Полис ДМС для физических лиц: как оформить, стоимость, программы, куда жаловаться, отзывы

Опубликовано: 06.09.2018

Проблемы со здоровьем часто приходят неожиданно и могут повлиять на все сферы жизни, особенно на трудовую. В случаях, когда даже профилактические действия не смогли уберечь вас от какого-то недуга, остается надеяться только на медицину и врачей. Которые, как все знают, могут оказаться весьма дорогими.

Чтобы помочь гражданам в тяжелое время, страховые компании предлагают линейку полисов добровольного медицинского страхования. В каждый из них входит определенное количество и виды консультаций, а также медицинской помощи при серьезных и мелких заболеваниях. Это позволяет обезопасить себя и получить дорогостоящие услуги за счет страховой.

Что такое полис ДМС

Разница между ОМС и ДМС

Полис ДМС по аналогии с ОМС используется при «общении» с врачами и медицинскими учреждениями в случаях болезни гражданина-держателя полиса. В отличие от ОМС, он имеет более широкий набор услуг, часто требуется при трудоустройстве и позволяет человеку получать помощь в частных клиниках, которые сотрудничают со страховой компанией.

Если ОМС используется больше при обращении в государственные больницы и поликлиники и четко ограничен зоной возможного обращения заболевшего, то ДМС дает возможность самому выбрать, где и на каких условиях вы будете обслуживаться.

Кроме того, человек с ДМС может рассчитывать на:

прием без очереди у врача; бесплатные услуги при огромном спектре заболеваний или травм – список устанавливает не государство, а страховая компания; качественную помощь – если клиника, в которую вы обратились по ДМС, оказала некачественное лечение, страховая способна наложить на нее санкции. Именно поэтому большинство частных учреждений, куда можно обратиться с этим полисом, придерживаются высоких медицинских стандартов; обслуживание заграницей (при некоторых типах договоров); договорные гибкие отношения со страховой компанией – посредством договора, где указываются сразу все нюансы.

Программы страхования ДМС

Пример программ

Все формы ДМС подразделяются на две большие группы: индивидуальная страховка и коллективная страховка .

По индивидуальным программам сам гражданин является застрахованным лицом. При коллективном полисе страхуется компания и сотрудники в ней.

Программы страхования разнятся, как и набор услуг, входящих в, казалось бы, одинаковые пакеты у разных СК. Общий принцип подразделения работает так:

Основные программы ДМС – охватывают широкий спектр услуг, которые могут потребоваться заболевшему человеку. Сюда могут входить как отдельные, так и комплексные услуги, такие как стационарное лечение, амбулаторное, личный врач, скорая помощь и т.д. Дополнительные программы ДМС – направлены, как правило, на одну болезнь или группу заболеваний, также могут включать любое лечение, требующее обращения к узкопрофильным специалистам. Часто сюда включают такие услуги, как санаторное лечение, стоматология, обслуживание за рубежом, помощь при беременности и родах и т.д.

Также, полисы могут подразделяться по возрасту застрахованного лица:

для работающих – общая программа. Часто используется в корпоративной культуре, когда страхуется целый коллектив или его часть. Является признаком высокой корпоративной культуры, поскольку при возможной болезни человек не только получает помощь от медицинских учреждений, но еще и компенсацию за пропущенное время на работе, поддерживающие выплаты и т.д.; для пенсионеров и пожилых людей – особенные программы, в чей спектр услуг входит помощь при типичных проблемах этого возраста (часто, еще и при инвалидности); для детей – полисы этой группы имеют дело с педиатрией и проблемами в детском возрасте человека. Набор услуг может включать реабилитации (если ребенок-спортсмен), прививки, помощь на дому и т.д.

Как оформить

Для начала необходимо выбрать страховую компанию. Поскольку речь идет о здоровье, рекомендуется отнестись к этому выбору серьезно и не экономить приобретая полис у малоизвестной, но «дешевой» СК.

