Как предохраняться во время климакса

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как предохраняться во время климакса

Во время климакса. Женщина во время климакса.

Как предохраняться во время климакса и нужно ли это делать? Вероятность беременности в этот период снижается, но не исчезает до конца. Климакс — это начало увядания, но не для современной женщины. В настоящее время, с развитием научных достижений как в косметологии, так и в медицине женщина может позволить себе оставаться молодой еще долгие годы. К тому же этому способствуют многие факторы: любящий муж, успешная карьера и взрослые дети, которые вполне могут сами о себе позаботиться, и полноценная личная жизнь.



Можно ли забеременеть в период менопаузы?

Как известно, чтобы женщина забеременела, нужно, чтобы яйцеклетку оплодотворил сперматозоид. Но это происходит не всегда, а в определенные периоды, когда яйцеклетка созревает. Созревание происходит в фолликуле, который вырабатывают яичники. В это время должна наступить овуляция. Она наступает при достаточном количестве гормонов эстрогена и прогестерона, которые также вырабатываются яичниками.


КАК ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ В 56 ЛЕТ

В климактерический период, который наступает после 45 лет, постепенно данные функции угасают. Но, конечно, все не происходит сразу. Период менопаузы у каждой женщины наступает в свое время и протекает также по-разному, у некоторых женщин он может длиться до 10 лет, а в некоторых случаях и больше. Поэтому никто не может быть застрахован от беременности.


Климакс и беременность

Гинекологи утверждают, что беременные женщины в менопаузе в данное время не редкость. С появлением нерегулярных менструаций женщина решает, что наступил климакс, и перестает предохраняться. Поэтому даже в этот период не стоит забывать о контрацепции.

Но в тот момент, когда началась менопауза, не все женщины могут родить. Яйцеклетки еще продуцируются, однако уже не в той мере, что раньше. Даже когда происходит овуляция, этот момент все сложнее уловить, ввиду нерегулярности менструального цикла. Но, тем не менее, шанс всегда присутствует, и новоиспеченная бабушка может вновь испытать радость материнства.

Интересно то, что выносить ребенка женщина сможет даже в тот момент, когда яичники перестают функционировать. Если возникает такая необходимость, применяется способ экстракорпорального оплодотворения, когда подсаживается донорская яйцеклетка. Но такой способ беременности может носить негативные последствия как для плода, так и для здоровья самой женщины.

Нужно ли предохраняться во время менопаузы?

Конечно, женщина, решившая родить в позднем возрасте, должна осознавать свой поступок и знать о негативном опыте. Неизвестно, сможет ли она полноценно воспитать ребенка, ведь возрастные изменения будут сказываться на ее здоровье. Возникает и проблема вынашивания после 40 лет. Повышается риск рождения малыша с синдромом Дауна. Во время беременности у самой будущей матери могут обостриться хронические заболевания, возможно опущение матки, тяжелые роды. Прерывание беременности тоже опасно для женщины климактерического возраста. Имеется риск обильных кровотечений или воспалений. Это связано с тем, что шейка матки начинает атрофироваться.

Поэтому не стоит доводить дело до зачатия, а лучше воспользоваться методами контрацепции. Современный фармацевтический рынок может предложить в этом случае гормональные противозачаточные таблетки. Они обладают свойствами, которые предотвращают некоторые проявления климакса. Лучше, чтобы препарат назначал врач, так как самостоятельный выбор может принести обратный эффект.

Основные методы контрацепции

Подбирая себе контрацепцию, нужно знать обо всех вариантах и выбрать подходящий метод для себя. Для этого следует рассмотреть каждый вариант в отдельности. Так как, если вы предохраняетесь определенным методом, вы должны знать все его плюсы и минусы.

Периодическое воздержание

Этот метод предусматривает подсчет фертильных дней по календарю и определение дня возможной овуляции. Преимуществом этого метода является отсутствие побочных эффектов, при этом отпадает необходимость регулярного посещения гинеколога. Но такой метод не защитит женщину от болезней, передаваемых половым путем, требует постоянного напряжения и контроля. Помимо этого, в период менопаузы менструальный цикл становится непостоянным, то есть такой метод не всегда действует. Поэтому для женщин, которым беременность строго противопоказана, метод высчитывания фертильных дней не может являться действенным.

Хирургическая стерилизация

Учитывая то, что данный метод предусматривает утерю всяких детородных функций, женщина должна четко это осознавать и принять нужное решение. Данная операция проводится лапароскопически и предусматривает наложение лигатур на маточные трубы. Противопоказаний к такому методу контрацепции обычно не возникает, но имеются все же опасные моменты. Метод стерилизации может быть нежелателен при таких болезнях, как:

Ожирение. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Повышенное артериальное давление. Прогрессирующая эпилепсия и психические расстройства. ИБС и инсульт в анамнезе.

Нужно упомянуть, что метод стерилизации может только предохранить от нежелательной беременности, но он не освобождает от риска инфицирования половым путем, не приносит облегчения во время климактерических проявлений, не несет какой-то пользы для здоровья.

Барьерные методы при климаксе

К барьерным методам относятся презервативы и шеечные колпачки, а также диафрагмы и губки. Самыми популярными остаются презервативы, защитная функция которых составляет более 80%.

Остальные средства: шеечные колпачки, губки, диафрагмы — не нашли широкого применения ввиду неудобства их введения и недостаточной гарантии контрацепции.

Помимо этого, данные методы имеют массу противопоказаний и осложнений.

Презервативы же обладают многими преимуществами. Они имеют возможность защитить женщину от инфекций, в том числе и от вируса папилломы, а тем самым предотвращают возможность такого заболевания, как рак шейки матки. Но применять следует презервативы перед каждым половым контактом, что является недостатком для слишком активных пар. Презервативы не снижают проявления климакса и не обладают лечебными свойствами.

Внутриматочная контрацепция

ВМС — распространенный метод контрацепции, преимуществом является полное восстановление фертильности после отказа от нее. Но чаще всего женщинам в период менопаузы не рекомендуют применять ВМС ввиду того, что в этом возрасте возникает риск воспалительных заболеваний, могут начаться обильные менструации, что приводит к анемии, отсутствуют лечебные свойства для климактерических проявлений. Для внутриматочной контрацепции имеются множественные противопоказания. Если раньше женщина предохранялась таким способом, то теперь, в силу ее возрастных изменений и здоровья, такой метод может не подойти.

Гормональная контрацепция

Данный метод контрацепции подходит для женщин после 40 лет тем, что обладает свойствами, необходимыми в этот период:

Надежно защищают от нежелательной беременности. Обладают лечебным действием. Имеют минимальный риск метаболизма. Предупреждают и устраняют климактерические проявления. Замедляют процесс старения организма.

Но будет лучше, если препарат подберет врач, учитывая возраст, осложнения при климаксе и пожелания пациентки.

rss