Пневмония у грудничка: симптомы, признаки, лечение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пневмония у грудничка: симптомы, признаки, лечение

Пневмония у ребенка. Заболели!Симптомы?

Когда развивается пневмония у грудничка, симптомы могут проявляться очень остро. Пневмония у детей младшего возраста является крайне опасным состоянием, которое может даже стать причиной достаточно быстрой гибели малыша вследствие стремительного развития дыхательной недостаточности. В настоящее время не редкостью является рождение малышей уже с пневмонией, что требует особого внимания со стороны врачей.



Врожденная пневмония может протекать крайне тяжело у малышей, у которых от времени инфицирования до рождения прошло много времени. Пневмония у грудничков, развивавшаяся через определенный промежуток времени после выписки из роддома, протекает, как правило, в более легкой форме. Все же заболевание требует медикаментозной терапии и особого ухода за ребенком.


Подозрительные симптомы пневмонии у детей

Симптомы

Дети грудного возраста в большей степени предрасположены к различным респираторным заболеваниям, в том числе пневмонии, чем взрослые. Все дело в том, что у грудничков просветы бронхов, трахеи и гортани, а также носовые ходы являются более узкими. Кроме того, слизистая оболочка, выстилающая органы дыхания, более склонна к воспалительному поражению и появлению широких областей покраснения и отека. Таким образом, у детей наблюдается высокая скорость распространения патогенной микрофлоры по тканям дыхательной системы. Стоит отметить, что в большинстве случаев у грудничков пневмония развивается на фоне перенесенной ранее ОРВИ и гриппа. Наиболее часто пневмония у новорожденных детей развивается вследствие поражения тканей легких такими организмами, как:


Как заподозрить пневмонию? - Доктор Комаровский

стрептококки; стафилококки; пневмококки; палочка Пфейффера; цитомегаловирус; аденовирус; РС-вирус; парагрипп; грипп А; микоплазма; листерия; хламидии.

К предрасполагающим факторам, увеличивающим риск развития пневмонии у ребенка, относится рождение ребенка раньше физиологического срока, наличие у матери различных половых инфекций во время беременности, а также затяжные роды и раннее отведение околоплодных вод.

Таким образом, наиболее ярко симптоматика и возможные осложнения течения пневмонии наблюдаются у детей, которые изначально отличаются ослабленным иммунитетом и большей восприимчивостью к патогенной микрофлоре. Пневмония у грудничков может затрагивать как одно легкое, так и обе стороны дыхательной системы. У детей младшего возраста пневмония может развиться с различным объемом поражения легких, поэтому могут быть диагностированы следующие виды воспаления легких:

очаговое; долевое; сегментарное; тотальное.

Наиболее опасным является тотальное вовлечение в воспалительный процесс легочной ткани, так как это значительно повышает риск появления осложнений в виде отека легких, абсцесса, обширных очагов деструкции или дыхательной недостаточности.

Признаки

В большинстве случаев признаки пневмонии у грудничков проявляются после перенесенной ОРВИ достаточно отчетливо.  Как правило, после того как наблюдается у малыша снижение симптоматических проявлений, свойственных ОРВИ, наблюдается достаточно резкое ухудшение состояния ребенка.

У ребенка после нескольких дней отсутствия температуры может наблюдаться ее резкое повышение до 38°C. Кроме того, у малыша отчетливо наблюдается заложенность носа, из-за чего он дышит ртом или просто сопит при дыхании. При развитии пневмонии у грудничка может наблюдаться усиление кашля. Учитывая, что увеличение количества патогенной микрофлоры приводит к тому, что эти микроорганизмы начинают выделять в слишком больших количествах токсические вещества, которые организм ребенка не может эффективно выводить, как правило, наблюдаются ярки признаки интоксикации.

К наиболее характерным признакам интоксикации относятся частые срыгивания, бледность кожных покровов, нарушения стула и т.д. Особенно характерным является посинение области вокруг носа и рта при беспокойном поведении ребенка, кашле или в период кормления. Кроме того, на фоне плохого самочувствия у больного может наблюдаться снижение или полное отсутствие аппетита у малыша.

Лечение

Учитывая, что воспаление легких у новорожденного является крайне опасным состоянием, при появлении малейших симптоматических проявлений затруднения дыхания или ухудшения состояния на фоне ОРВИ необходимо срочно обратиться к участковому педиатру. При наличии тяжелых проявлений сразу же нужно вызвать бригаду скорой помощи, так как в некоторых случаях при этом заболевании счет буквально идет на часы. Лечение пневмонии у грудного ребенка представляет значительную сложность, особенно если заболевание проявляется в тяжелой форме, ведь многие сильнодействующие антибиотики могут самым неблагоприятным образом отразиться на дальнейшем развитии малыша.

При лечении новорожденного ребенка медикаментозная терапия подбирается врачом-педиатром индивидуально в зависимости от специфики патогенной микрофлоры, поразившей легкие малыша.

Для подтверждения диагноза проводится физикальный осмотр ребенка педиатром, прослушивание легких, при котором могут отмечать разного рода хрипы. Кроме того, для подтверждения диагноза проводится оценка жалоб родителей, а также проведения рентгена и анализов крови и выделяющейся мокроты.

При тяжелом течении может быть показано лечение в условиях стационара, где ребенку проводится ингаляция кислородом и внутривенное введение антибиотиков. В тяжелых случаях течения пневмонии малышу ставятся капельницы. Помимо всего прочего, назначаются препараты, которые позволяют устранить симптомы пневмонии Учитывая, что прием антибиотиков и других лекарственных средств через рот в возрасте до 6 месяцев нежелателен, большинство лекарств вводится внутривенно и внутримышечно.

rss