мелкой терке или перемолоть ее в блендере и смешать с медом. Такую кашицу употребляют 3 раза в день после еды. Следует учесть, что данный рецепт противопоказан людям, у которых есть аллергия на мед. Травяные сборы. С бронхитом эффективно борются такие травы, как шалфей, ромашка, календула, зверобой и аир. Все они обладают противовоспалительным действием, что способствует быстрому выздоровлению. Травы применяют в виде отваров или настоек по 1 ст.л. 3 раза в день. Чеснок. Как известно, чеснок способен уничтожать вирусы, поэтому его следует потреблять ежедневно в небольшом количестве во время еды. Природные сорбенты. Выведение токсинов из организма поможет быстрее избавиться от кашля. Сорбенты можно приобрести в аптеке, и принимать их следует на ночь по 1 разу в день. Важно отметить, что их нельзя принимать вместе с медикаментами, нужно придерживаться временного интервала 2 часа.

Во время лечения любого заболевания важен положительный настрой и хорошие мысли. Нужно верить в скорейшее выздоровление и не зацикливаться на болезни. Ученые доказали, что гормоны счастья положительно влияют на здоровье и улучшают работу всего организма, поэтому рекомендуется избавиться от плохих мыслей и окружить себя теми вещами, которые доставляют вам радость.

rss