После этого:

Ознакомьтесь с условиями этого вида страхования на сайте или в офисе компании. Уточните все интересующие вас вопросы до подписания договора. Выберите пакет услуг. Оставьте заявку на сайте или лично в офисе СК. Предоставьте документы для подписания договора: заявление, паспорт или иной удостоверяющий личность документ. Некоторые компании могут потребовать прохождение медосмотра, если человек, желающий приобрести ДМС, имеет хронические заболевания или другие патологические состояния, способные повлиять на спектр услуг. Ознакомьтесь с договором, подпишите его. Оплатите стоимость полиса за год.

Далее договор вступает в силу, вы прикрепляетесь к выбранному учреждению и можете обращаться за помощью туда в любое время в течение действия договора.

Стоимость

Размер оплаты страховой премии зависит от:

количества услуг, которые входят в пакет страхования и их характера – чем больше доступных опций, тем выше стоимость полиса; количества и уровня медицинских инстанций, куда застрахованное лицо сможет обратиться; возраста и пола гражданина, поскольку многие болезни возникают, только при определенном возрасте или гендерной принадлежности; состояния здоровья гражданина – если есть хронические заболевания, страховщик повысит себе «вознаграждение»; наличия или отсутствия профессиональных рисков; срока страхования – если вы выбираете полис не на год, а меньше, он будет стоить дороже (если делать пересчет на каждый месяц страхования).

Также, дополнительные опции и премиум-обслуживание увеличат цену ДМС. В среднем, обычный полис с базовой программой редко обходится дороже 4-5 тысяч рублей . Однако, количество услуг в нем может быть очень ограничено.

Куда жаловаться на страховую компанию по ДМС

Порой страховые компании отказываются выполнять взятые на себя обязательства. Либо настаивают на проведении определенных процедур по ДМС, которые пациенту могут не помочь или помочь не в полной мере. В любом из неправомерных случаев или ущемления прав — требуется принимать активные меры, а именно — жаловаться.

Если претензия у вас к страховой, обратиться можно:

Сначала в саму страховую – это первый этап, без которого остальные инстанции могут вашу жалобу не принять. Сначала следует утрясти конфликт мирно. Составить претензию или жалобу, и направить в вашу СК любым доступным способом (по интернету, через почту или вручить лично). В Центробанк. Сюда имеет смысл обращаться после отказов страховой. Обычно, в Центробанк направляют жалобы по поводу неправомерного уменьшения суммы выплаты, нарушения сроков или игнорирования ваших просьб. После рассмотрения жалобы в адрес СК может быть возбуждено административное дело. В Роспотребнадзор – если вы, как клиент, недовольны качеством своих взаимоотношений со страховой или качеством предоставленного лечения. Сюда попадают случаи, когда выплаты не были произведены, либо оказались занижены, а также нарушения договора со стороны СК. В Прокуратуру – если был нарушен закон по отношению к вам. Сюда обращаются, если СК уличена в мошенничестве или ее действия привели к нарушению прав человека. Или если непрофессиональные действия доктора повлекли за собой увечья/смерть пациента (страховая несет ответственность за уровень оказываемых врачами услуг и обязана нести ответственность за их качество). В Суд – если все предыдущие инстанции не смогли помочь, или дело слишком сложное и его необходимо рассматривать комплексно. Также, только через судебные органы можно потребовать компенсации за причиненный СК ущерб – моральный и физический.

Отзывы о полисе ДМС

«Сын упал с дерева на даче. Думали, все нормально, но вечером ему стало плохо – головокружение, тошнота. Обращались к докторам по полису ДМС. Все быстро, обследования произвели без очереди. Страховая контролировала весь процесс, все расходы взяла на себя, поскольку ситуация подпала под страховой случай. Не заплатили ни копейки докторам. У мальчика моего оказалось сотрясение. Лечили-наблюдались еще два месяца. Очень довольны качеством обслуживания и помощью страховой», — Анна, 44 лет.

«Лежал в больнице, полис ДМС делал мне работодатель. Сделали кучу дорогущих обследований – томографию, УЗИ, колоноскопию. Все в рамках полиса. Страховая согласовывает все действия быстро, одобряет четко по договору. Вышел из больницы, наблюдаюсь у личного врача теперь тоже по ДМС. Смогли организовать мне прием у одного известного профессора – у его клиники был договор со страховой. Не думал, что при таких проблемах смогу потянуть качественное лечение такого уровня. Спасибо страховой компании за помощь», — Михаил, 58 лет.

7897

rss