Главная Новости

УЗИ сердца (эхокардиография): расшифровка и нормы

Опубликовано: 06.09.2018

видео УЗИ сердца (эхокардиография): расшифровка и нормы

УЗИ сердца или эхокардиография

После проведения УЗИ сердца расшифровка нормы для пациента — задача не из легких, и поставить диагноз по результатам без специалиста — не реально. Взрослый человек, конечно, может и сам провести анализ результата ультразвукового исследования. Но, не имея медицинского образования, эта информация пригодится только чтобы понять состояние органа в общем .



Причиной смерти большинства людей на планете являются болезни сердечно-сосудистой системы. В зоне риска находятся мужчины, курильщики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, с высоким содержанием холестерина в крови, гипертоники. Если у пациента наблюдается головная боль, слабость, головокружение, повышенное артериальное давление, отеки на ногах, отдышка, боль в груди и в подлопаточной области, увеличение печени в размерах, холодеют конечности, а также периодически возникают боли под левым ребром — это прямые показания для посещения кардиолога.


Как проходит УЗИ сердца

Подозревая кардиологическое заболевание, специалисты иногда сталкиваются с трудностями диагностики сердца. Велика вероятность поставить неправильный диагноз, спутав с болезнями нервной системы, дыхательных путей, заболеваниями со стороны пищеварительного тракта. Поэтому если есть симптомы, указывающие на кардиологию, назначают УЗИ сердца. Ультразвуковое исследование сердца или эхокардиография проводится больным, перенесшим инфаркт миокарда, при гипертонии, ревматизме. Также ЭХОКГ применяется для обнаружения врожденных пороков сердца и отклонений в его работе.

Строение и принцип работы сердца

Как известно из общего курса анатомии, сердце состоит из четырех частей. Две верхние называются предсердия, две нижние — желудочки. Между предсердиями находятся перегородки — межпредсердные. Желудочки аналогично разделены между собой межжелудочковой перегородкой. Они не дают смешиваться крови разных потоков — венозной и артериальной.

Венозную кровь в легкие перекачивает так называемое «венозное сердце», состоящее из правого желудочка и правого предсердия. Артериальную кровь, насыщенную кислородом, качает «артериальное сердце», образованное левым желудочком и левым предсердием. Кровь подходит к сердцу и выбрасывается из него по сосудам. Предсердие и желудочек, а также желудочки и крупные сосуды сообщаются между собой клапанами, которые не позволяют крови оттекать обратно.

Работа сердца циклична и ритмична. Фазы сердечного цикла называются систолы и диастолы. Во время систолы сердечная мышца сокращается, и кровь выбрасывается из сердца. Во время диастолы происходит расслабление мышцы, и кровь наполняет сердечные желудочки. Одним из показателей нормы при УЗИ является фракционный выброс. Это показатель эффективности работы сердца, измеряется в процентном соотношении объема крови находящейся в желудочке и объема крови, выбрасываемой из него в сосуды.

Во время УЗИ обычно обращают внимание на фракционный выброс левого желудочка. Кровь из него попадает в большой круг кровообращения, и именно малый процент фракции выброса левого желудочка может быть показателем сердечной недостаточности.

Методы ультразвукового исследования

Эта процедура абсолютно безопасна. Ультразвуковое исследование это самый популярный и эффективный метод обследования внутренних органов. Основано на получении изображения внутренних органов с помощью ультразвука. Ультразвук выгодно отличается от рентгеновских лучей, поэтому УЗИ можно делать многократно. Сам процесс займет немного времени, не принесет никаких неприятных ощущений.

Чаще всего используются такими методами УЗИ:

эхография (одномерное исследование); сонография (двухмерное исследование); допплерография (ультразвуковая допплерография, УЗДГ), основанная на эффекте Допплера.

В кардиологии чаще всего используется эхокардиография. Существует два вида такого исследования через грудную клетку с наружной стороны (трансторокальная) или со стороны пищевода (транспищеводная).

