Лечение аллергического кашля у детей: симптомы, как распознать и вылечить, причины, у ребенка, ночью, народными средствами

Опубликовано: 06.09.2018

видео Лечение аллергического кашля у детей: симптомы, как распознать и вылечить, причины, у ребенка, ночью, народными средствами

Краснуха симптомы лечение в домашних условиях

Аллергический кашель — симптом, который довольно часто наблюдается у детей и нередко вызывает беспокойство у родителей. Чтобы вы знали, как вести себя при появлении такого симптома, давайте разберем, по каким причинам он возникает, с какими болезнями может быть связан, и как правильно лечить его народными рецептами и медикаментозными средствами.



Причины возникновения

Такой вид кашля возникает у детей при подпадании различных раздражителей в кровь, на кожу, на слизистую носа или горла, в ЖКТ вместе с пищей. Чаще всего аллергенами, провоцирующими такую реакцию организма, являются:

пыльца растений; шерсть животных, а также перья птиц; пыль и аэрозоли в воздухе; некоторые виды лекарств; клещи, живущие в подушках, коврах матрасах, а также их частички в воздухе; бытовая химия; пищевые аллергены; плесень.


Аллергия на Холод: Причины, Симптомы и Лечение Детей и Взрослых

В некоторых случаях аллергический кашель возникает на фоне ранее перенесенного заболевания — гриппа или же ОРВИ, которое протекало довольно долго и тяжело. При этом организм ребенка мог уже полностью избавиться от возбудителя болезни: вируса или микроба, но подобный симптом у него может еще проявляться некоторое время, поскольку инфекция уже успела запустить подобные иммунные реакции.


Как лечить аллергический кашель в домашних условиях народными средствами?

Без врачебной помощи определить, какой именно аллерген вызовет у ребенка подобные приступы кашля , практически невозможно. Именно потому рекомендуется при их появлении сразу обращаться к врачу и сдавать все возможные тесты на аллергены. 

Также аллергический кашель могут сопровождать и другие симптомы типа аллергического ринита , слезоточивости, заложенности носа. Как правило, чаще всего они наблюдаются во время сенной лихорадки .

Возможные заболевания

Обычно острый аллергический кашель связывают с таким сложным заболеванием, как бронхиальная астма. Кашель может проявляться даже у тех детей, у которых такое заболевание еще не проявилось в полной мере, но может развиться в ближайшее время. О такой опасности говорят часто повторяющиеся мучительные приступы, которые не сразу проходят при приеме антигистаминных препаратов.

При подозрении на бронхиальную астму к врачу нужно обращаться немедленно. Ведь чем раньше вы начнете лечение этого недуга, тем меньше ущерба здоровью ребенка он сможет причинить.

Медикаментозное лечение

Поскольку аллергический кашель дает о себе знать приступами, терапия при нем условно делится на две части: та, которая призвана убрать острое состояние, а также та, которая должна облегчить межприступный период и предотвратить развитие следующего приступа. Первая обычно включает:

Прием антигистаминных препаратов. Обычно для этой цели назначают Эриус. Назначение медикаментов, которые должны вывести токсины из организма. Таковыми могут быть: активированный уголь, Смекта, а также другие средства схожего действия. Прием лекарств, расширяющих бронхи. Такие препараты, к примеру, Вентолин, обычно вводят через ингаляции.

Во время лечения острых приступов аллергического кашля больному обычно также назначается специальная диета, исключающая прием в пищу цитрусовых, морепродуктов, сладостей и других препаратов, на которые у людей чаще всего отмечается аллергия. Такая диета может быть прописана на срок от нескольких дней до нескольких недель.

Терапия между приступами аллергического кашля проводится за счет антигистаминных препаратов длительного действия, также она может предусматривать особый вид иммунотерапии, при котором пациенту будут некоторое время водить под кожу аллерген, постепенно увеличивая его дозу. Такое лечение позволяет снизить чувствительность организма к тому или иному раздражителю. Применимо оно только для детей старше 3-х лет и проводиться должно исключительно под строжайшим контролем врача.

