Официальный сайт ГКУ ДЗ ЦАО г. Москвы - Сергей Собянин: Мы приступили ко второму этапу модернизации поликлинического звена

Опубликовано: 06.09.2018

В пятницу, 13 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин посетил городскую поликлинику номер 64, расположенную на Малой Семеновской улице.

 

 

Здесь градоначальник наметил основные задачи, стоящие перед поликлиниками города и наградил главу 64 поликлиники.

В рамках программы модернизации здравоохранения поликлиника была отремонтирована, оснащена новым оборудованием. И без того бывшая на хорошем счету, поликлиника стала еще лучше, сейчас она входит в пятерку лучших городских поликлиник в рейтинге доступности медицинской помощи.

Осмотр поликлиники мэр начал с регистратуры. Теперь это небольшая стойка в фойе, где сидят два специалиста с компьютерами. Хранилище карточек пациентов находится в подвале. Когда приходит больной, регистратор вводит его имя и адрес в систему - и к назначенному времени карточка доставляется к врачу, к которому выписано направление. Напротив регистратуры - указатель в виде большого фонаря, с помощью которого действительно несложно сориентироваться.

Сергею Собянину показали обновленные травматологическое и офтальмологическое отделения, а также кабинет томографии.

- Мы продолжаем работать над улучшением деятельности поликлинического звена, оно является для нас достаточно критичным, - сказал Сергей Собянин после осмотра поликлиники. - Первый этап мы прошли, это улучшение материальной базы, обеспечение современным оборудованием, информатизация, реорганизация поликлиник в крупные амбулаторные центры. Теперь мы стоим перед вторым этапом, новыми задачами в работе поликлиник.

По словам градоначальника, первая важная задача второго этапа - увеличение доступности врачей по системе ЕМИАС.

- Она улучшилась у нас в разы за последнее время, но, тем не менее, сохраняются определенные проблемы, - добавил мэр.

Другая важная задача - уменьшение живых очередей у тех или иных врачей.

- Порой до 40% пациентов приходится сидеть в очередях от 40 минут до 2 часов, - заметил Сергей Собянин. - Это, конечно, совершенно неприемлемо, с этим надо бороться.

Третья задача - повышение качества обслуживания пациентов, что предусматривает повышение квалификации врачей, а также вежливое и внимательное отношение к пациентам.

- Четвертая задача - это оптимальное обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями, - подчеркнул Собянин. - До 50% времени врачей приходится на выписку элементарных рецептов. Это, конечно, направление, которое требует пристального внимания.

По словам градоначальника, большинство поликлиник показывают неплохие результаты, решая эти задачи.

- Некоторые выходят уже на приемлемый уровень, как и та поликлиника, в которой мы находимся, 64-я, - уточнил мэр. - И перед нами - набор инструментов для улучшения качества работы поликлиник. Это увеличение тарифа подушевого тарифа финансирования поликлиник, которое мы будем проводить в течение этого года. Это поощрение самих главврачей и наказание нерадивых.

В подтверждение своих слов Сергей Собянин вручил главврачу поликлиники номер 64 грамоту с благодарностью мэра, а также рассказал о том, что ждет нерадивых администраторов.

- Мы в последнее время освободили от должности несколько руководителей поликлиник не только за проблемы связанные с качеством обслуживания и с большими очередями, но и с различного рода ухищрениями, приписками, искажением информации, - сказал Сергей Собянин.

За фальсификации данных мониторинга электронной очереди в столице было уволено 5 главврачей.

- Предлагаю москвичам, профессиональному сообществу, общественным организациям активно обсудить пути улучшения работы наших поликлиник, - сказал мэр в заключение. - Большинство предложений москвичей, я надеюсь, что мы учтем в работе нашей медицинской городской системы.

http://www.vm.ru/news/2015/02/13/sergej-sobyanin-mi-pristupili-ko-vtoromu-etapu-modernizatsii-poliklinicheskogo-zvena-278554.html

rss