Как передается псориаз

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как передается псориаз

Передается ли псориаз по наследству

Псориаз – одно из наиболее сложных дерматологических заболеваний, для которого характерны постоянные рецидивы. Многие вопросы, связанные с его возникновением, распространением и способами лечения до сих пор остаются открытыми. Ученые затрудняются ответить, передается ли псориаз по наследству, через вирусы или каким-либо иным способом. Нет также достоверного представления о причинах рецидива и группах риска. При определении способов лечения специалисты основываются на изучении всех факторов и особенностей каждого конкретного случая.



Теории передачи псориаза

Как именно передается псориаз? На сегодняшний день есть несколько распространенных теорий происхождения этой болезни, но ни одна пока не имеет четкого обоснования и не получила массового признания. Многие из выдвигаемых учеными теорий, по сути, носят патогенетический, а не этиологический характер.


Передаётся ли псориаз ?

Последние достижения генетики, вирусологии, иммунологии и других сфер науки способствовали значительному расширению представлений о происхождении и развитии болезни, тем не менее, этиология псориаза пока что остается тайной. Предположения ученых относительно нее сводятся к нескольким основным теориям.

Паразитарно-инфекционная теория

Эта теория была одной из первых, но предполагаемый возбудитель заболевания так и не был найден. Однако надо признать, что есть определенные данные, доказывающие влияние патологий инфекционного происхождения на возникновение псориаза и его дальнейшее течение. Чаще всего болезнь псориаз возникает зимой, осенью или ранней весной, т.е. в период значительного распространения ангины, гриппа и легочных заболеваний. Простудные болезни приводят к ослаблению иммунитета человека и изменению состояния его эндокринной и нервной систем, что в свою очередь создает благоприятный фон для развития псориаза.

Вирусная теория

Вирусная этиология заболевания является наиболее вероятной, хотя она также пока окончательно не доказана. По сути, вопрос о том, передается ли псориаз через вирусы, тесно связан с возможностью заражения этим заболеванием при бытовом контакте, переливании крови или половым путем. Некоторые сторонники данной теории  полагают, что причиной возникновения болезни может быть врожденный ретровирус.

В пользу вирусной этиологии патологии свидетельствуют некоторые факты:

в пораженных органах и тканях больных обнаруживаются элементарные тельца, тельца-включения; при псориазе в организме присутствуют специфические антитела; во время экспериментов подопытные животные проявляют восприимчивость к «заражению»; предполагаемый возбудитель может быть культивирован на хорион-аллантоисе куриного эмбриона.

Случаев передачи псориаза при контакте, переливании крови не зарегистрировано, однако  многие специалисты настаивают на вирусном происхождении болезни, основываясь на:

системном характере процесса; частой связи дерматоза с возникновением очагов фокальной инфекции; специфике клинического течения, в которую входят: тенденция роста очагов поражения от центральной части к периферии; поражение суставов и костей по типу ревматоидного полиартрита; поражение ногтей и кожи волосистой части головы; порой внезапный острый характер сыпи, сопровождающейся повышением температуры.

Нейрогенная теория

Исследования и наблюдения показывают, что возникновение и прогрессирование псориаза находится в достаточно тесной связи с состоянием нервной системы, точнее – с ее функциональными нарушениями. В пользу нейрогенной теории говорит частое возникновение болезни после сильных психических травм, значительных ожогов, контузий, травм физического характера.

Нейрогенная этиология подтверждается также терапевтическим эффектом. В результате применения средств, направленных на улучшение состояния нервной системы, в лечении псориаза наблюдается положительная динамика.  Тем не менее большинство специалистов сомневаются в серьезном влиянии  нервной системы на патологию.

Эндокринная теория

Обусловленность псориаза нарушениями в работе эндокринной системы также пока не имеет достоверных доказательств. Ученые не связывают его с определенным гормоном, но некоторые данные подтверждают наличие связи патологии с состоянием желез внутренней секреции.

Так, возникновение псориаза и периоды его обострения нередко совпадают с периодом беременности, кормления грудью или критическими днями. Однако надо заметить, что большинство специалистов не считают это достаточным основанием для признания гормональных расстройств причиной возникновения заболевания.

Наследственная теория

Споры о том, может ли псориаз передаваться по наследству, продолжаются уже более полувека. Еще в 60 годах прошлого столетия было замечено, что у детей, родители которых страдают псориазом, болезнь диагностируется в 4 раза чаще, чем у детей здоровых людей. Более чем у 60% пациентов среди родственников есть больные. При проявлении заболевания у одного из детей здоровых родителей вероятность проявления болезни у второго возрастает до 17%. В случае, если псориаз диагностирован у одного из родителей, вероятность заболевания детей достигает 25%. При наличии болезни у обоих родителей показатель достигает 75%.

Определенная часть специалистов полагает, что ребенку по наследству передается не псориаз, а особенности метаболизма и строения кожного покрова, способствующие его развитию.

Обменная теория

У страдающих псориазом фиксируется нарушение обменных процессов. Речь идет, в частности, о сбоях в липидном и белковом обмене. Для пациентов характерна также пониженная температура тела, что свидетельствует о замедлении метаболизма.

