Главная Новости

Артроз височно-нижнечелюстного сустава: что это, лечение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Артроз височно-нижнечелюстного сустава: что это, лечение

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС - лечение и самопомощь

Артроз ВНЧС височно-нижнечелюстного сустава – хроническое заболевание, приводящее к развитию дистрофических изменений хрящевых поверхностей, а также капсулы и связочного аппарата сустава.  Патология ВНЧС одна из самых распространённых болезней челюстно-лицевой области. Она занимает третье место после кариеса и заболеваний пародонта и встречается у 60% взрослого населения.



Причины

Симптомы

Диагностика

Методы лечения

Строение ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав соединяет нижнюю челюсть с неподвижным основанием черепа. Образован – головкой нижней челюсти и соответствующей ямкой височной кости.


Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава

Сустав является:

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Читать далее

Лечение артроза. Височно-челюстной сустав

парным; комбинированным – оба сустава работают одновременно, изолированное движение одного из них невозможно; комплексным – есть хрящевой диск внутри суставной полости.

Назначение диска — выравнивание несоответствия между костными поверхностями. Возможные движения в суставе – опускание нижней челюсти, движение вбок и вперед.

Причины заболевания

В основе развития патологии лежат факторы общего и локального характера. Одна из главных местных причин – нарушение физиологической окклюзии (смыкания) зубов. Это наблюдается в следующих случаях:

значительное отсутствие зубов (особенно на нижней челюсти); неправильный прикус; бруксизм; неудачная постановка пломб и ошибочное протезирование; травмы челюстно-лицевой области.

К причинам общего характера можно отнести наследственную предрасположенность, остеопороз, эндокринные и инфекционные заболевания. Не действуя на сустав сами по себе, они тем не менее замедляют процессы регенерации хрящевой ткани.

Развивающаяся в результате местных причин повышенная нагрузка на сустав приводит к микротравмам хрящевой и костной поверхностей. Появляются трещины хряща, экзофиты (костные разрастания), образуются кисты. Уменьшается количество внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Как следствие развивается склерозирующий артроз, переходящий в деформирующую форму. Конечная стадия болезни – полная неподвижность сустава (анкилоз).

Симптомы ВНЧС

Длительное время патологический процесс протекает незаметно, без ярких клинических проявлений. Постепенно, при артрозе височно нижнечелюстного сустава нарастают следующие симптомы:

хруст, щелканье при движении; неприятные ощущения в жевательных мышцах; тугоподвижность сустава по утрам, постепенно проходящая в течение дня; неудобство жевания на одной или на нескольких сторонах; боль отсутствует или возникает при переохлаждении, после долгого разговора, при пережевывании твердой пищи.

Обратите внимание! Самый первый симптом поражения ВНЧС – суставной шум (хруст, щелчки), появляется до возникновения других клинических проявлений и при нормальной рентгенологической картине.

В начальных стадиях болевой синдром слабо выражен. Это объясняется тем, что дистрофические изменения захватывают преимущественно суставной хрящ, который не имеет нервных окончаний. Синовиальная оболочка и сама суставная капсула, с богатой иннервацией и кровоснабжением вовлекаются в патологический процесс позднее.

При прогрессировании заболевания развивается внесуставная симптоматика:

Диагностика

Первичные методы обследования при подозрении на патологию ВНЧС включают в себя:

осмотр пациента; пальпацию сустава и жевательной мускулатуры; аускультацию ВНЧС; оценку прикуса; определение свободы движений в суставе.

Для определения общего состояния организма проводят клинический и биохимический анализ крови. Обращают внимание на такие неспецифические маркеры воспалительных процессов как:

увеличение числа лейкоцитов; повышение СОЭ; возрастание концентрации фибриногена, С-реактивного белка.

Для подтверждения диагноза применяют методы лучевой диагностики. Это обзорная рентгенография, зонография, ортопантомография. Наиболее современные методы:

При необходимости проводят дополнительные методы исследования: артроскопию, миографию.

Артрозы следует отличать от мышечно-суставной дисфункции, при которой отсутствуют рентгенологические изменения в суставе. Дифференциальную диагностику следует проводить и с артритом ВНЧС.  Это заболевание встречается преимущественно у молодых пациентов, для него характерно острое начало с интенсивным болевым синдромом.

Коды заболевания по МКБ-10

К07. Челюстно-лицевые аномалии (включая аномалии прикуса).

К07.6. Болезни височно-нижнечелюстного сустава.

В зависимости от степени прогрессирования болезни выделяют следующие стадии:

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача...

Читать далее

Начальных проявлений – клиническая симптоматика практически отсутствует, наблюдаются небольшие изменения на рентгене. Выраженных изменений – развернутая клиническая картина. На рентгене обнаруживаются остеопороз и склеротические процессы. Поздняя стадия – функция сустава ограничена. Рентгенологические признаки разрушения хряща, склероз костных поверхностей. Запущенная стадия – развитие анкилоза ВНЧС.

Выраженные нарушения работы верхнечелюстного сустава – основание для получения отсрочки от службы в армии.

