Антибиотики при бронхите: целесообразность терапии

Опубликовано: 06.09.2018

видео Антибиотики при бронхите: целесообразность терапии

23 О смертельном риске уколов цефтриаксона

Антибиотики при бронхите назначают после тщательного обследования пациента, при наличии у него определенной симптоматики. Терапия может осуществляться при помощи противомикробных медикаментов конкретной группы. Каждый препарат отличается своим действием и результативностью.



Популярные препараты

Если диагностируют бронхит у взрослых, то в целях борьбы с ним могут использоваться следующие группы лекарств с противомикробным эффектом:

макролиды; аминопенициллины; цефалоспорины; фторхинолоны.

На современном этапе развития медицины простые сульфаниламиды, пенициллины не используются, поскольку они токсичны и дают плохие результаты. Главными отрицательными сторонами пенициллинов является побочное действие (аллергическая реакция), а также они плохо справляются с мутировавшими возбудителями, для которых характерно наличие фермента бета-лактамазы.


Отзывы врача о препарате Сингуляр: состав, показания, противопоказания, эффективность, аналоги

Лечение бронхита антибиотиками осуществляется за счет аминопенициллинов. Благодаря медикаментам, входящим в эту группу, удается провоцировать гибель патогенных микроорганизмов путем разрушения их клеточных мембран. Действенность проявляется при воздействии на различные виды бактерий, провоцирующие заболевание. Аминопенициллины оказывают на организм щадящее влияние. Во время терапии уничтожаются исключительно возбудители бронхита. Негативного воздействия на здоровые клетки препарат не оказывает.


Салициловая, ихтиоловая и оксолиновая мази при кондиломах. Ацикловир от кондилом

Отличные средства: Аугментин, Флемоксин Солютаб, Экоклав, Арлет, Амоксиклав и др. В аптеках эти лекарственные средства можно приобрести по доступной цене, однако она может существенно варьироваться, а это зависит от производителя (отечественные препараты дешевле в 10 раз). Покупая таблетки или порошки, следует отдавать предпочтение вариантам, на упаковках которых присутствует указание активных компонентов. К примеру, амоксициллин, соединенный с клавулановой кислотой.

Группа макролоидов

Выбирая антибиотик при бронхите у взрослых, можно отдать предпочтение вариантам 2-го ряда (макролоидам). Такие лекарства обеспечивают угнетающее влияние на процессы синтеза белка в бактериях, что мешает их размножению. Использовать лучше всего эти антибиотики при хроническом бронхите, если болезнь прогрессирует на протяжении длительного периода, наблюдаются рецидивы. Они способны внедряться в анаэробные микробы, что дает возможность применять их в рамках терапии атипичных форм недуга.

Макролидам требуется много времени на полувыведение, из-за их оптимального накопления в организме данный препарат часто не принимают. Если даже лечить бронхит с ними долго, побочное действие на человека средство не оказывает. Лучше всего останавливать выбор на макролидах, когда у пациента наблюдаются сверхчувствительность или непереносимость компонентов, содержащихся в препаратах пенициллиновой группы.

В таблетках применяют следующие макролиды: Азитромицин, Мидекамицин, Хемомицин, Эритромицин (относится к лекарствам 1-го поколения). У антибиотика Азитромицин встречаются разные названия.

Среди них часто используют: Сумамед при бронхите (импортный медикамент), Азитрокс, Азитрал, Азицид, Азитрус.

Альтернативные лекарства

Когда противопоказано применять лекарства 1, 2-го поколений, назначают антибиотики при бронхите у взрослых, относящиеся к фторхинолонам (данная группа для лечения детей не используется). Они характеризуются отличным эффектом, полностью разрушают бактерии. Минусы: много побочных действий, часто провоцируют аллергические реакции. При длительной терапии нужно использовать поддерживающие средства, которые защищают внутренние органы пациента, в противном случае развиваются микоз, дисбактериоз и др. нарушения.

Эффективные медикаменты: Моксифлоксацин, Левофлоксацин. Их стоимость высокая. Это лекарства 3 и 4-го поколений. Относительно дешевые варианты: Офлоксацин, Ципрофолоксацин, Пефлоксацин.

Резервные антибиотики при пневмонии и бронхите относят к цефалоспоринам. Их допускается назначать при наличии у пациента аллергических реакций на другие группы медикаментов. Их включают в комплексное антибактериальное лечение, когда болезнь осложнена, борьба с ней ведется долго. Активные компоненты средств данной группы действуют исключительно на микроорганизмы, которые растут и размножаются.

Распространенные антибиотики при бронхите: Цефазолин, Цефтриаксон, Цефиксим. Медикаменты в капсулах более дорогие, по сравнению с лекарствами в ампулах для инъекций. Во время длительного лечения человеку необходима поддерживающая терапия для предотвращения появления дисбактериоза и аллергических реакций.

Дополнительная информация

Любой антибиотик от бронхита нужно использовать при крайней потребности. Предварительно надо сдать хотя бы анализ крови. Целесообразность терапии подтверждает лейкоцитоз. Вредно для здоровья пить антибиотики при остром бронхите, который спровоцирован неосложненной инфекцией вирусной природы.

Когда назначается даже самый эффективный антибактериальный препарат против бронхита для ребенка, следует его пить в комплексе с отхаркивающими медикаментами. Лечение подкрепляется соблюдением постельного режима, употреблением большого количества жидкости, выполнением различных процедур.

При наличии бронхита у беременных необходимо укрепить иммунитет, чтобы организм мог самостоятельно противостоять недугу. Антибиотики во время беременности назначают в крайних случаях, когда с болезнью не выходит справиться за счет иммуномодулирующих и симптоматических лекарственных средств. Это даст возможность предотвратить лейкоцитоз, интоксикацию организма.

На начальном этапе происходит формирование всех органов и систем будущего малыша, поэтому антибиотики могут ему навредить. Но если без них не справиться, тогда медики предпочитают аминопенициллиновые медикаменты, к примеру, Флемоксин или Амоксициллин, которые щадящим образом воздействуют на организм. На поздних сроках и во втором триместре могут использоваться макролиды и лекарства из цефалоспориновой группы. Медики запрещают применять фторхинолоны, тетрациклин.

При местной антибактериальной терапии хорошего результата позволяет достичь Биопарокс (ингалятор). Благодаря данному современному антибиотику можно быстро избавиться от недуга и не беспокоиться за здоровье будущего малыша. Действие активных ингредиентов оказывается только на очаг заболевания, другие органы и системы не затрагиваются.

Прежде чем начать использовать антибиотик для лечения бронхита, нужно его правильно подобрать. Для этого необходимо сдать на посев анализ бронхиальной мокроты. Только после выявления возбудителя можно найти хороший медикамент, к которому он чувствителен, тогда лечение будет результативным.

rss