Главная Новости

Радикулит: симптомы и способы лечения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Радикулит: симптомы и способы лечения

Радикулит - симптомы и причины, лечение. От чего болит спина? Диета при радикулите

Радикулопатия – неврологическое заболевание, обусловленное поражением корешков спинного мозга. В медицине данная болезнь более известна под названиями «радикулит» и «корешковый синдром».


Радикулит - лечение в домашних условиях

Различают три основных вида радикулопатии: шейную, грудную и поясничную. Шейная радикулопатия протекает в шейном отделе позвоночника и встречается гораздо реже других видов, однако именно она создает наибольшие неудобства пациента. В результате ущемления корешка спинного мозга человек не просто испытывает определенные болевые ощущения, но также в значительной степени ограничивает свои физические возможности: не может в полной мере использовать свою мышечную силу, испытывает сложности с выполнением элементарных действий по самообслуживанию и даже не может нормально спать, потому как ему сложно найти положение тела, при котором боль и неудобства будут отступать.

Грудной радикулит – воспаление нервных корешков грудных сегментов спинного мозга. Чаще всего этот вид радикулопатии встречается у пожилых людей, протекает в первичной или вторичной форме. Первичная форма грудного радикулита возникает в результате течения инфекционных заболеваний, но также может развиться из-за обычного переохлаждения. Вторичная форма грудной радикулопатии – осложнение остеохондроза, который, в свою очередь, может появиться вследствие получения физических травм и банального выполнения всего одного неловкого движения.

Поясничная радикулопатия – наиболее распространенный вид корешкового синдрома, обусловленный протеканием дегенеративно-дистрофического процесса поражения структуры позвоночника. В абсолютном большинстве случаев поясничный радикулит имеет спондилогенную природу и встречается у людей, регулярно испытывающих тяжелые физические нагрузки, а также работающих в неблагоприятных климатических условиях.

Помимо этого, радикулопатия может быть дискогенной и вертеброгенной. Дискогенная радикулопатия обусловлена деформацией структуры хрящевой ткани межпозвоночного диска и провоцирует развитие острого воспалительного процесса, приводящего к появлению отеков окружающих тканей. Вертеброгенная радикулопатия, в свою очередь, развивается на фоне уже существующих стенозов фораминальных отверстий и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Симптомы

Главный симптом радикулопатии – это появление болевых ощущений в том или ином отделе позвоночника. Нередко такие боли, возникающие в позвоночном столбе, отдают импульсами в конечностях. При этом сама боль может быть как тупой, так и острой.

Второй ключевой симптом радикулита – нарушение чувствительности, сопровождаемое покалыванием, онемением и жжением в конечностях. Ну и третий симптом корешкового синдрома – ощутимая слабость в мышцах. Так, компрессия нерва приводит к периодическим прерываниям поступления импульсов в мышцы, в результате чего последние перестают нормально работать. Длительная блокировка импульсов может привести к вялому парезу и атрофии мышц.

Лечение

Бытует мнение, будто хроническая радикулопатия не поддается лечению и остается у человека навсегда. На самом деле это не так. Современные методики позволяют целиком избавить пациента от этой болезни и вернуть его жизнь в нормальное русло.

Лечение радикулита (при отсутствии явных осложнений) всегда начинается с консервативных методов. Как правило, грамотно составленный план лечения с учетом специфики заболевания и индивидуальных физиологических особенностей человека, в полной мере решает проблему и в конечном счете исключает хирургическое вмешательство.

Для снятия болевого синдрома радикулопатии используется медикаментозное лечение, после чего настает черед физиотерапии, закрепляющей достигнутый результат, улучшающей кровообращение и восстанавливающей мышечную силу больного. Завершают лечение ЛФК и профилактика заболевания.

rss