Характер мокроты при остром бронхите: тест слизи, диагностика, анализы

Опубликовано: 06.09.2018

В ответ на попадание инфекции в дыхательные пути вырабатывают слизь, которая называется мокротой. Острые, хронические, обструктивные и аллергические бронхиты связаны с кашлем, выводящим лишний секрет организма. Отделение секрета является благоприятным признаком, так как она характеризует защитную реакцию бронхов на попадание мельчайших частиц, микроорганизмов в легкие. Характер мокроты при остром бронхите определяется цветом, вязкостью и составом, служит для дифференциальной диагностики.

Состав мокроты

У здорового человека в дыхательных путях образуется минимальное количество слизи — примерно 10 мл в сутки. На эпителии бронхов располагаются реснички, которые выводят секрет наружу. Попадание вирусов и бактерий в бронхи сопровождается воспалительным процессом, во время которого иммунные клетки стараются уничтожить возбудителей инфекции. Соответственно, количество слизи также увеличивается пропорционально воздействию раздражающих факторов.

При остром воспалении может вырабатываться до 500-1500 мл секрета в сутки. Слизь накапливается, блокирует дыхательные пути, раздражает кашлевые рецепторы. Фактически кашель, тем более, продуктивный выступает защитной реакцией бронхов. Потому при недостаточном откашливании наоборот повышается риск осложнений, развитие пневмонии или хронического процесса.

Клиническая картина острого бронхита

Острый бронхит развивается стремительно с повышением температуры до 40 градусов. Человека знобит, увеличивается потоотделение и развивается слабость. Острое развитие болезни сопровождается сильным, изнуряющим кашлем. Симптом зачастую сохраняется даже после лечения. Бронхиты сопровождаются продуктивным и непродуктивным кашлем, и в данном случае отсутствие откашливания является неблагоприятным признаком.

Характеристика слизи

Цвет слизи указывает на тип респираторного заболевания, позволяет выполнить дифференциальную диагностику до получения результата цитологического исследования. Тщательный анамнез и полный физиакальный осмотр также необходимы. Мокроту лучше исследовать с утра, чтобы избежать влияния ферментов пищи на цвет и консистенцию.

Слизь, выделяемая из дыхательных путей во время кашля, содержит микроорганизмы, иммунные клетки и их элементы, компоненты крови. В зависимости от количества этих компонентов и течения заболевания цвет может меняться:

Прозрачная, белая и серая мокрота выделяется при заболеваниях, которые связаны с избытком выработки слизи. Прозрачная и белая — характерна для вирусных инфекций дыхательных путей, а серая — для хронического заболевания. Желтая мокрота объясняется наличием белых клеток крови, особенно нейтрофилов и эозинофилов. Они указывают на хронические и острые инфекции, а также аллергии. При остром бронхите (или пневмонии) слизь бывает белого и желтого цвета, но не слишком густая. Зеленая мокрота указывает на застаревший процесс и окрашена из-за распада нейтрофилов и высвобождения ферментов вердопериохидазы. Появляется, если острый бронхит осложняется пневмонией и переходит в хроническую фазу. Появление мокроты красного или черного цвета не характерно для острого бронхита. Компоненты крови появляются в секрете дыхательных путей только при кровотечении и хронических заболеваниях.

Состав мокроты при остром бронхите

Острый бронхит — это воспаление крупных дыхательных путей, сопровождаемое кашлем с отхождением мокроты на протяжении 1-3 недель.

Считается, что основным возбудителем инфекции являются вирусы, что ограничивает эффективность антибиотиков. Однако исследования показывают смешанные результаты, указывая на роль типичных и атипичных бактерий в развитии острых процессов.

Чтобы выявить причину патологии, тест необходимо проводить двумя методами:

ПЦР с мультиплекс обратной транскриптазой для вирусов. ПЦР на атипичные бактерии (микоплазма, пневдококи и хламидии).

Лабораторные центрифуги

Исследования показали, что вирус обнаруживается примерно в 36% случаев, и чаще всего виновником становится риновирус и коронавирус. При смешанных инфекциях встречаются комбинации риновируса и энтеровируса, а также риновируса и аденовируса. Бронхиты на фоне вирусных инфекций чаще встречаются осенью и зимой.