Многие специалисты, беря за основу данные о нарушениях липидного обмена при псориазе, склонны рассматривать заболевание как липоидоз кожи или холестериновый диатез. У больных действительно фиксируется повышенное содержание холестерина и общих липидов, что приводит к первым проявлениям дерматоза. При псориазе также нарушается обмен витаминов и микроэлементов, и это отражается на развитии дерматоза.

Обменная теория подтверждается эффектом, который наблюдается при терапии диетами. Низкокалорийное питание приводит к значительному улучшению состояния пациентов, Аналогичный эффект наблюдается также при умеренном голодании. Эти методы могут стать хорошим дополнением к назначенному курсу лечения.

Приблизительно у 25% а пациентов с псориазом бывают нарушения углеводного обмена и диагностируется диабет, однако специалисты относят их к вторичным признакам, обусловленным самой болезнью.

Аллергическая теория

Первые данные о связи псориаза с аллергией появились еще в 30-х годах прошлого века. Около 90% пациентов страдали хроническим тонзиллитом. Консервативная терапия не давала заметных результатов. Удаление миндалин приводило к регрессу болезни, снижению остроты высыпаний. Однако в настоящее время миндалины перестали рассматриваться только в качестве резервуара для инфекций. В соответствии с инфекционно-аллергической теорией псориаза, его возникновение обусловлено наличием очагов хронической инфекции. Есть мнение, что развитие заболевания, а также эпизоды его обострения  – это проявления аллергической реакции тканей на сложную структуру микробных клеток (стафилококков, стрептококков), вирусов или же на выделяемые ими продукты жизнедеятельности. Они приводят к сенсибилизации, а затем и аутосенсибилизации организма, что внешне проявляется в виде высыпаний.

Группы риска, предрасположенность к псориазу

Псориаз не относится к заразным болезням: он не передается при контакте, половым путем или другими способами. Статистика указывает на более частые случаи заболевания у некоторых категорий людей.

Вероятность развития заболевания высока в возрастной категории от 15 до 35 лет. Оно диагностируется в равной степени и у мужчин, и у женщин. Наименее подвержены риску дети, не достигшие четырехлетнего возраста. Значение имеют также климатические условия. Среди населения жарких или теплых стран псориаз встречается намного реже, чем среди живущих в холодном климате. Кроме того, болезнь намного реже возникает в сезоны максимальной солнечной активности, в то время как  зимой его частота возрастает. О том, что склонность к псориазу может передаваться от больных родителей ребенку, уже было сказано. Примерно 35% пациентов имеют соответствующую наследственность. Если у матери или отца диагностирован псориаз, вероятность того, что он в том же возрасте проявится и у ребенка, составляет примерно 50%. В группе риска оказываются также люди с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями. К ним относятся: функциональные нарушения работы ЦНС; эмоциональные перегрузки, стресс; острая фаза очаговых инфекций (стафилококковой, стрептококковой, вирусной); мозговой инсульт; ишемическая болезнь сердца; сахарный диабет; заболевания печени; нарушения жирового или углеводного обмена; эндокринные нарушения. Вероятность развития псориаза возрастает на фоне приема следующих лекарственных препаратов: системных кортикостероидов; солей лития; аминохинолиновых препаратов; адреноблокаторов; интерферона и его производных. Хотя при контакте с заболевшим псориаз не передается, но по каким-то причинам травматизация кожи (ссадины, механическое растирание, порезы) повышает вероятность его развития, а также способствует распространению псориатической сыпи на новые участки.

Часто задаваемые вопросы

Заразен ли псориаз?

Нет, заболевание не заразно . Заблуждение относительно заразности псориаза во многом порождено страхом и неуверенностью, которые испытывает человек при виде не эстетичных поражений кожи. У многих возникает убеждение, что псориазом можно заразиться при контакте. В действительности это не так. Соприкосновение с кожей больного, использование общих предметов гигиены, посуды не приводят к передаче болезни от больного здоровым людям. Псориаз не передается также половым путем. Дело в том, что это не инфекционная патология. Она не связана с болезнетворными микроорганизмами, поэтому не может передаваться при контакте с пациентом.

Может ли псориаз передаваться ребенку?

Вероятность проявления болезни у ребенка, родители которого страдают псориазом,  довольно высока.  Специалисты полагают, что передаваться может и предрасположенность к заболеванию, которое проявляется при стечении неблагоприятных обстоятельств: повреждениях кожи, ослаблении организма, хронических заболеваниях, стрессе. Однако достоверных подтверждений генетической природы заболевания на сегодняшний день нет.

Какие участки кожи чаще всего поражаются?

Первые очаги могут появиться на любом участке тела. Наиболее распространенным является обычный псориаз, поражающий локти, колени, туловище, волосистую часть головы. При появлении одного очага проводится осмотр типичных мест, на которых локализуется поражение. Бляшки часто появляются на участках повреждения кожи в результате ссадин, порезов и т.д. При тяжелом течении болезни высыпания покрывают все тело. При поражении более 90% кожного покрова диагностируется псориатическая эритродермия.

Кто болеет чаще?

Достоверных данных о группах риска нет. Однако исследования показывают, что псориазу больше подвержены жители северных стран с холодным климатом и недостатком солнечного излучения, люди молодого и среднего возраста.

rss