Главная Новости

Антибиотики при трахеите: амоксиклав, азитромицин (лечение)

Опубликовано: 06.09.2018

видео Антибиотики при трахеите: амоксиклав, азитромицин (лечение)

АНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморите

Трахеит – воспалительный процесс, поражающий трахею, которая представляет собой трубчатый орган дыхания. В редких случаях воспаление вызвано попаданием бактериальной инфекции на слизистую трахеи, вылечить такую группу микроорганизмов может только антибактериальная терапия. При несвоевременном лечении очаг заболевания может распространиться на другие органы и системы или же перейти в хроническую форму. Лечение трахеита антибиотиками очень важно, так как без их применения может развиться бронхит или воспаление легких. Какой препарат лучше всего подойдет для борьбы с бактериями?


Когда нужны антибиотики? - Доктор Комаровский

Коротко о заболевании

Воспаление трахеи, анатомически расположенной ниже гортани, происходит гораздо чаще, чем проблемы с другими органами дыхания.

Основная симптоматика данного заболевания такова:

Небольшое повышение температуры тела, в остром течении может достигать 38 – 39 градусов. Сухой сильный кашель, сопровождающийся болями в грудной клетке в вечернее, ночное и утреннее время. Боли в горле и грудине, особенно при кашле. Возможное присутствие сопутствующих заболеваний органов дыхания.

Нужно знать, что сам по себе изолированный трахеит возникает редко, то есть воспаление, которое имеет четкие границы, в нашем случае это трахея. Чаще всего такое заболевание является вторичным или осложнением после перенесенного ларингита.

Причин множество, среди них можно выделить поражение слизистой вирусами, бактериями и грибками, а также химическими и другими вредными веществами, негативно влияющими на организм в целом. Чтобы точно установить диагноз, следует обратиться за помощью к ведущему специалисту узкого профиля – отоларингологу.

В каких случаях следует принимать антибиотик?

Если вы решили самостоятельно пить антибактериальные препараты, должны понимать об их негативном влиянии на организм и все системы, список побочных действий огромен. Поэтому заниматься самолечением нежелательно, такое поведение навредит вашему здоровью. При трахеите у взрослых и маленьких детей все назначения делает врач, он также он следит за тем, как проходит терапия.

Никогда не занимайтесь самолечением, врач сам должен назначить необходимые вам препараты

Назначаются препараты в таких крайних ситуациях, как:

Выявлен возбудитель – бактериальная инфекция. Выделение гнойной мокроты у больного. При бронхите или другом сопутствующем заболевании, где возбудителем являются бактерии.

Доктор не обязательно делает назначение антибактериальной терапии с первого дня заболевания, в перечисленных выше ситуациях лечение может начаться позже.

Показания к применению

Как только заболевание осложняется гнойной мокротой, высокой температурой тела и сильным кашлем, следует начать лечение антибиотиками.

Проблема в типе заболевания и его выявлении, дело в том, что различить вирусный и бактериальный трахеит по симптоматике практически невозможно, они очень похожи между собой. Только посев на питательные среды может точно сказать о возбудителе болезни. Но даже это не является гарантом из-за длительности роста культуры, анализ будет готов через 3 – 4 дня.

Дозировка и прием антибиотиков не должны быть бесконтрольными, так как нанесенный ущерб организму будет колоссальным, поэтому их пьют строго по показаниям:

Подозрения при возможном воспалительном процессе в легких. Простудные заболевания, длящиеся больше месяца. Озноб и лихорадка. Длительное держание температуры тела от 37 до 38 градусов. Гнойный отит.

Принимать данное вещество стоит крайне осторожно, из-за побочных действий, а также следует обращать внимание на противопоказания:

Почечная недостаточность. Аллергическая реакция на отдельные компоненты препарата. Хронические заболевания печени.

Подбор лекарственного вещества должно быть правильным, врач обращает внимание на наличие противопоказаний, показаний и особенно предупреждает больного о побочных эффектах.

Антибактериальное лечение

Важной деталью является то, что антибиотики назначаются только при выявлении на бакпосевах мазков и мокроты, возбудителя — бактериальную инфекцию. Случается и такое, что при первичном заражении вирусами, организм сильно ослабевает и к данной проблеме добавляется еще и вторичное заражение в виде бактерий или грибков.

При вирусной, грибковой этиологии, антибиотик не назначается. Лечащий врач применяет комплексный подход для решения данной проблемы, только он может делать назначения после изучения лабораторный данных и собранного анамнеза.

Часто применяемые лекарства

Чтобы вылечить трахеит, врачи назначаю антибиотики пенициллинового ряда, также макролиды и цефалоспорины. Но только в случае, если пенициллины негативно действуют на человеческий организм, например, вызывают аллергическую реакцию.

