Можно ли загорать при псориазе? Солярий и псориаз

Опубликовано: 06.09.2018

видео Можно ли загорать при псориазе? Солярий и псориаз

Активированный уголь при псориазе

Псориаз известен человечеству давно. Впервые о нем упоминается в Библии, но до сей поры полного понимания причин возникновения этих кожных высыпаний нет. Ученые умы пытаются связать это заболевание с комплексными нарушениями работы иммунной и эндокринной систем, а также считают его наследственным. Но абсолютный успех достигнут только в одном: появились твердая уверенность в том, что болезнь эта не является проявлением инфицирования организма. То есть, псориаз не заразен.



Что такое псориаз?

Иное название этой болезни — чешуйчатый лишай . Он преимущественно поражает кожу головы, внешнюю сторону локтевых и коленных сгибов, на которых появляются темно-розовые шелушащиеся высыпания. Из них в скором времени формируются псориатические бляшки. Они имеют выраженный белый нарост, состоящий из плотных чешуек, которые провоцируют растрескивание пораженных мест, сопровождающееся зудом и образованием сочащихся ранок. Несмотря на то, что причины возникновения высыпаний не ясны, механизм их появления хорошо изучен. С началом появления псориатических чешуек жизненный цикл клеток эпидермиса в этих и прилегающих областях резко сокращается до 4-5 дней, в отличие от нормального 28-30 дневного.


СНИМАЕМ ОБОСТРЕНИЕ ПСОРИАЗА МАХОМ.

Опасен ли псориаз?

Поскольку этиология его не ясна, но есть убедительные доказательства того, что заболевание это системное, затрагивающие не только кожные покровы, но и внутренние органы, оно приводит к следующим нарушениям в работе организма:

появление изменений, аналогичных псориатическим, на слизистой уретры и мочевого пузыря провоцирует подострый коньюктивит, склероз хрусталика и другие заболевания глаз и век при обострении болезни наблюдается увеличение печени с гепатоцеллюлярной недостаточностью и спленомегалией увеличиваются лимфоузлы наблюдается мышечная слабость, их атрофия с тенденцией к прогрессирующему похуданию

Перечислять осложнения, к которым приводит псориаз , можно еще долго, но и из этого краткого их перечня становится ясно, что заболевание это серьезное и опасное. Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время терапевтические средства способны лишь контролировать и подавлять течение болезни, но не излечивать его. Псориаз постоянен, но может сопровождаться длительными периодами ремиссии.

Что может вызвать обострение болезни или спровоцировать ее рецидив?

Несмотря на то, что проявления псориаза бессистемны, существуют факторы, способные спровоцировать возникновение высыпаний на различных участках кожи. Поэтому больным следует знать об этом, и, по возможности, предостерегаться от их влияния. Усугубляют течение заболевания следующие причины:

Избыточный вес. Замечено, что среди страдающих псориазом большинство тех, кто имеет различные степени ожирения. Стрессы. Многие больные замечают, что их психологическая реакция на травмирующие ситуации и обстоятельства обостряет проявления заболевания. Некоторые лекарственные препараты, принимаемые пациентом по разным причинам могут спровоцировать рецидив. Переохлаждение. Повреждение и расчесывание псориатических бляшек. Замечено, что в подавляющем большинстве случаев механическое раздражение чешуйчатого лишая вызывает его разрастание и возникновение в близлежащих областях новых высыпаний. Водные процедуры. У некоторых людей после принятия ванны или купания в водоеме наблюдается обострение течения болезни. Солнечные лучи. Умеренное воздействие солнечных лучей при псориазе врачи считают полезным. Но есть определенное количество больных, которые утверждают, что такие ванны вызывают у них обострение заболевания. Причем, не зависимо от того, насколько долго они находились под солнцем. Поэтому вопрос о том, можно ли загорать при псориазе, до сих пор не имеет однозначного ответа. Чтобы решить для себя, насколько полезны или вредны в этом случае солнечные лучи, нужно учесть сразу несколько факторов: индивидуальную переносимость солнца, цвет и тип кожи, стадию болезни и ее форму.

