Главная Новости

Имплантация зубов противопоказания и возможные осложнения после операции

Опубликовано: 06.09.2018

видео Имплантация зубов противопоказания и возможные осложнения после операции

Ошибки в имплантологии М Салама

Подход к имплантации зубов, как и к любому другому виду хирургического вмешательства, должен быть максимально серьезным и взвешенным. Как подготовиться к имплантации и к каким возможным негативным последствиям следует быть готовым после ее проведения? – заполнить пробелы в знаниях поможет данная статья.



Противопоказания к операции

Перед проведением имплантации опытный и ответственный стоматолог всегда назначит пациенту ряд анализов, целью которых является мониторинг состояния его здоровья, а также выявление возможных противопоказаний.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Волошин А.К. : «Все противопоказания к проведению любой хирургической манипуляции делятся на три группы: абсолютные (серьезные препятствия медицинского характера, делающие осуществление любой операции невозможным в связи с высоким риском негативных последствий), общие (все острые заболевания либо хронические недуги в стадии обострения до их полного устранения), относительные (состояния пациента, из-за которых проведение имплантации желательно проводить под усиленным контролем врача) и временные».


Исправляем чужие ошибки! Проводим операцию по коррекции осложнений после имплантации нитей

К абсолютным противопоказаниям относятся следующие болезни:

туберкулез; сахарный диабет I типа; аутоиммунные системные заболевания, связанные с нарушениями восстановительных функций соединительной ткани: склеродермия, системная красная волчанка и т.д.; ВИЧ; доброкачественные и злокачественные опухоли; расстройства психического и неврологического характера; болезни крови и кроветворных органов (плохая свертываемость, анемия); почечная недостаточность

Противопоказания бывают абсолютные и относительные.


Имплантация переднего зуба. Эстетическая имплантология. Дамир Мухамадиев/Damir Mukhamadiev

К числу общих противопоказаний стоматологи причисляют:

постоянные стрессовые ситуации, с которыми приходится сталкиваться пациенту; гигиена полости рта, не соответствующая элементарным требованиям; истощение организма, сопровождаемое острой нехваткой веса; наличие общих соматических состояний (сердечные, ревматические, сосудистые заболевания); аллергические реакции на различные виды анестезии; употребление антидепрессантов, антикоагулянтов, цитостатиков, иммунодепрессантов и ряда других препаратов, способных оказать плохое влияние на процесс восстановления слизистой после имплантации; бруксизм (патологическое скрипение зубами во сне).

Также различают относительные противопоказания , в список которых входят:

проблемы стоматологического характера, такие как наличие кариозных поражений, а также воспалительных заболеваний слизистой (пародонтит, гингивит, периодонтит); серьезная стадия атрофии костной ткани десны (устраняется при помощи проведения операции синус-лифтинга); алкогольная и наркотическая зависимости; неправильный прикус; наличие у пациента венерических заболеваний.

Что касается временных противопоказаний , то к ним относят такие явления, как ОРВИ, беременность, реабилитационный период после химио- и лучевой терапии, а также состояния выздоровления после других недугов.

Диагностика организма пациента – важный подготовительный этап, без которого проводить имплантацию категорически запрещено. Если врач-стоматолог упустит из внимания какой-либо недуг, имплант может быть отторгнут даже спустя несколько лет. Ответственный подход доктора к здоровью своих пациентов должен стать одним из важнейших критерием при выборе имплантолога.

Противопоказания к имплантации зубов: возраст пациента

Поводом для беспокойства перед проведением имплантации часто также становятся возрастные ограничения. Влияют ли годы пациента на решение врача? Рекомендации имплантологов гласят, что нижней планкой для осуществления вмешательства в зубной ряд является возраст, когда зубочелюстная система человека завершает свое формирование. В каждом отдельном случае это зависит от разных причин и требует индивидуального подхода, но в среднем стоматологи указывают рамки 16-22 лет.

Первое, что оценивает стоматолог перед имплантацией, — состояние костной ткани пациента.

Верхних же границ не существует: главным критерием является оценка состояния альвеолярной кости – если она достаточно плотная и ее объема хватает для внедрения искусственного корня, операция может быть назначена и в очень пожилом возрасте.

Когда невозможно проводить одномоментную имплантацию?

Несколько отличается от классической одномоментная, или экспресс-имплантация . Для ее осуществления хирург использует импланты последнего поколения – тонкие, цельные конструкции, для вживления и фиксации которых не требуется большой объем костной ткани. Именно поэтому противопоказаний к данному виду восстановления зубов меньше – мини-импланты обладают достаточной длиной, чтобы надежно закрепиться в челюсти пациента даже при начавшемся атрофическом процессе. При этом нельзя упускать из виду, что экспресс-имплантация – временная мера, которая предназначена для подготовки десны к классической постоянной имплантации.

С какими неприятными явлениями может столкнуться больной?

