Заложило уши при простуде: лечение, что делать в домашних условиях, почему, и шумит

Опубликовано: 06.09.2018

видео Заложило уши при простуде: лечение, что делать в домашних условиях, почему, и шумит

Чем лечить заложенное ухо. Как лечить ухо в домашних условиях народными средствами.

Существует и менее распространённый симптом, при проявлении которого пациенту закладывает уши. Простудой болеют абсолютно все и порой не один раз в течение года, поэтому каждый человек, даже с самым сильным иммунитетом, должен иметь представление о том, как лечиться в случае появления заложенности ушей.



Три органа: горло, уши, нос представляют собой единую систему, в которой все части тесно взаимосвязаны. Именно поэтому любое изменение в здоровом функционировании одного из органов провоцирует характерные изменения в другом. Так в случае закупорки слизью носовых пазух развивается нарушение тока воздуха в евстахиевой трубе, располагающейся в ухе. Таким образом, заложенность ушей может сигнализировать о начавшемся воспалительном процессе в среднем ухе. Дальнейшее развитие данного симптома перетекает в сильные болевые ощущения, снижение слуха, треск в ушах и гнойные выделения из слухового прохода.


Что делать если заложило ухо

Определение симптома

В случае появления заложенности ушей  во время болезни, или же у вас заложенные уши после простуды , необходимо незамедлительно обратиться за помощью к отоларингологу. Существует метод определения заложенности. В таком случае пациент начинает понимать, что его слуховая активность снизилась, он продолжает слышать звуки, но происходит это довольно приглушённо, словно через вату. Более того пациента не покидают болевые ощущения и характерный звон в ухе, которое заложило. Процесс заложенности может иметь одностороннюю природу протекания, но чаще оба уха вовлечены в процесс. Принято связывать это с равномерной отёчностью слизистой оболочки обеих ноздрей.

В случае одностороннего насморка ушная заложенность будет также односторонней. При любом положении вещей (односторонний или двусторонний процесс) только опытный отоларинголог сможет диагностировать правильно заболевание и назначить терапию, которая поможет эффективно и безопасно избежать развития отита . Специалисту будет достаточно простого осмотра ушей при помощи приборов для диагностирования заболевания . За исключением потребуется провести дополнительное обследование, например, аудиограмма, тимпанометрия.

Заложенность ушей можно распознать при процессе сморкания. В данном случае происходит повышение давления на барабанные перепонки из-за закрытого положения евстахиевой трубы. Её открытие будет сопровождаться характерным треском.

Причины заложенности

Заложенность ушей является серьёзной патологией, характерной для простудных заболеваний. У данного симптома существует несколько основных причин появления:

Основной причиной заложенности ушей принято считать процесс, скрывающийся в организме самого человека, а именно в его носоглоточной части, которая имеет несколько отверстий : носовой проход, евстахиевы трубы (или хоаны) и, собственно, ротоглотка. Носоглотку выстилает слизистая оболочка, тут же располагается лимфоидное кольцо, состоящее из нескольких лимфаузлов. Именно они играют важную роль в процессе заболевания острыми респираторными заболеваниями посредством увеличения в размерах. В данном случае лимфоидная ткань во время простуды значительно разрастается, набухает и отекает, тем самым блокируя хоаны, которые ведут к внутреннему уху. Именно это отклонение способствует тому, что заболевший человек ощущает заложенность ушей при простуде. В большинстве случаев распространённой причиной возникновения симптома с заложенными ушами можно смело считать и обильно возникающую слизь , которая в короткий срок блокирует входы ко внутреннему уху, а в некоторых случаях даже становится толчком воспалительных процессов. Помимо перекрытия евстахиевых труб, данное состояние может быть вызвано и поражением на ранних стадиях слизистой оболочки внутреннего уха , носоглотки и других органов патогенными микроорганизмами. В период заболевания сильной инфекцией простудного характера во внутренней камере уха может скапливаться жидкость. Она провоцирует не только сильное чувству заложенности, но и мучительные болезненные ощущения, головокружение, тошноту, а в более серьезных ситуациях рвоту и проявление других симптомов. Чрезмерное накопление серы, где развивается вирусный или инфекционный возбудитель . Далее наблюдается отек ушного прохода, то есть закрытие просвета. Данное явление может быть катаральным, а может характеризоваться гнойными поражениями кожных покровов органов слуха. Заложенность уха при простуде часто связывают с состоянием общего недомогания пациента. В большинстве случаев подобная симптоматика исчезает самостоятельно сразу же после окончательного выздоровления человека.

При назначении терапии врач обязательно обратится к первопричине заложенности, чтобы самолечение было эффективным и прошло без осложнений, которые могут привести к окончательной потере слуха.

Возможные заболевания

Заложенность ушей может быть спровоцирована не только простудными заболеваниями, существуют случаи, при которых причиной может послужить развитие совершенно других болезней. Чаще других к ним относят:

Проявление острой формы или осложнений отита . Образование воспалительного процесса в области евстахиевой трубы. Наличие у больного большого количества серной пробки. Вероятное попадание в ухо инородного тела. Проявление хронического ринита . Попадание в ухо большого количества воды. Наличие искривлённой перегородки носа . Продолжительное использование человеком всевозможных лекарственных препаратов. Сильный отек слуховой трубы, такое часто случается, когда самолет идет на взлет или посадку. Деформированное анатомическое ушное строение.

