Трихомонадный вагинит: причины, симптомы и лечение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Трихомонадный вагинит: причины, симптомы и лечение

Жить здорово! Вагинит. Воспаление влагалища.(17.07.2017)

Снижение иммунитета у женщин способствует развитию любой инфекции, в том числе и заболевания трихомонадный вагинит. Причиной болезни являются простейшие организмы — трихомонады. Трихомонада — это паразит, живущий в мочеполовых путях. Чаще всего возникает у женщин, но может также возникать в мочеполовой системе у мужчин. Они вызывают заболевание — трихомониаз. Симптомами инфекции у женщин являются выделения из влагалища, зуд во влагалище, боль во время мочеиспускания. Инфекция у мужчин протекает обычно бессимптомно.


Бактериальный вагиноз (вагинит), методы лечения, симптомы и профилактика болезни

Причины трихомонадного вагинита

Трихомониаз — это заболевание, тесно связанное с мочеполовой системой. Воспаление может протекать с острым характером, или же, в случае отсутствия лечения, болезнь переходит в хроническое состояние. В случае хронической инфекции у больного может не возникать никаких характерных симптомов. При этом инфицированный человек будет носителем заболевания, являясь угрозой заражения для других людей.

Среди женщин это заболевание встречается в два раза чаще, чем среди мужчин, хотя такое разделение может быть связано в основном с бессимптомным течением воспаления у мужского пола. Чаще всего поражаются мочеиспускательный канал и влагалище.

Инфекция передается через половые контакты с человеком, являющимся носителем. Подсчитано, что по всему миру более 150 миллионов инфицированных людей. Причины возникновения, то есть факторы, предрасполагающие к развитию инфекции, это:

поддержание сексуальных контактов с многочисленными партнерами; секс без защиты (без использования презервативов); сниженная сопротивляемость организма (ВИЧ, беременность); высокий уровень pH влагалища; бактериальный вагиноз ; другие заболевания, передающиеся половым путем; возможно заражение при использовании общих полотенец, белья, сантехники.

Как следует из вышесказанного, беременность, является состоянием, когда снижается иммунитет, это может способствовать развитию трихомонад. Помня о факторах риска и придерживаясь соответствующей профилактики, можно избежать заболевания.

Симптомы трихомонадного кольпита

Первичные симптомы трихомонадного вагинита проявляются обычно через несколько дней после заражения. Симптомы влагалищной инфекции зависят от степени тяжести воспалительного процесса. У женщин появляются следующие симптомы:

выделения из влагалища — обильные серые выделения из влагалища с характерным запахом и разной консистенции; зуд вульвы; болезненное мочеиспускание, позывы к мочеиспусканию, жжение в уретре и частое мочеиспускание малыми объемами (симптомы развития инфекции в нижних отрезках мочевыводящих путей); неприятный запах из влагалища; кровянистые выделения из половых путей после полового акта; может возникнуть сильный дискомфорт, боли, связанные с сильным отеком половых губ и влагалища (иногда может препятствовать гинекологическому исследованию).

При хроническом трихомонадном кольпите возникают похожие симптомы, хотя могут гораздо слабее выражается. Чаще всего преобладают характерные выделения из влагалища, возникающие особенно перед месячными.

Симптомы у мужчин:

покраснение и болезненность головки полового члена, крайней плоти; боль при мочеиспускании (как указано выше); мутные выделения из мочеиспускательного канала; острое воспаление предстательной железы (боль в области промежности, болезненные позывы к мочеиспусканию, боль во время мочеиспускания).

В некоторых случаях трихомониаз может наблюдаться с другими заболеваниями, передающимися половым путем, которые могут быть потенциальной угрозой здоровью. В этом случае могут возникнуть серьезные симптомы:

боли в животе или спазмы; высокая температура; боли в брюшной полости; боль в яичках или яичниках; рвота.

В случае возникновения любого из этих симптомов, необходимо как можно скорее связаться с врачом для проведения обследования, особенно это касается будущих мам, так как инфекция может иметь серьезные последствия для беременности.

Воспаления влагалища и беременность

Как уже было упомянуто неоднократно, сама беременность из-за ослабленной работы иммунной системы способствует развитию любой инфекции. Будущая мама должна быть особенно бдительной и соблюдать все меры профилактики, так как инфекция может иметь неблагоприятное влияние на течение беременности, родов и состояние здоровья новорожденного. Последствия развития трихомонад во время беременности могут быть следующие:

выкидыш; преждевременные роды (до 37 недели беременности); преждевременный разрыв плодных оболочек; слишком малый вес ребенка при рождении.

Кроме того, стоит помнить, что трихомонадный кольпит у женщин также может быть причиной проблем с самим зачатием и является одним из факторов риска для возникновения внематочной беременности.

Диагностика, лечение и профилактика

Ключом к успеху в вопросе преодоления уже присутствующей инфекции является высокая бдительность и оценка характерных симптомов, которые вызывает паразит в мочеполовой системе. Следующий шаг больного человека — консультация с врачом гинекологом, урологом или венерологом. Для подтверждения трихомонадной инфекции врач может взять мазок из влагалища или выделений из уретры и отправить в лабораторию, чтобы там после его изучения под микроскопом можно было подтвердить наличие паразита и поставить окончательный диагноз.

Лечение трихомонадного вагинита сводится к терапии метронидазолом, она продолжается обычно несколько дней. У женщин препарат принимается перорально или же вводится в виде свечей во влагалище. В случае беременности методы проведения лечения должны быть подробно обсуждены с лечащим врачом и проходить под его контролем. У мужчин лечение всегда происходит путем применения пероральных препаратов.

Рекомендуемое врачом лечение должно охватить и полового партнера человека, у которого обнаружена инфекция.

Необходимо проведение контрольных испытаний после 3 недель окончания курса лечения, чтобы убедиться в его результативности. Эффективность такого лечения составляет около 95%. В случае неудачи в большинстве случаев повторяют такой же курс терапии.

При профилактике трихомонадной инфекции необходимо:

избегать половых контактов со случайными партнерами; избегать частой смены партнеров; применять презервативы; проходить регулярные медицинские обследования в целях выявления заболевания трихомониаз; быть осторожным в случае состояния со сниженным иммунитетом (ВИЧ, беременность); заботиться о гигиене, то есть абсолютное избегание использования общих полотенец, белья, губок, мочалок.

Также необходимо периодически тщательно чистить и промывать сантехнику общего пользования.

Возможные осложнения

Трихомандное заболевание часто сопровождается бактериальной и грибковой инфекцией (например, Candida albicans). Хроническая стадия трихомониаза трудно поддается лечению, и может сопровождаться осложнениями. Осложнения при несоблюдении рекомендаций в лечении могут быть серьезными и опасными для жизни. В частности, женщины с трихомониазом имеют повышенную уязвимость к ВИЧ-инфекции.

Осложнения трихомониаза включают в себя:

воспаление маточной трубы у женщин; повышенный риск заражения вирусом ВИЧ , который вызывает СПИД; бесплодие; повреждение тканей мочевого пузыря у мужчин; повреждение ткани шейки матки у женщин; возможен низкий вес при рождении младенцев или преждевременные роды у беременных женщин; воспаление предстательной железы.

Вы можете помочь себе свести к минимуму риск серьезных осложнений, следуя плану лечения медицинских работников, разработанных специально для вас.

rss