Какими таблетками проводить лечение затяжного насморка у взрослых читайте по ссылке.

Как лечить отит у ребенка описано в данном материале .

Кашель с кровью при простуде //drlor.online/diagnostika-lechenie/kashel/s-krovyu-chto-za-bolezn-ego-vyzyvaet.html

Лечение народными средствами

Эффективно бороться с аллергическим кашлем помогают и средства народной медицины. Вы можете использовать для устранения данного симптома такие рецепты:

Картофельные ингаляции . Для них вам нужно будет отварить картофельные очистки в кастрюле, добавить к ним листья чабреца и эвкалипта и потомить на малом огне еще 5 минут. Когда смесь будет готова, туда можно добавить 5 капель пихтового масла. После этого нужно приступать к ингаляции, которую рекомендуется продолжать 5-10 минут. Полоскания горла и промывание полостей носа растворами . Для них желательно использовать кипяченую чистую воду. Применять их желательно после каждого выхода из дома. Полоскания позволят очистить слизистую, а значит — предотвратить появление кашля. Горчичники . В рамках этого метода рекомендуется растереть грудь ребёнка камфорным маслом, затем на нее на 20 минут положить горчичники. Часто повторять этот метод не следует. Отвары трав . Для данной цели лучше использовать такие нейтральные растения, как ромашка или чабрец. Они содержат азулен, который хорошо устраняет аллергические реакции в организме, включая кашель.

Лечения народными методами будет наиболее эффективным, если проводить его в периоды, когда острых приступов кашля нет. Во время же приступов лучше отойти от народных методов и прибегнуть к традиционной медикаментозной терапии, которая позволит быстро восстановить здоровье ребенка без каких-либо последствий для него.

Профилактика

Чтобы аллергический кашель не беспокоил вашего ребенка, очень важно принимать профилактические меры. Они предусматривают:

Отказ от растений, а также животных в доме. Особенно это важно в тех случаях, когда аллергический кашель наблюдается у детей младше 3-х лет, либо аллерген, провоцирующий именно такую реакцию организма, пока еще не установлен. Отказ от ковров, а также подушек и одеял с натуральными перьями и пухом в комнате у ребенка. От ковров в данном случае рекомендуется отказаться вовсе, так как они будут собирать пыль, провоцирующую аллергию. А вот подушки и одеяла рекомендуется заменить более безопасными синтетическим аналогами, на которые у ребенка не будет никаких аллергических реакций. Регулярное проветривание комнаты и ежедневная влажная уборка. Хотя бы раз в неделю в комнате малыша, страдающего аллергией, рекомендуется пылесосить мягкую мебель. Также нужно следить за чистотой его игрушек, в особенности, выполненных из мягких материалов. Контроль уровня влажности в комнате ребенка. Нужно помнить, что именно сухой воздух в большинстве случаев раздражает слизистую горла и может провоцировать приступы кашля даже в тех случаях, когда фактического контакта с аллергеном не было. Поддерживание иммунитета малыша . В эту часть профилактики входят регулярные прогулки с ребенком на свежем воздухе, умеренная физическая активность, правильное питание. В комплексе эти меры также способствуют снижению чувствительности ребенка к тем или иным аллергенам.

Также в рамках профилактики аллергического кашля вы можете пройти с ребенком иммунотерапию и получить у врача рекомендации по приему антигистаминных препаратов длительного действия. Однако помните, что наиболее эффективной будет иммунотерапия, сопровождающаяся правильной диетой и соблюдением всех рекомендаций по бытовым условиям для ребёнка, страдающего аллергическим кашлем.

Видео

Выводы

Как видим аллергический кашель можно довольно эффективно убирать как медикаментозными, так и народными методами. Чтобы он не беспокоил вашего ребенка часто, крайне важно сразу обратить на него внимание и пройти обследование у врача, чтобы выявить аллерген, остановить кашель во время острого приступа, а также с помощью медикаментозных средств избежать его появления в будущем.

В противном случае ждите развития таких патологий, как хронический аллергический бронхит или трахеит .

rss