Антибиотики при трахеите применяются следующие:

Аугментин – данное антибактериальное средство выпускается в двух формах: таблетки и порошок для суспензии. Взрослому необходимо принимать препарат каждые 8 ч., дозировка — 200 мг. Детям с первых дней жизни назначают раствор с разведенным порошком. Следует быть крайне осторожными, если у больного есть проблемы с почками или печенью. Амоксиклав – антибиотик широкого спектра действия, используется в лечении органов дыхания верхнего отдела от заражения бактериальной инфекцией. Курс составляет не менее двух недель, прописывается маленьким детям, беременным и кормящим, если надобность в препарате выше, чем возможный риск последствий от применения. Оспексин – хорош препарат тем, что разъединяет соединительные клетки патогенных микроорганизмов, что способствует дальнейшему распаду и уничтожению бактерий. Лучший в своем роде, его действие начинается через час после приема капсулы или таблетки. Флемоклав – обладает противобактериальным действием, выпускается только в виде таблеток. Возможен прием для кормящих и беременных женщин. Назначается маленьким деткам в сниженной дозировке, а взрослые принимают два раза в день по 125 мг. Ацц – хорошее средство для бактериальной терапии маленьких детей, применяется ежедневно в назначенных врачом дозах.

Трахеит без антибиотиков возможет только в случае непереносимости пенициллинового ряда, тогда используются другие вещества – макролиды:

Азитромицин – самый сильный, наиболее часто применяемый препарат, эффективные качества которого знают практически, перенесшие заболевание органов дыхания. Кларитромицин. Эритромицин – его прием рассчитывается исходя из массы пациента. Также возможно применение для беременных или кормящих мамочек. Ровамицин.

Существует большое множество медикаментов от трахеита, борющихся с бактериальной инфекцией, все они содержат в своем составе вещества, способные уничтожить не только патоген, но и медленно разрушать ваш организм. Поэтому только лечащий врач знающий название того или иного препарата, может судить о надобности его применения и силе воздействия на органы и системы.

Часто врачи назначают для более быстрого разжижения и выведения мокроты из бронхов ингаляции, они выпускаются в порошках или уже в готовых растворах:

Биопарокс — длительность орошения аэрозолем от 5 до 7 дней. Флуимуцил — курс лечения составляет не менее 10 дней.

Самолечение или изменение дозировки без ведома врача — нежелательно, это только усугубит течение болезни и может нанести непоправимый вред всему организму.

Возможные осложнения

Антибиотики способны оказать и негативное влияние на ваш организм. Будьте внимательны и следите за своим самочувствием

Лечить воспаление трахеи антибиотиками — дело рискованное и опасное. Несмотря на широкий спектр действий, такие препараты обладают отрицательными качествами, например:

Аллергия – данная неприятная реакция, к сожалению, частое явление при приеме медикаментов. Характеризуется крапивницей, зудом, шелушением, покраснением. Проблемы пищеварительного тракта – проявляются в виде рвоты, диареи, поносов, тошноты, вздутия и других кишечных отклонений. Чтобы не было таких неполадок в организме, врачи параллельно назначают пробиотики. Ремиссия – такая реакция при остром течении заболевания невозможна, повторное заражение происходит только после гибели возбудителя. Из разрушенных клеток выделяется токсин, попадающий в циркулирующее русло и вызывающий отравление организма.

Избежать негативной реакции возможно, следует следить за своим состоянием и при малейшем дискомфорте обращаться к доктору.

Профилактика

Чтобы не попасться в ловушку, устроенную микроорганизмами, стоит уделить внимание профилактическим мерам безопасности. Прежде всего, необходимо укреплять иммунную систему принимая витамины, ведя активный образ жизни. При проявлении первых симптомов заболевания, следует обратиться к специалисту и пройти ряд обследований для выяснения причин, вызвавших недуг. Назначенную терапию следует выполнять четко и без нарушений, особенно это касается приема антибиотиков или проведения ингаляций.

При хроническом трахеите и ларингите, будет полезно помимо приема лекарств, сменить на некоторое время климатические условия. Такой кардинальный подход поможет избежать рецидивов, тем самым облегчит вам жизнь.

К своему здоровью следует относиться очень серьезно, тем более при приеме медикаментов, опасных для организма. Не помогают такие препараты только в случае неправильного использования или плохо подобранной дозировке. Запомните, только специалист должен заниматься установкой диагноза и медикаментозной терапией, в таком случае лечение пойдет на пользу, а не во вред.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

rss