Главная Новости

Мойка и дезинфекция технологического оборудования при производстве сгущенных молочных консервов

Опубликовано: 06.09.2018

Достаточный эффект санитарной обработки трубопроводов достигается безразборной централизованной мойкой с помощью автоматизированной установки.

Мойка циркуляционных вакуум-выпарных аппаратов включает последовательное выполнение следующих приемов: ополаскивание теплой водой (не более 40 °С) для сбора остатков продукта - 15 мин, циркуляционная мойка щелочным раствором температурой 85-90 °С - 60 мин, ополаскивание холодной водой, мойка раствором азотной кислоты (0,5-1 %-ный раствор) - 60 мин, ополаскивание холодной водой, механическая очистка поверхности трубок калоризаторов ершами, щетками, ополаскивание холодной водой, дезинфекция пропариванием острым паром (температура в пароотделителе второго корпуса не ниже 85-90 °С) - 20 мин. Перед началом рабочего цикла осуществляют вторичное пропаривание при тех же режимах. Возможно и однократное пропаривание аппарата, только перед началом следующего за мойкой рабочего цикла. Мойку раствором азотной кислоты осуществляют после 2-3 рабочих циклов по мере образования молочного камня.

Межтрубное пространство калоризаторов и конденсаторов по мере загрязнения, но не реже чем два раза летом и один раз зимой, рекомендуется мыть раствором каустической соды, сульфаминовой кислоты или ингибированной соляной кислотой. Длительность мойки на более 1 ч. Движение моющего раствора предусматривается в направлении, обратном движению пара и конденсата, что позволяет более эффективно удалить шлам, окалину и ржавчину.

Безразборную мойку пленочных вакуум-выпарных аппаратов осуществляют по схеме: по завершении рабочего цикла в вакуум-выпарной аппарат сначала подают конденсат, с помощью которого удаляют остатки продукта, затем 1%-ный раствор каустической соды, который циркулирует в аппарате не менее 30 мин. После этого в аппарат вводят 1 %-ный раствор азотной кислоты, циркулируемый не менее 20-30 мин. В зависимости от степени и характера загрязненности поверхности моют вакуум-выпарной аппарат раствором азотной кислоты после 1-3 рабочих циклов. Раствор азотной кислоты удаляют и в аппарат на 10-15 мин подают для циркуляции конденсат.

Согласно задаваемой программе между мойкой щелочным раствором и раствором азотной кислоты аппарат промывают циркулирующим в течение 10 мин конденсатом.

После очередного выпуска партии готового продукта из вакуум-охладителя его ополаскивают теплой водой (35-40 °С), моют 0,5 %-ным раствором кальцинированной соды при температуре 50-55 °С с помощью щеток, ополаскивают теплой водой до полного удаления остатков щелочного раствора и к началу очередного заполнения корпуса продуктом стерилизуют острым паром в течение 20-25 мин.

Другие виды технологического оборудования моют и дезинфицируют в соответствии с действующими инструкциями и указаниями. Строго по плану осуществляют микробиологический контроль качества мойки, чистки и дезинфекции всего технологического оборудования.

Технологическое оборудование не должно быть источником обсеменения продуктов консервирования вторичной микрофлорой.

rss