Ультрафиолет при псориазе: польза или вред

Светолечение как один из методов лечения псориаза. ПУВА-терапия — фотохимиотерапия, механизм воздействия которой довольно сложен для понимания. Часто применяется при лечении экссудативного и вульгарного псориаза. Очень эффективно при высыпаниях на волосистой части головы, ладонях и стопах. Еженедельно назначаются по 3-4 сеанса облучения ультрафиолетом, вплоть до полного исчезновения псориатических бляшек. В среднем требуется 15 — 25 процедур, включая сеансы локального воздействия. СФТ-терапия — селективная фототерапия. Назначается до 5 процедур в неделю при экссудативном и вульгарном псориазе. Дозу облучения при отсутствии эритем с каждым разом увеличивают. Полный курс лечения — 20 — 30 сеансов. Оказывает выраженный терапевтический эффект в 85 -90% случаев. УФБ-терапия — фототерапия, которая по своей результативности сопоставима с ПУВА-терапией. Курс лечения — 20 -30 процедур.

Псориаз и солярий: польза или вред?

Главное отличие загара в солярии и на солнце состоит в том, что в искусственных условиях выработка меланина происходит без воздействия опасного ультрафиолета, в частности, лучей УФ-С, которые вредны для кожи при солнечном загаре. В соляриях излучение этого типа не используется. Однако, в начальной стадии проявления заболевания искусственный загар помогает приглушить развитие высыпаний. Поэтому лечение псориаза солярием медики не рекомендуют, но и противопоказаний к использованию его в качестве терапевтического средства не находят.

Воздействие излучения в солярии на кожу

УФ-А лучи благотворно влияют на больных псориазом, себореей, угревой сыпью, нейродермитом. УФ-В лучи запускают процесс активной выработки витамина D3, который снижает влияние стрессового фактора на организм, а они, как стало известно, провоцируют псориатические высыпания.

Таким образом, посещение солярия не может оказывать негативного влияния на течение болезни, и способно, в какой-то степени, ее приглушить. Но почему тогда есть люди, которым сеансы искусственного загара приносят только вред? Ответ в том, что комбинация и мощность ламп в соляриях разная. При выборе салона следует поинтересоваться их спектральным составом, одной из важнейших характеристик. Лампы проектируют с различными комбинациями УФ-А и УФ-В излучения. Например, те, в которых УФ-В 1% и менее — классические, а с УФ-В более 1% — профессиональные.

Также важно наличие рефлектора. Если его нет, то излучение попадает на кожу ослабленным, а если он в наличии — то концентрированным. Рефлектор может находиться как в самой лампе, так и вне ее. Есть или нет отражающий слой в осветительной приборе, можно понять, если посмотреть на лампу на просвет. Если есть, то эффективность ее излучения на 10% выше, чем у обычной.

Поэтому, чтобы лечение псориаза солярием приносило пользу, а не вред, нужно правильно выбирать студию загара с подходящей комбинацией УФ излучения. Избыточное оно всегда вредно для кожи, и приводит к образованию опухолей и других неприятностей с ней. Соотношение УФ-А и УФ-В лучей очень важно для больных псориазом. Оптимальным вариантом здесь будет следующая комбинация: УФ-В волны длиной 311 нм. и УФ-А волны 300-400 нм. Таким соотношением излучения ультрафиолета обладает фотокабина Daavlin, которая дает свет узкого спектра nbUVB 311nm. Те, кто ее посещают, отмечают резкое улучшение своего состояния. Курс терапии — 20-30 сеансов.

Потому на вопрос:  помогает ли солярий при псориазе , можно с уверенностью ответить — да. Но важно не бездумно выбирать близлежащую к месту жительства студию, а интересоваться спектральной характеристикой излучающих ламп в ней. Важно знать, что вертикальный способ загара предпочтительнее, чем горизонтальный. Время, проведенное в кабине, не должно превышать 5-6 минут, а сеансы необходимо чередовать через день. УФ лучи в умеренных дозах способствуют укреплению иммунной системы. Что крайне необходимо больному псориазом.

rss