Особенности протезирование зубов системой CEREC, обзор с ценами

Опубликовано: 06.09.2018

видео Особенности протезирование зубов системой CEREC, обзор с ценами

Реставрация скола металлокерамики . Дифференцированный подход реставрации .

CEREC – швейцарская комплексная система протезирования, которая объединяет несколько составляющих. Это материалы для протезов, которые вытачиваются из керамических блоков, оборудование и технологии их установки. Аббревиатура расшифровывается как Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic, то есть уже само название предполагает, что протезирование зубов CEREC – это эстетичная и экономичная реставрация.


культевые вкладки , восстановление зубов вкладками , коронка на зуб . Мистердент Фрязино

Суть системы

Помимо собственно названия системы, в ее описании присутствуют другие аббревиатуры:

CAD – компьютерное проектирование, с помощью которого создается виртуальная конструкция. CAM – производство вкладок, коронок, виниров, управление которым осуществляется с помощью компьютерных технологий.

Сначала создается виртуальная конструкция протеза.


Винтовая фиксация коронки

Само протезирование посредством этой системы осуществляется за один сеанс. Оно состоит из следующих этапов :

Одонтопрепарирование (подготовка зубов). Создание компьютерной модели зубной полости и окружающих ее тканей. При этом используется сканирующее устройство, которое представляет собой ручную камеру с проектором. По его изображению компьютер определяет геометрию полости для последующего моделирования протезов. Создание модели керамического протеза с возможностью выбора подходящего оттенка из широкой цветовой палитры. Помещение подходящей заготовки во фрезерный аппарат, который вырезает протез алмазными фрезами. Примерка конструкции. Фиксация протеза.

Таким образом, система CEREC представляет собой полноценную мини-лабораторию, которая одновременно и проводит диагностику, и изготавливает индивидуальную конструкцию для реставрации зуба.

С помощью этой технологии могут быть выполнены следующие виды конструкци й:

Вкладки . Врач обрабатывает полости, пораженные кариесом, по возможности устраняет прочие дефекты, а затем трехмерная камера передает на монитор изображение полости. Виниры . Врач шлифует эмаль вестибулярной поверхности, затем камера передает его изображение в компьютер, который моделирует новую форму зуба. Коронка изготавливается по тому же алгоритму, что и вкладка. Зуб препарируется, затем его изображение поступает в компьютер.

Кроме того, с помощью технологии CEREC может быть проведена реставрация с использованием усовершенствованной керамики:

— E.max – немецкая безметалловая керамика с высоким уровнем прочности и повышенной прозрачностью;

— гибридная керамика, сочетающая свойства керамики и керамзитов.

Цены на протезирование зубов CEREC

Цена, которая будет выставлена пациенту в итоговом счете, складывается из нескольких факторов :

Технология позволяет изготавливать коронки, виниры, вкладки.

— вид и объем предварительных работ (например, удаление пломбы или чистка каналов);

— степень разрушения зубной ткани;

— анестезия;

— используемый материал;

— ценовая политика клиники.

В таблице приведены цены за изготовление и установку конструкции CEREC, без учета стоимости предварительной работы и прочих факторов. В цену также не включено выполнение рентгеновским снимков, если такая необходимость возникает.

Клиника Стоимость (в долларах США)
Немецкий имплантологический центр от 285 (стоимость вкладки)

 

ShiFa, стоматологическая клиника вкладка 260

 

MikDent от 340 до 460 в зависимости от материала
Agami от 355 до 770, в зависимости от материала

 

Идеал-Дент коронка 230, вкладка 185

 

Хорошевская клиника вкладка 295, коронка 375

 

Преимущества метода

— практически исключается человеческий фактор: качество работы не зависит от квалификации зубных техников;

— изготовление протезов производится намного быстрее. Коронка обычно готова уже через час после снимков, тогда как изготовление техником длится 2-3 дня, после чего следуют этапы примерки и корректировки;

— керамические материалы, используемые для производства конструкций, отличаются хорошими эстетическими характеристиками, поскольку наделены светопроводящими свойствами;

— протез изготавливается с высокой точностью, а потому не доставляет дискомфорта и плотно прилегает к поверхности, что исключает вероятность образования под ним кариеса;

— при снятии слепка отсутствует дискомфорт. Если при стандартной реставрации для этого используется специальная ложка, то камера 3D делает снимок практически незаметно для пациента;

— цена может лишь незначительно отличаться от стоимости реставрации, проведенной традиционными методами. Это обусловлено, в том числе, тем, что коронке CEREC не требуется дополнительная облицовка, как, например, конструкциям из металлокерамики или диоксида циркония.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Романовский Л.Ю. : «Основной проблемой эксперты называют слишком малое количество специалистов, которые в совершенстве владеют технологией. Это объясняется, в том числе, тем, что не все клиники готовы не только приобрести оборудование, но и вложить средства в обучение персонала. Тем не менее, даются прогнозы, что этот недостаток – явление временное, и через несколько лет большинство передовых стоматологических клиник будут использовать эту систему».

Будет интересно прочитать:

rss