Аппетит перед месячными

Опубликовано: 06.09.2018

видео Аппетит перед месячными

Как побороть НЕРЕАЛЬНЫЙ жор во время ПМС???

Многие женщины замечали, что у них периодически случаются приступы «волчьего» аппетита. Могут ли вызывать такой аппетит месячные? Не совсем, но обо всем по порядку.



Как работает менструальный цикл?

Продолжительность менструального цикла колеблется от 27 до 32 дней. Его разделяют на две примерно равные по сроку фазы. Своеобразной границей между ними служит овуляция. В течение первой фазы в женском организме вырабатываются гормоны — эстрогены. К ним относится экстрадиол, эстриол и эстрон. Они предназначены для созревания яйцеклетки. Этот период сопровождается хорошим самочувствием, ровным настроением и нормальной активностью.


Голод во время месячных - ЕСТЬ или НЕ есть?

Максимальная концентрация эстрогенов наблюдается в момент выхода яйцеклетки из фолликула — овуляции, после чего она попадает в маточные трубы. Далее, по задумке природы, яйцеклетка должна оплодотвориться сперматозоидами. За это отвечает другой гормон — прогестерон. Со второй фазы цикла повышается уровень прогестерона, а концентрация эстрогенов падает. Именно прогестерон способствует подготовке к возможной беременности — изменениям, происходящим в полости матки. А именно утолщению выстилки внутри матки, что важно для успешного прикрепления будущего эмбриона.


Перед месячными хочется есть

Бывает, что в комплексе с другими гормонами прогестерон очень необычно влияет на женское самочувствие. Причем странности могут начинаться и за две недели до менструации, когда уровень прогестерона невысок. Есть дамы, у которых «прелести» предменструального синдрома вылезают только за несколько дней до месячных: повышается раздражительность (порой граничащая с агрессией), плаксивость, вялость, прыщи, отеки, болезненные ощущения в разных частях тела и огромный аппетит.

В той или иной степени до 85% женщин ощущают у себя признаки ПМС, но лишь у 10% представительниц слабого пола он проходит ярко выраженно. Статистика утверждает, что в период действия ПМС женщины менее внимательны, поэтому чаще попадают в аварии, совершают ошибки в расчетах, хуже сдают экзамены. Прибавьте к этому агрессивность и раздражительность — вот вам ссоры на работе и в семье. Остановить себя в этот период практически невозможно: раздражительность исходит изнутри и не поддается контролю. В некоторых прогрессивных странах преступления, совершенные женщиной во время ПМС, рассматривают особо. Их приравнивают к преступлениям, содеянным в состоянии аффекта.

Чтобы взять ПМС под контроль, можно обратиться к невропатологу и гинекологу. Исследования показали, что прием гормональных препаратов, содержащих женские гормоны, способен уменьшить проявления ПМС. Однако у них есть определенные побочные эффекты и противопоказания, поэтому без консультации врача не обойтись. Легкие успокоительные лекарства вернут покой и не вызовут сонливость.

Почему появляется повышенный аппетит?

Почему же развивается предменструальный синдром в форме повышенного аппетита? Ответ кроется в сложном балансе гормонального фона. Гормоны влияют на многие сферы жизнедеятельности организма, и, когда где-то происходит нарушение выработки того или иного вещества, идет сбой. Он и приводит к различным проявлениям ПМС. В том числе повышенному аппетиту, причем пристрастие к сдобным булочкам, конфетам и шоколаду может сочетаться с тягой к мясным блюдам: жареной курице, шашлыку и прочим. Хотя случаются и противоположные эффекты.

Существует мнение, что из-за снижения эстрогенов во второй фазе у женщины уменьшается выработка «гормона хорошего настроения и активности» — серотонина. Поэтому она налегает на сладкое (или другие нравящиеся ей продукты), что призвано улучшить настроение.

Кстати, для подъема уровня серотонина можно использовать некоторые продукты: темный шоколад, бананы, финики, помидоры, орехи и сладости. Они станут своеобразными природными антидепрессантами. Но все зависит от количества. Вот здесь и кроется главная опасность — увеличение веса из-за употребления углеводов. В дополнение может развиться «синдром сладкоежки», когда организм требует все больше сладкого в ответ на малейший стресс или плохое настроение.