Послеоперационный период не менее важен, чем подготовительный. К сожалению, даже при доскональном соблюдении врачом протокола лечения и отсутствии явных противопоказаний к операции, ни один человек не может быть застрахован от возможных осложнений. И все же большинство неприятностей возникает именно по вине и недосмотру врача. К их числу относятся:

При имплантации в верхнюю челюсть – травмы и нарушения целостности перегородки , отделяющей полость рта от носовых пазух. При внедрении импланта в нижнюю челюсть – возможные повреждения нервных стволов . Воспаление мягких тканей вокруг импланта (периимплантит) возникающее из-за повышенной нагрузки на десну, неудовлетворительной послеоперационной гигиены и неправильно проведенной имплантации. Нарушение целостности конструкции : раскручивание и перелом винта, перелом импланта.

Боль, отек, кровотечение проходят самостоятельно через несколько дней.

Достаточно распространенным и безобидным осложнением является отек после имплантации зубов – он появляется через несколько часов и как правило не требует применения дополнительного лечения. Держится он на протяжении недели, после чего начинает постепенно уменьшаться и в результате исчезает совсем. Ускорить процесс можно с помощью кубиков льда – их прикладывание к месту проведения операции помогает уменьшить болевые ощущения и снять припухлость. Важно не переусердствовать: переохлаждение способно спровоцировать простуду. Если по прошествии обозначенного срока отечность не уменьшается, надо показаться врачу – возможно, в мягких тканях начался воспалительный процесс. Онемение после имплантации зуба – естественное явление, если оно держится не более 5 часов после окончания операции. В этом случае оно является последствие слишком сильной местной анестезии и не должно вызывать никаких опасений. Однако может случиться и так, что онемение сопровождает травму лицевого нерва либо других нервных окончаний – поводом для подозрения должно стать отсутствие чувствительности в месте вмешательства, не проходящее на протяжении 1-2 дней. Поставить окончательный диагноз может только стоматолог и он же в случае подтверждения назначит необходимое лечение. Кровотечение в первые дни после внедрения импланта не должно пугать пациента, если оно не слишком обильное и имеет тенденцию к уменьшению. Слишком большое количество крови может указывать на поражение важных кровеносных сосудов, последствиями чего являются гематомы. Боль – неизменный спутник любого послеоперационного периода, избавиться от которого можно , приняв специальное обезболивающее средство, рекомендованных доктором. Если она держится дольше 3-5 дней, не стихает или, наоборот, усиливается, причиной тому может быть начавшееся воспаление либо травма нерва. А вот повышение температуры уже относится к патологическим последствиям и должно стать поводом для консультации. Чаще всего она свидетельствует о попадании инфекции и требует медикаментозного вмешательства. Расхождение швов можно определить по усиливающемуся кровотечению и не стихающей боли. Причины этого осложнения могут крыться как в непрофессиональном наложении швов, так и в развитии воспалений, появившихся вследствие плохой гигиены; Обнажение имплантата наступает из-за неправильного наложение швов и натяжения десны после внедрения инородного тела. Оно никак не влияет на функциональность будущего зуба, но может плохо отразиться на эстетическом результате – к последствиям относится деформация десневого изгиба.

Избежать возникновения перечисленных процессов можно, в точности выполняя рекомендации и назначения врача, а также качественно выполняя ежедневные гигиенические манипуляции.

Отторжение после операции

Перед проведением имплантации профессиональный хирург должен предупредить пациента, что процент приживаемости искусственного зубного корня в среднем составляет 94-96%. Это означает, что приблизительно у 8% пациентов имплант отторгается по разным причинам, к числу которых чаще всего относят курение, употребление алкоголя, воспаление слизистых, болезни костной ткани и нехватка ее объема, аллергия на содержащиеся в сплаве металлов, различные травмы.

Самое тяжелое осложнение имплантации — отторжение импланта.

Чтобы не попасть в 4-6% людей, которым пришлось проходить повторную имплантацию либо отказаться от нее совсем, рекомендуется очень ответственно подходить к предстоящей операции:

тщательно выбирать клинику и доктора, мониторить независимые отзывы, опрашивать знакомых; не доверять имплантацию врачу, который халатно относится к подготовительному периоду – не считает нужным назначать необходимые анализы, не принимает во внимание жалобы пациента на наличие хронических заболеваний; за некоторое время до операции следует воздержаться от курения и перестать пить спиртные напитки, более тщательно начать следить за гигиеной полости рта, пользоваться ополаскивателями и зубной нитью.

Стоит ли бояться осложнений? Как показывает практика – чем дальше, тем более прогрессивными становятся методы имплантации и тем реже возникают сложности, особенно такие серьезные, как отторжение имплантата. Важно помнить о том, что залог успешной операции – положительный настрой и мастерство врача – два эти фактора обеспечат отличный результат и позволят очень быстро забыть о наличии импланта в десне.

Будет интересно прочитать:

rss