Лечение артроза ВНЧС

Лечение артроза нижнечелюстного сустава проводят стоматолог-ортопед, ревматолог, физиотерапевт. При необходимости операции – челюстно-лицевой хирург. Терапия проходит курсами на протяжении длительного времени.

Больному необходим охранительный режим для уменьшения нагрузки на сустав:

Рекомендуется нормализация режима дня, устранение стрессовых перегрузок, приводящих к нарушению работы жевательной мускулатуры.

Медикаментозные методы

Лекарственные препараты в виде таблеток, инъекций, мазей используются для снятия болевого синдрома. Как правило – это нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, диклофенак, нимесулид.

Важно! Обезболивающие препараты не устраняют причину, они только снимают симптомы.

Для улучшения состояния хрящевой ткани применяют хондропротекторы, содержащие хондроитинсульфат и глюкозамин. Представители этой группы –  инолтра, терафлекс, артра, структум.

Ортопедические методы

Эти способы лечения, направлены на устранение причин возникновения патологии ВНЧС. Пациенты с отсутствием большого количества зубов должны получить квоту на внеочередное протезирование по медицинским показаниям.

Один из начальных методов – избирательная шлифовка зубов. Это необходимо для создания физиологического смыкания (окклюзии) зубных поверхностей. Процедура проводится за несколько сеансов, обычно 4–6. После каждого этапа шлифовки необходимо применение реминерализующей терапии.

При отсутствии эффекта используют лечебно-диагностические протезы:

Ношение шин рекомендуется от 3 месяцев до 1 года. Если применение временных конструкций эффективно, то изготавливают постоянные ортопедические конструкции.

Физиотерапия

Цель проводимых при поражении ВНЧС процедур – замедлить процесс склерозирования суставной капсулы и не допустить развития полной неподвижности.

Основные физиотерапевтические методики лечения артроза челюстного сустава:

Ультрафонофорез лидазы, глюкокортикоидов (гидрокортизон) по 6-10 мин в импульсном режиме. Длительность курса 10 дней. Электрофорез 2% раствора новокаина, 10% раствора иодида калия, медицинской желчи, диметилсульфоксида в течение 10–12 дней. Прогревание области суставов с помощью парафинотерапии, озокерита, лечебных грязей. Магнитотерапия аппаратом Алмаг. Курс из 16–18 процедур. Микроволновая терапия – воздействие переменным магнитным полем сверхвысокой частоты. Лазеротерапия – облучение челюстно-лицевого отдела низкоинтенсивным излучением светового диапазона.

Обратите внимание! Курсы физиотерапии проводят 2-3 раз в год, повторяя их через 3–4 месяца.

Необходимо отметить, что многолетнее назначение процедур, основанных на одних и тех же физических методах, приводит к развитию привыкания, что снижает эффективность лечения.

Массаж и лечебная физкультура

Для улучшения трофики жевательной мускулатуры применяют массаж челюстно-лицевой области. Его проводят 2-3 раза в день перед лечебной гимнастикой. Рекомендуется выполнить массаж и после сеанса физиотерапии. Курс включает 10–12 процедур.

В качестве лечебной физкультуры при артрозе ВНЧС разработана миогимнастика. Это упражнения изометрического характера. Выполняются кратковременно с максимальным усилием. При их исполнении напряжение жевательной мускулатуры не приводит к движению нижней челюсти. Данный метод не используется при значительном снижении подвижности в суставе.

Особенности хирургической терапии

Оперативное лечение необходимо при отсутствии эффекта от консервативных методик, при развитии анкилоза сустава и ширины ротовой щели менее 0,5 см. Разработаны три вида хирургического вмешательства:

резекция внутрисуставного диска; удаление головки верхней челюсти; эндопротезирование сустава.

Лечение народными методами

Фитотерапия при артрозе височно челюстного сустава играет вспомогательную роль и используется курсами. Для иммунокоррекции применяют солодку, череду, календулу, крапивы, тысячелистник.

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках , но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает автор школы "Я здоров" >>>

Одна из целей лечения травами – интенсификация обмена веществ, удаление «балластных» соединений из организма. Для этого используют корни лопуха, одуванчика, пырея, шиповника, лист брусники, берёзы. Противовоспалительными и антибактериальными свойствами обладают: кора ивы, трава зверобоя, корни аира, солодки, девясила, лист эвкалипта.

Широкий круг растений в народной медицине применяется наружно, в виде мазей, растираний, компрессов:

трава белены; корень дягиля; листья березы; кора волчьего лыка; листья дурмана; трава тимьяна; редька; листья жгучей крапивы.

Многие препараты местного действия приготовлены из растительного сырья. Так, например, согревающие мази эфкамон, капсин, капсатрин применяемыя для растираний содержат масла мяты, эвкалипта, белены, камфору, настойку стручкового перца.

Прогноз и профилактика артроза ВНЧС

Заболевание имеет хроническое течение, трудно поддающееся лечению. Важный критерий благоприятного прогноза – устранение причин повышенной нагрузки на ВНЧС. Больным необходимо регулярное наблюдение у ортодонта. Курсы консервативной терапии должны проводится минимум 2 раза в год. При развитии анкилоза показано хирургическое лечение.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

rss