Съемный протез на один зуб, особенности, преимущества, предназначение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Съемный протез на один зуб, особенности, преимущества, предназначение

Очищающие таблетки для зубных протезов Y Kelin Denture Cleansing Tablet

Утрата даже одного зуба негативным образом сказывается на состоянии всего зубного ряда и нарушает естественные функции челюсти. В таком случае используют съемный протез на один зуб, об особенностях, преимуществах и недостатках которого вы узнаете далее.


Протезирование при полной потере зубов (FontCity)

Что такое протез «бабочка»?

Бабочка – это съемный вид протеза, который отличается от остальных следующими важными особенностями:

он частичный – предназначен для замещения незначительных дефектов зубного ряда (1-2 зуба), конструкция съемная – это значит, что ее можно легко вынуть из ротовой полости, а потом также установить обратно, иммедиат-протез – этот термин означает, что конструкция используется сразу, в день удаления зуба.

Бабочка — съемный частичный временный вид протеза.


Телескопические коронки

Почему изделие получило такое интересное название? Ответ прост: из-за сходства с бабочкой, так как крепления, расположенные по краям искусственного зуба, напоминают крылья этого насекомого. Это удобный и легкий съемный протез на один зуб, который решает массу задач.

Из чего состоит конструкция?

Выше было сказано, что конструкция предполагает наличие креплений, которые напоминают крылышки. Они изготовлены из гибкого мягкого материала, поэтому не травмируют опорные зубы. Крепления изготавливаются из материала розового цвета, под оттенок десны.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Войницкий П.Е. : «Протез может изготавливаться из акриловой пластмассы, а также из нейлона. Акрил сейчас практически не используется для производства протезов, так как часто становится причиной раздражения слизистой и других аллергических реакций. Поэтому для изготовления иммедиат-протезов чаще всего применяют нейлон».

Особенности и преимущества иммедиат-протеза

В большинстве случаев иммедиат-протез применяется в качестве временной замены утраченного зуба на период, пока изготавливается постоянная конструкция. Преимущества данного метода протезирования :

быстрое изготовление, бюджетный вариант, возможность применять изделие пациентам подросткового возраста, закрепить зубной протез в ротовой полости легко без помощи стоматолога, к протезу легко привыкнуть, его комфортно носить, нет необходимости в обточке и травматизации соседних зубов для фиксации, протез эластичный, не содержит металлических элементов, поэтому исключены травмы слизистой и соседних зубов, препятствует атрофии костной ткани на месте отсутствующего зуба, что неизбежно произойдет, если долгое время пустующая область останется без какой-либо нагрузки, ухаживать за изделием легко: достаточно вынуть его из ротовой полости и тщательно очистить.

Какие проблемы решает бабочка?

Бабочка решает множество проблем в период изготовления постоянного протеза.

С помощью иммедиат-протеза стоматолог решает массу проблем:

Соседние зубы постепенно смещаются на пустующее место, что приводит к формированию неправильного прикуса и создает препятствия на пути к протезированию. С помощью бабочки удается решить эту проблему. Зуб-антагонист (тот, который расположен на противоположной челюсти) может выдвигаться в сторону дефекта. Не получая должной нагрузки, зуб выдвигается из лунки. Временный протез обеспечивает эту самую нагрузку, позволяя избежать этой неприятности. Отсутствие даже одиночных зубов в ротовой полости провоцирует переформирование функций между оставшимися зубам, в результате чего некоторые из них принимают на себя «основной удар» при пережевывании пищи. Результат – повышенная стираемость эмали, повреждение пломб. Чрезмерная нагрузка височно-нижнечелюстного сустава часто возникает на фоне перестройки работы всей зубочелюстной системы. Подобные деформации происходят постепенно, проявляясь хрустом, щелчками, болью в мышцах, трудностями при открывании рта. Снижение эффективности пережевывания пищи, что негативным образом сказывается на работе ЖКТ и нередко приводит к различным заболеваниям. Съемный протез на 1 зуб «бабочка» решает еще одну важную проблему – эстетическую, так как при утрате переднего зуба пациент чувствует серьезный дискомфорт. Изготовить постоянный качественный протез за несколько дней невозможно, а вот бабочка помогает пациенту избавиться от подобного дискомфорта до того момента, пока не будет готова постоянная конструкция.

Поскольку иммедиат-протез может быть установлен немедленно, то есть сразу же после удаления зуба, он выполняет еще одну важную функцию – защитную. Бабочка защищает кровяной сгусток, обеспечивая профилактику развития альвеолита.

Кое-что о недостатках

Иммедиат-протез не предназначен для длительного ношения.

Как и любой другой зубной протез, бабочка имеет некоторые минусы , о которых нужно знать:

протез ненадежно крепится в ротовой полости и существует риск его выпадения, конструкцией не рекомендуется пользоваться длительный период, так как она изначально не предназначена для длительного ношения (всего 2-3 месяца), если бабочка замещает жевательный зуб, следует воздержаться от пережевывания твердых продуктов. Протез не предназначен для подобных нагрузок, каждый раз после приема пищи необходимо снимать изделие, чтобы очистить его от остатков пищи, невысокие эстетические показатели. Временное протезирование не может в полной мере заместить утраченный зуб ни с функциональной, ни с эстетической точки зрения. Это лишь временная помощь челюсти на период изготовления постоянного протеза.

Все же бабочка не может в полной мере заместить утраченный зуб, так как изначально предназначена для временного протезирования. Чтобы продлить срок службы бабочки, необходимо уделить внимание правильному уходу: важно каждый раз после еды очищать его от остатков пищи с помощью обычной зубной щетки. Хранить бабочку можно в специальном растворе для хранения зубных протезов.

Этапы изготовления

В процессе изготовления принимают участие стоматолог-ортопед и зубной техник, работающий в лаборатории. Этапы изготовления временного протеза на один зуб:

осмотр ротовой полости, оценка состояния тканей. На этом этапе врач с пациентом оговаривают нюансы протезирования: материл для изготовления, сроки ношения и правила ухода за изделием, снимается оттиск (желательно это делать до момента удаления зуба, так как это отразиться на точности изготовления конструкции), непосредственное изготовление бабочки в лаборатории по слепкам, примерка протеза, в коррекция в случае необходимости, установка.

Будет интересно прочитать:

rss