Диагностика может сочетаться с доплерографией, которая помогает увидеть состояние кровеносных сосудов, как движется кровь внутри сердца и распознать порок. Рассмотреть даже мельчайшие сосуды, диагностировать новообразования возможно при помощи эхоконтрастирования (для проведения обследования вводится контрастное вещество в кровь).

Показания к исследованию:

подозрение порока сердца; шумы; изменения в ЭКГ; инфаркт миокарда; изменение артериального давления; регулярные физические нагрузки; признаки опухоли сердца; подозрение на аневризму (расширение аневризму грудного отдела аорты); беременность (состояние плода и самой роженицы, если были показания).

Еще на стадии беременности с помощью УЗИ можно выявить пороки развития сердечно-сосудистой системы плода. Противопоказания побочные эффекты. Противопоказаний к самому исследованию нет, побочных эффектов не обнаружено.

УЗИ — это самый информативный и безопасный метод определения состояния сердца. Косвенными противопоказаниями считаются:

избыточный вес; гигантомастия; эмфизема легких; травма грудной клетки; воспаление кожных покровов в местах крепления датчиков.

Как подготовится к исследованию

Если назначена трансторактальная эхокг, то особой подготовки не нужно. Доктору понадобятся результаты предыдущих обследований.

Пациент должен быть максимально положительно настроен, так как волнение, состояние агрессии и стресса могут вызвать учащенное сердцебиение, что в свою очередь может привести к неточностям в измерениях.

Если назначено транспищеводное эхокг, то помимо всего вышеперечисленного, нужно отказаться от еды за три часа до исследования. Детям на грудном вскармливании эхокардиограмму делают между кормлениями.

Проведение исследования

Пациент перед началом исследования ложиться на спину или поворачивается на левый бок. Врач наносит специальный гель и начинает обследование с помощью специальных датчиков. Время проведения эхокардиографии от двадцати до сорока минут. По ходу проведения анализа, определяют: с какой эффективностью работают клапаны, ударный объем камер сердца и частоту сокращений, общие размеры и размеры отдельных частей (диаметр аорты, толщина стенок).

По результатам данного вида анализа можно очень точно определить большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нормой устанавливают показатели, которые должны быть при идеальной работе сердца, но при их прочтении нужно учитывать особенности присущие конкретному пациенту — вес, возраст, врожденные патологии.

УЗИ сердца расшифровка нормы

Проводя исследование, врач-специалист оформляет протокол, в который заносит все показания. По завершению процедуры предоставляется расшифровка зафиксированных данных. Если выявлены патологические изменения, специалист по УЗИ разъясняет пациенту результаты. Окончательно ставит диагноз врач-специалист, направивший на это исследование, и назначает лечение.

Посмотрев заключение проведенного ультразвукового исследования, взрослый человек вполне может расшифровать некоторые показатели. Эхокардиография расшифровка нормы поможет человеку без специального образования увидеть картину общего состояния исследуемого органа. Указанные данные сравнивают с нормальными показателями УЗИ сердца. Показатели нормы:

для выброса фракций промежуток от 55 до 60 %; для размера правого предсердия предел от 2,7 до 4,5 см; для ударного объема от 60 до 100 мл; величина диаметра аорты в пределах от 2,1 до 4,1 см; толщина стенки диастолическая от 0,75 до 1,1 см; систолический размер в пределах от 3,1 до 4,3 см; толщина левого предсердия от 1,9 до 4,0 см.

Для УЗИ сердца показатели нормы находятся в указанных выше пределах. Все показатели рассматриваются в совокупности. Регулярно посещайте врача.

Если Вам более 40 лет, то не поленитесь, сходите на прием к врачу-кардиологу.

Многие знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить, и все равно не уделяют должного внимания своему здоровью. УЗИ сердца — недорогой и доступный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

rss