Повышенный аппетит перед месячными является подготовкой организма к возможной беременности. Включается целый комплекс гормонов, влияющих на множество обменных процессов: активизируется центр голода, усиливается выработка секрета из желез пищеварительного тракта, увеличивается всасывание питательных веществ в кишечнике, в организме задерживается жидкость и т.д.

Из-за набухания матки и увеличения груди в предменструальный период вес, как по мановению волшебной палочки, возрастает на 1-1,5 кг, а у некоторых женщин и на 2. Все это сопровождается легкой тошнотой, отеками, тяжестью, болью в голове, пояснице и нижней части живота, а также сильным желанием уединиться и побыть дома. Если женщина не забеременела, внутренняя выстилка матки отторгается во время менструации. За счет этого масса тела после «красных дней календаря» уменьшается с потерей накопленной жидкости. Если же наступила беременность, вес будет постепенно нарастать.

По этой причине не стоит взвешиваться во второй фазе цикла, делайте это только после окончания «критических дней». Тогда измерения будут более корректными и в них не будут закрадываться описанные погрешности.

Почему это происходит, теперь понятно. Но что же делать? Запретить себе есть сладости, отказаться от них совсем и впасть в депрессию?

Не впадайте в крайности, все должно быть в меру: ешьте продукты, но по чуть-чуть и наслаждайтесь каждой минутой наедине с вкусностями.

Одна долька шоколада, салатик из помидоров, пара орешков или банан не повредят фигуре.

Распускать себя, однако, тоже не годится. Заедание плохого самочувствия и хмурого настроения действует ненадолго, и вам захочется все больше и больше сладкого.

Месячные закончились, а вес прибавился

В таком случае нужно действовать другим путем:

Не корите себя: повышенный аппетит во второй фазе цикла — нормальное явление. Старайтесь понизить содержание жира и сахара в потребляемых продуктах. Кладите еду в маленькую тарелку, чтобы порция была малой по количеству, но заметной в посуде. Ешьте часто, до 6 раз в день. Шоколад и лакомства съедайте медленно, чтобы рецепторы вкуса успели отослать сигналы в центр удовольствия мозга. Для улучшения настроения и снижения аппетита подойдут прогулки. Солнце и свежий воздух увеличивают выработку серотонина. Делайте то, что приносит вам удовольствие: слушайте музыку, принимайте ванну с ароматическими маслами или что-то другое. Спите по 8-9 часов в сутки. Недосыпание и беспокойство обостряют симптомы ПМС, в том числе повышение аппетита. Каждый день выпивайте около двух литров чистой воды. Вода помогает выводить из организма вредные вещества. Если заметили патологические отеки, лучше обратитесь к нефрологу. Возможно, что причиной увеличения массы тела является болезнь почек. Употребляйте продукты, богатые кальцием. Старайтесь довести суточный уровень потребления кальция до 1200 мг. Этот минерал — не только строительный материал для костей, ногтей и волос, но и элемент, уменьшающий депрессию и задержку жидкости, связанные с ПМС. Во второй фазе цикла снизьте до минимума употребление мяса, хлебобулочных изделий и орехов. Налегайте на продукты, богатые клетчаткой (отруби, гречневая крупа, морковь, свекла, капуста, яблоки, сливы, абрикосы и т.д.). Они долго перевариваются, хорошо выводятся из организма и снижают вес. Пейте травяные успокоительные сборы или зеленый чай. Занимайтесь несколько раз в неделю спокойными видами спорта: пилатесом, йогой, ходьбой, низкоинтенсивными кардиотренировками. Спортивные занятия способствуют выработке гормонов удовольствия.

Как видите, повышение аппетита перед месячными — не единственный симптом предменструального синдрома. Чтобы контролировать свой вес и эмоциональный настрой, важно понимать природу этого явления и действовать в соответствии с тяжестью проявлений.

rss