Неотложная помощь при пневмонии на догоспитальном этапе

Опубликовано: 06.09.2018

видео Неотложная помощь при пневмонии на догоспитальном этапе

Профессор Руксин В.В.: Азы неотложной кардиологии

Неотложная помощь при пневмонии должна быть оказана больному при первых же признаках воспаления легочных структур. Для этого надо срочно вызвать врача при наличии у заболевшего человека следующих симптомов: у пациента температура тела поднялась выше 38 градусов, больной сильно кашляет, у человека сильная одышка на фоне небольшого увеличения температуры, которое длится несколько суток. Вместе с этим у больного может быть слабость общего характера, болезненные ощущения в боку и грудной клетке, особенно, если он глубоко вздохнет.



До прихода врача и во время его первого визита можно оказать заболевшему человеку помощь на догоспитальном этапе.

Что могут сделать для облегчения положения родственники больного и он сам?

Для оказания неотложной помощи до приезда «скорой помощи» заболевший человек может предпринять меры такого характера:


Геморрагический шок: что это такое, степени, неотложная помощь

Он должен выпить теплый напиток из трав или чай. Хорошо будет, если у него есть лимон, сок которого можно добавить в принимаемое питье. Больной должен принять горизонтальное положение. Для этого просто ложатся на кровать или диван. Надо измерить температуру.

Если в доме есть другие члены семьи, то они могут облегчить положение пациента с пневмонией до приезда врачей. Для этого надо сделать следующее:


Перша допомога при пневмотораксі. Декомпресія легень.

Строение легких. Уменьшить воздействие интоксикации на больного. Помочь ему облегчить дыхание. Охладить кожу заболевшего при температуре его тела выше 38 градусов. Измерить ему давление и проконтролировать работу сердца.

Чтобы это осуществить родственники предпринимают такие меры:

Если надо, то срочно укладывают больного на кровать или диван так, чтобы голова была выше, чем ноги — это поможет стабилизировать дыхание. Измерить пациенту давление и температуру, сосчитать пульс. Обтирают тело заболевшего человека салфетками, смоченными в холодной воде, а на лоб укладывают компрессы. Надо дать больному много жидкости. Для этого хорошо подходит ягодный или травяной чай. Можно использовать при их изготовлении ромашку, малину, липу, смородину, клюкву. В комнате рекомендуется сделать влажную уборку, а само помещение проветрить. Надо в комнате увлажнить воздух, так как при остром течении болезни пневмонией влажность воздушных масс в помещении, где лежит больной, должна доходить до 60%. Для этого может понадобиться увлажнитель.

Самостоятельно, без консультации с врачами, пациент и его родственники не должны использовать обезболивающее или антибиотик. Если у человека держится повышенная температура, то не надо его укрывать теплым одеялом или делать ему различные согревающие процедуры.

Медицинская помощь при пневмонии на дому больного

Схема долевой пневмонии.

При первом приезде к больному врач проводит предварительный осмотр и ставит диагноз. Во время острой пневмонии, осложненной инфекционно-токсическим шоком, заболевшего человека сразу перевозят в больницу, где его помещают в стационар и проводят интенсивный курс терапии после предварительного обследования.

Если этого нет, и у взрослых или у ребенка наблюдается сильный кашель, резкий подъем температуры, боль в плевральной зоне, трудности с дыханием, аритмия, слабость и вялость, то надо назначить и немедленно ввести любые жаропонижающие, обезболивающие средства и антибиотики. В некоторых случаях может потребоваться использование медикаментов для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

При воспалении легких у детей и взрослых можно давать такие препараты:

Различные средства антибактериальной направленности. Для снятия боли для ребенка рекомендуется анальгин, для взрослых — димедрол, но-шпа. Могут понадобиться допамин, различные растворы для внутривенного вливания, адреналин. Чистый кислород в баллоне с дыхательной маской.

Если пневмония у детей до года и выше, а также у взрослой части населения, то при легкой или средней тяжести болезни рекомендуется курс лечебной терапии проводить в домашней обстановке. Тогда прием таких средств как антибиотики осуществляется перорально. Вместе с ними могут использоваться медикаменты, снимающие жар, устраняющие кашель, иммуномодуляторы, минералы и витамины, обезболивающие средства.

Госпитализация и методы интенсивной терапии

При тяжелых формах пневмонии больного надо срочно переправить в больницу и уложить в стационар. Взрослые люди госпитализируются в следующих случаях:

Развитие острой дыхательной недостаточности. Падение давления менее 90 мм ртутного столба. При воспалении, охватившем более 2 долей легких. Если больной в преклонном возрасте. При наличии тяжелых болезней, сопутствующих пневмонии.

Если в наличии есть хотя бы 2 из вышеуказанных факторов, то пациенту срочно проводят курс неотложной терапии.

Для этого берут анализы крови и выделяемых больным мокрот, проводят рентгенографию.

Рентген делается с применением 2 стандартных проекций. Антибиотики дают первые 2 дня эмпирически, а после получения точных данных лабораторных исследований их заменяют более подходящими конкретно для этого больного.

Если пациент находится в стационаре, то препараты ему вводят капельным методом или внутривенно. Если антибиотики и лекарства дали пациенту с опозданием на 4 часа, то у него резко ухудшится прогноз на благоприятное излечение.

Если у больного развилась острая дыхательная недостаточность, то ему дополнительно назначают такие препараты, как гепарин, различные глюкокортикостероиды, допамин.

Может быть проведена процедура оксигенотерапии. Если у заболевшего человека выявлена гиповолемия, то ему внутривенно вводят растворы коллоидов или кристаллоидов. В зависимости от тяжести пневмонии может потребоваться интубация.

В стационарных условиях врачи могут провести пациенту дезинтоксикацию и выровнять кислотно-щелочной баланс в кровяной плазме. Также может потребоваться парентальное питание. Если у больного есть проблемы с откашливанием, то ему прочищают дыхательные каналы, а после этого дают антибиотики.

rss