Диагностика и методы лечения

В случае возникновения заложенности ушей для правильной и достоверной постановки диагноза необходимо получить консультацию опытного врача-отоларинголога. Для диагностики заболевания, спровоцировавшего заложенность, доктор только проведёт внешний осмотр состояния уха и, при необходимости (если есть риск значительного снижения слуха), врач-отоларинголог может направить на исследование посредством аудиограммы или тимпанометрии.

Эффективная терапия

Заложенность в ухе при простудных заболеваниях ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Распространение воспалительного процесса может привести даже к тугоухости. Для начала следует устранить содержание слизи в полости носа, так как она может распространяться на среднее ухо . Активная прочистка носовой полости противопоказана из-за вероятности проникновения болезнетворных бактерий в среднее ухо. Врачи зачастую назначают терапию при помощи антибактериальных и противовоспалительных средств. При этом часто назначают:

Мази. Ушные капли. Ушные фитосвечи. Растворы для промывания полости носа. Физиотерапевтические процедуры. Процедуры с использованием компрессов для околоушной зоны.

Если рассматривать более детально причину симптома, то можно применить индивидуальную терапию, соблюдая элементарные правила:

Одной из самых безобидных причин возникновения заложенности в ушах принято считать образование в слуховом проходе серной пробки. При ее диагностировании врач-отоларинголог удалит ее, и пропишет ушные капли, которые способствуют устранению серных пробок без механического воздействия (например, «А-церумен»). При регулярном возникновении пробок необходимо совершать осмотры у специалиста раз в 3-4 месяца. Большинство людей при появлении в ухе заложенности склонны полагать, что причина тому – серная пробка. И, самостоятельно определив диагноз, откладывают поход к врачу. Однако стоит заметить, что данный признак является проявлением плохого кровотока в ушных сосудах при нейросенсорной тугоухости. Данное расстройство является быстропрогрессирующим. И при несвоевременном оказании квалифицированной помощи может появиться глухота. В случае, когда заложенность в ушах характерна при авиаперелетах благодаря изменениям атмосферного давления, то специальная помощь обычно не требуется. Для ликвидации такого неприятного эффекта необходимо просто сглотнуть или тщательно прочистить носовые ходы (высморкать или закапать капли). При попадании в ухо определённого количества жидкости устранить заложенность можно при помощи аккуратной прочистки с использованием ватных палочек. Заложенность в ухе может являться одним из симптомов нарушения функционирования височно-нижнечелюстного сустава. В данном конкретном случае потребуется консультация врача остеопата. При воспалительных процессах в среднем ухе появляется дефект в функционировании слуховых косточек. Это приводит к формированию ощущения сильной заложенности уха. При такой патологии рекомендовано использовать ушные капли вкупе с прогреванием синей лампой. Если же воспаляется кожа в наружном слуховом проходе, местное тепловое воздействие может лишь ухудшить процесс. Эффективно назначение фотодинамической терапии, которая окажет на поврежденный участок фунгицидное и бактерицидное воздействие.

Противовоспалительные препараты при простуде

Глюконат кальция — в каких продуктах содержится, инструкция к применению препарата и чем он полезен описано тут .

Все про вакцину от гриппа «Совигрипп» //drlor.online/zabolevaniya/orvi/privivki/ot-grippa-sovigrip.html

Народные средства

Если нет возможности получить консультацию врача и приобрести рекомендованные препараты, можно воспользоваться средствами народной медицины:

Необходимо в кастрюле с горячей водой растворить несколько капель эвкалиптового масла. Над данным содержимым под тёплым полотенцем совершать ингаляцию, вдыхая пар носом . После процедуры следует очистить содержимое полости носа от содержимого Используют теплое оливковое масло в качестве капель для ушей, подверженных отиту. Такой способ позволяет удалить серные пробки, мягко размягчая содержимое. Следует разбавить полторы чайные ложки поваренной соли в одном стакане теплой воды для совершения полосканий горло. Благодаря данному рецепту наступает облегчение проходимости носовых ходов и заложенности ушей. Необходимо незначительно подогреть две чайные ложки кокосового масла и добавить к ним три капли чистого масла чайного дерева. Используйте пипетку, чтобы ввести несколько капель полученного масла в ушной канал. Смесь оставляют внутри наружного слухового прохода в течение нескольких минут, далее удаляют излишки ушными палочками.

Выбор средства и способа терапии заложенности ушей необходимо согласовывать с врачом после осмотра или проведения особых исследований, для исключения вероятности развития осложнений и исчезновению слуха.

Видео

Выводы

Инфекционные заболевания простудного характера могут оказывать влияние на слух, вызывая заложенность уха. Такой симптом может проявляться в односторонней и двусторонней форме. Причин у заложенности может быт много, но все они связаны с нарушением функционирования ЛОР-органов . Терапия может включать серьёзные лекарства с антибактериальным и противовоспалительным действием, а также средства народной медицины, имеющиеся в любом доме. Единственное, что следует сделать наверняка, это обратиться за консультацией к специалисту.

rss