Анализы ПЦР на атипичные патогены является положительным в 15% случаев. Чаще всего выявляются возбудители М. pneumoniae, С. pneumoniae и L. pneumophila и коклюша. Типичные бактерии были выявлены почти в 43% случаев: гемофильная инфекция и пневмококк.

Смешанные инфекции выявлялись с участием одной бактерии (типичной или атипичной) и вирусом. Более 50% больных с вирусным бронхитом имели сопутствующую инфекцию, и чаще этому способствовал риновирус.

Нужны ли антибиотики?

Плацебо-контролируемые рандомизированные исследования показали, что антибиотики обеспечивают минимум выгоды при лечении острого бронхита. Однако пациенты, участвующие в подобных анализах, имели только инфекции верхних дыхательных путей. Во-вторых, наличие бактериальной инфекции не всегда означает потребность в антибиотиках. В-третьих, даже после лечения антибиотиками постинфекционный кашель или гиперактивность верхних дыхательных путей сохраняется. Антибиотики помогают при лечении острого бронхита, который сопровождается насморком с отделением густой непрозрачной слизи.

Анализы мокроты

Увеличение объемов отделяемой слизи происходит по мере развития заболевания. Изучая консистенцию, цвет слизи врач может определить причину и характер бронхита. Но с точностью установить возбудителя, который вызвал болезнь, можно только с помощью лабораторных методов. Скрупулезность особенно важна при подозрении на бактериальную инфекцию, которая должна устраняться антибиотиками, воздействующими на возбудителя. Но чаще тест проводится для дифференциальной диагностики, то есть, определения внешних и структурных качеств. Острый бронхит определяется, если мокроты имеет следующие характеристики:

слизистая, прозрачная или белого цвета или с выделением гноя (желтого или зеленоватого оттенка); однородная и вязкая; однослойная; не имеет выраженных запахов гниения; содержит вкрапления прожилок крови.

Лабораторный анализ дает расширенную характеристику. Чтобы получить свежий образец обычно проводится смыв из бронхов. Комплекс лабораторных процедур включает:

Бактериоскопию с окрашиванием анилиновым красителем с фиксацией йодом и промывкой спиртом. Окрашивание позволяет выделить грамположительные или грамотрицательные бактерии. Бактериоскопия по Цилю-Нильсену с применением кислот для определения устойчивости к ним. Данный анализ применяется, если кашель продолжатся дольше двух недель, не реагирует на лечение и возникает подозрение на туберкулез. Цитологическое исследование проводится под микроскопом и определяет количество тех или иных клеток. Например, гнойная инфекция вызывает рост численности нейтрофилов (больше 5 единиц в поле зрения), появление эпителиальных клеток и макрофагов. Если увеличивается количество цилиндрического мерцательного эпителия, можно говорить о поражении внутренней поверхности бронхов. Эритроцитоз указывается на повреждение сосудов. Спирали Куршмана в мокроте соответствуют обструктивному бронхиту. Бактериологическое исследование определяет чувствительность и стойкость возбудителей инфекции к конкретным действующим веществам в антибиотиках, что сделает терапию эффективнее.

Если мокрота не отходит

Основная задача при лечении острого бронхита — добиться разжижения и выведения секрета дыхательных путей. В первую очередь назначаются отхаркивающие препараты, вызывающие откашливание, и муколитики — средства, которые снижают вязкость мокроты. Препараты следует принимать обдуманно и осторожно, зная природу заболевания. Например, при аллергическом бронхите отхаркивающие средства могут спровоцировать бронхоспазм.

Чтобы улучшить отхождение мокроты при остром бронхите, назначается обильное питье: отвары бузины, шалфея, липового цвета, имбирь с медом, обычный чай с лимоном или калиной. При снижении температуры тела применяются горчичники и мази местного согревающего действия на грудную клетку. Ингаляции содовых, соляных и растительных растворов помогут открыть бронхи для выведения слизи.

Основная цель лечения острого бронхита — не допустить осложнений, обострений или рецидивов. Характер мокроты позволяет оценить адекватность назначенной терапии, вовремя скорректировать курс препаратов.

Автор публикации: Инна Кайлин

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss