Какого цвета должны быть месячные

Опубликовано: 06.09.2018

видео Какого цвета должны быть месячные

Почему после месячных идут коричневые выделения?

По тому, какого цвета месячные, в некоторой степени можно определить состояние, в котором находится половая система женского организма. Так заложено природой, что до определенного возраста женский организм подготавливается к оплодотворению каждый месяц. Месячные начинаются у девушек примерно с 11 до 15 лет. Обычно время первых месячных обусловлено генетической предрасположенностью и чаще всего совпадает с возрастом начала менструации у матери.



За последние годы замечена тенденция к росту количества девочек, более развитых физиологически, чем объясняется их раннее половое созревание. Если девушка хорошо питается, ведет правильный образ жизни, спокойна и уравновешена, а период переходного возраста не дает видимых изменений, так как в это время подростки часто ранимы и не уверены в себе, то месячные начинаются своевременно, в согласовании с собственной физиологией. Цвет менструальной крови должен свидетельствовать об отсутствии нарушений выработки основного женского гормона — эстрогена. Возрастная категория женщин, у которых месячные прекращаются, четких границ не имеет, однако примерный возраст колеблется от 50 до 52 лет. В отдельных случаях репродуктивные функции женского организма могут заканчиваться раньше или значительно позже. Здесь все зависит по большей части от организма и влияния социальных факторов, места проживания и климата.


Цвет крови при месячных — какие должны быть, как выглядят, причины алых, черных, темных, коричнев...

Как должен протекать менструальный цикл без нарушений?

При обычных месячных их регулярность и соответствие определенным признакам, таким как цвет, продолжительность цикла, а также изменения в самочувствии, основанные на гормональном выбросе в этот период, являются очень важным моментом, который позволяет судить о здоровье девушки или женщины.


Почему идут коричневые выделения вместо месячных?

Идеальным, конечно, является вариант, когда циклы проходят безболезненно, но такое бывает крайне редко, а ощущение некоторой слабости, недомогания, раздражительности и наличия головной боли вполне можно считать нормальной реакцией организма в данный период. Однако патологические изменения тоже имеют место и являются отдельной темой для обсуждения.

Месячные — это выброс невостребованной питательной среды для развития эмбриона в матке женщины. Менструация продолжается от 3 до 7 дней, при этом кровяных выделений не должно быть слишком мало или много. Нормальные месячные носят полноценный характер и не должны вызывать никаких сомнений и подозрений на предмет нарушения внутренних процессов.

Каждой женщине рекомендуется контролировать цвет выделений. В норме они могут быть темно-красного оттенка и густого характера. Могут быть месячные алого цвета, кровь при этом несколько более светлая и свежая, причем наличие небольших кровяных сгустков отклонением от нормы не является. В эти периоды очень важным моментом является соблюдение норм гигиены, что сказывается не только на восприятии окружающими, но и на сохранении собственного здоровья во избежание дополнительных проблем и воспаления.

Обильные или скудные месячные

Месячные не должны быть слишком обильными, густыми с крупными сгустками в большом количестве. В данном случае, если происходит неоднократное повторение такого явления, как правило, это свидетельствует о наличии полипов, склерокистоза или поликистоза яичников. Рекомендовано обратиться к гинекологу для обследования, сделать УЗИ всех женских половых органов и сдать анализ крови на предмет возможных воспалительных процессов.

Скудные месячные, при которых цвет крови больше коричневый, являются характерными после удаления спирали из матки. При этом месячные практически всегда становятся болезненными и скудными по сравнению с тем периодом, когда была установлена внутриматочная спираль. Дело в том, что организм имеет свойство приспосабливаться к инородным вмешательствам, а органы включаются во взаимодействие с ними и самопроизвольно меняют свои функциональные особенности. Однако изначально установка ВМС предусматривает определенный период, после которого спираль рекомендуется либо снять, либо сменить на новую.

Месячные светлого цвета с примесями

Если при менструальном цикле наблюдается патология в процессе выделения крови, что достаточно четко и ярко выражено малым ее количеством в общем составе содержимого, где основным является жидкий прозрачный наполнитель и белая слизь, это свидетельствует о наличии серьезных отклонений. Кроме того, выделения могут быть вовсе не месячными, а самим кровотечением в промежутках межменструального периода.

Такие изменения могут быть вызваны и обусловлены разными причинами, включая гормональную разбалансированность и наличие заболеваний отдельных органов половой женской системы. В данном случае вполне возможно общее нарушение обменных процессов в организме, сопровождающееся скачками артериального давления, психическими и нервными расстройствами. Светлая консистенция выделений в любом случае дает повод для обращения к доктору с целью получения врачебной помощи. Такие месячные свидетельствуют о патологических нарушениях в женском организме, предполагают диагностику имеющегося заболевания с последующим серьезным подходом к проведению лечения.

Если цвет крови месячных и их необычно густая консистенция вызывают сомнения, появился неприятный, несвойственный запах, белесые примеси или другие изменения, то игнорировать проблему нельзя, не стоит откладывать визит к врачу. Вполне возможно, что это поможет восстановить и нормализовать функции вашего организма.

Критерии, по которым оценивается состояние женского здоровья

Являясь основным показателем женского здоровья, цвет менструальной крови имеет некоторые критерии, по которым можно ориентироваться, чтобы не только удостовериться в здоровом состоянии половой женской системы, но и иметь понятие о наличии или отсутствии нарушений в функционировании других систем и органов.

Согласно статистике, цвет менструальной крови может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей строения женского организма. Несмотря на общность в ярко выраженных нарушениях, то, что для одних может быть нормой, для других является патологией.

У большинства женщин месячные имеют темный цвет, красный с коричневым оттенок или цвет, приближенный к бордовому. Небольшое количество слизистых вкраплений и сгустков не является отклонением от нормы, это частички отмерших кусочков слизистой маточной оболочки. Менструация у девушек и женщин чаще всего бывает красного или алого цвета. Оттенок крови зависит от содержания в ее составе железа, а характер свидетельствует о том, на каком этапе находятся кровяные частицы, то есть свернулась кровь внутри организма или вышла в более свежем состоянии.

Обычно окончание месячных обусловливается выходом окисленных свернувшихся и успевших потемнеть сгустков, их консистенция более густая.

Начальный период протекает у всех по-разному, а вот сильный и нестерпимый болезненный синдром говорит о наличии патологии побочного характера, которая обостряется именно во время месячных.

Поэтому в данной ситуации рекомендовано не прибегать к методам самолечения. Лучше вовремя обратиться к доктору, тем более что от самой женщины и ее отношения к себе и своему здоровью может зависеть результат, в значительной степени сказывающийся на общем состоянии и жизненном тонусе. Следите за своим здоровьем!

rss