Госпитальная пневмония: симптомы, диагностика и лечение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Госпитальная пневмония: симптомы, диагностика и лечение

Нозокомиальная пневмония в ОИТ – современный взгляд 27.05.17 Кузьков В.В.

Госпитальная пневмония является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, распространяющихся в основном внутри больниц. Внутрибольничная, или нозокомиальная, пневмония является более частой причиной летального исхода среди больных, подхвативших эту инфекцию.



Как правило, внутрибольничное воспаление легких развивается примерно через 1-2 дня после поступления в госпиталь, причем важнейшим параметром является тот факт, что в момент поступления нет никаких признаков инфекционного поражения тканей легких. Даже в развитых странах госпитальная пневмония является одним из самых частых и опасных осложнений госпитализации. Течение госпитальной пневмонии во многом схоже с другими формами этого заболевания, причем симптоматика может как проявляться в острой форме, так и быть слабовыраженной.


Интенсивная терапия при пневмонии

Этиология и патогенез

Нозокомиальная пневмония в настоящее время входит в тройку самых опасных и распространенных заболеваний, распространяющихся в стенах медицинских учреждений, причем уступает это заболевание только инфекциям, поражающим раневые поверхности, а также мочевыводящие пути.


Внебольничная пневмония

По статистике, госпитальная пневмония развивается у 1% людей, которые проходили лечение в условиях стационара. У людей, которые лежат в отделении реанимации, а также интенсивной терапии, госпитальная пневмония встречается примерно в 10 раз чаще, так как больные в этих отделениях отличаются ослабленным иммунитетом. Стоит отметить, что летальность из-за пневмонии, развивающейся в условиях больницы, чрезвычайно высока и может достигать 70% в зависимости от общего состояния больного и вида возбудителя воспаления в легочной ткани.

Ранние и поздние формы пневмонии развиваются в зависимости от того, когда возбудитель заболевания попал в организм больного. Ранняя форма пневмонии, как правило, развивается в случае, когда возбудитель поступил в организм человека еще до госпитализации, но при этом явных симптомов не наблюдалось. Причины развития ранней госпитальной пневмонии могут крыться в поражении больного:

вирусами гриппа; вирусом парагриппа; стафилококком; стрептококком; пневмококком.

Ранняя госпитальная пневмония является менее опасной, так как лучше поддается медикаментозной антибиотической терапии. Поздняя внутрибольничная пневмония проявляется выраженной симптоматикой только на 4-6 день после госпитализации и является следствием поражения организма больного более устойчивыми микроорганизмами, которые распространяются внутри больничных стен. К таким устойчивым микроорганизмам, распространенным в больницах, относятся следующие возбудители:

метициллин-резистентный золотистый стафилококк; энтеробактерии; клебсиелла; кишечная палочка; серрация; синегнойная палочка; протей; легионелла; цитомегаловирус.

В зависимости от основных механизмов распространения патогенной микрофлоры выделяет 3 основных варианта поражения дыхательный путей, в том числе:

послеоперационное; вентилятор-ассоциированное; аспирационное.

Нередко эти варианты поражения дыхательных путей сочетаются у одного больного, что значительно повышает риск летального исхода. К предрасполагающим факторам заражения госпитальной пневмонии больных относятся:

тяжелое течение послеоперационного периода; интубация и реинтубация; проведение бронхоскопии; значительная кровопотеря; токсический шок; ИВЛ; гипокинезия; старческий возраст.

Это далеко не все факторы, которые предрасполагают к развитию воспаления легких у людей, помещенных на стационарное лечение в больницу.

Симптомы

Клинические формы течения госпитальной пневмонией могут отличаться как выраженными симптомами, так и стертыми признаками. Как правило, основные симптомы внутрибольничной пневмонии не отличаются от этого заболевания, развивающегося вне больничных стен. К наиболее распространенным симптомам внутрибольничной пневмонии относятся:

новый эпизод повышения температуры тела; повышение интенсивности отведения мокроты; усиление кашля; влажные хрипы; одышка; боли в груди.

У больных, которые находятся в бессознательном состоянии, маркерами развития внутрибольничной пневмонии являются возникновение гиперемии, тахикардии, признаков гипоксии и увеличение ЧСС. Если медицинский персонал не заметил вовремя характерные признаки внутрибольничной пневмонии у больного, велик риск развития таких осложнений, как сепсис, эмпиема плевры и абсцесс легкого.

Диагностика и лечение

После появления характерных признаков пневмонии и проведения физикального осмотра для подтверждения воспаления легких могут быть назначены такие исследования:

рентгенография; компьютерная томография; анализ газов крови; биохимический анализ крови; бакпосев мокроты.

Учитывая, что бакпосев мокроты нередко занимает не менее 2 дней, сначала при выявлении признаков пневмонии назначаются антибиотики широко спектра действия, которые затрагивают многие виды грамотрицательных микроорганизмов. К наиболее часто использующимся препаратам относятся:

Имипенем-циластатин. Меропенем. Азтреонам. Тикарциллин. Пиперациллин. Цефтазидим. Цефепим. Цефалоспорины III-IV поколения. Гентамицин. Тобрамицин. Амикацин. Ванкомицин.

В ряде случаев, когда подтверждается устойчивая форма золотистого стафилококка, может использоваться Линезолид. Ранняя форма пневмонии, которая развивайся на фоне прогрессирования воспаления легочной ткани при ее поражении микроорганизмами, попавшими в организм больного еще до госпитализации и не имеющими устойчивости к медикаментозным препаратам, вполне поддается стандартной комбинированной антибактериальной терапии.

Поздняя форма госпитальной пневмонии отличается более тяжелым течением, так как воспалительный процесс провоцируют микроорганизмы, которые распространяются в условиях больницы и уже являются устойчивыми к стандартной антибактериальной терапии.

Помимо антибактериальной терапии, требуется симптоматическое лечение, направленное на устранение повышенной температуры, купирование приступов сильнейшего кашля и улучшение дренажной функции бронхов.

При тяжелом течении особое внимание уделяется санации дыхательных путей, в том числе посредством проведения трахеальной аспирации, бронхоальвеолярного лаважа и ингаляционной терапии. Помимо всего прочего, больному нужно сохранять в достаточной степени режим подвижности, включающий частое изменение положения тела в постели, ЛФК, а также дыхательные изменения. Лежачим больным, у которых на фоне пневмонии повышается риск развития тромбов в глубоких венах, может быть показано использование компрессионного трикотажа.

rss