Главная Новости

Стоматит в горле: лечение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Стоматит в горле: лечение

БОЛЬ В ГОРЛЕ, ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ОПАСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Опытные мамы, как доктора — сами могут любую детскую хворь распознать. Но, к примеру, образовавшийся в горле стоматит — болезнь, которая способна обмануть даже педиатра. Врач вынесет вердикт ангина и будет лечить антибиотиками, а это она, да не такая — герпетическая. И лечение здесь совсем другое. В этом недуге лучше разберется стоматолог-терапевт.


Как Лечить СТОМАТИТ? ✅5 Способов Лечения СТОМАТИТА в Домашних условиях

Конечно, ребенок намучается. Процедуры по обработке рта и ротоглотки — вещь малоприятная. Но прогноз хороший, если вовремя диагностировать и приняться за лечение недуга.


Афтозный стоматит -- воспаление слизистой оболочки полости рта

Причины заболевания

Почему же воспаляется слизистая оболочка ротоглотки и возникает стоматит?

Провоцируют стоматит в горле:

энтеровирусы; дисбактериоз; кандидоз; острые инфекции (дифтерия, скарлатина. корь); нарушение функций печени; аллергия; спастический колит; болезни кожи (экссудативная эритема, красный плоский лишай); заболевания крови (гиперхромная анемия, лейкоз, агранулоцитоз).

Стоматит возникает при ослабленном из-за вышеприведенных заболеваний иммунитете.

Кроме того, к данному недугу могут привести неправильная гигиена полости рта , прием антибиотиков, недостаток витаминов, наличие зубного камня, вредные привычки, стресс и даже употребление некоторых блюд (соленых, кислых).

Виды воспаления

В зависимости от природы стоматита различают его виды:

Инфекционный (проникновение на слизистую рта и горла инфекций: грибов, бактерий, вирусов). Везикулярный. У взрослых встречается редко, у детей чаще — из-за несоблюдения гигиены, может наблюдаться во рту, на руках и на ногах. Характеризуется везикулами, то есть вытянутыми пузырьками с жидкостью. Аллергический (реакция на аллерген — зуд, сухость, жжение, без его воздействия быстро проходит). Травматический (при повреждении слизистой оболочки горячей пищей, краями зубов и др.). Язвенно-некротический (поражение языка и десен, без лечения можно лишиться зубов). Катаральный. Наиболее легкая форма, проявляется слюноотделением, болью, запахом изо рта . Часто возникает у людей с некачественными зубными протезами или у курильщиков.

Наиболее характерный вид этого заболевания при воспалении горла — инфекционный стоматит. В зависимости от возбудителя выделяют:

афтозный, который проявляется в горле в виде язвочек (афт) в результате воздействия различных инфекций на ослабленный иммунитет; заболевание возникает преимущественно у детей; герпесный (герпетический), вызывается вирусом герпеса, циркулирующим в организме; грибковый стоматит (или молочница, кандидоз).

Иногда возникает хроническая рецидивирующая форма, то есть периодическое высыпание афт.

Симптоматика, или как проявляется стоматит

Повторимся, что данное заболевание на ранних стадиях бывает сложно отличить от ангины, ОРВИ. Следует внимательно наблюдать за больным, при подозрении на симптомы стоматита лучше проконсультироваться со стоматологом.

Заболевание вирусного происхождения начинается с инкубационного периода сроком от двух до семи дней. Больного ребенка лихорадит (температура при этом может подниматься до 40°С), он отказывается от пищи. При обследовании ротовой полости заметно воспаление десен, на них могут появиться небольшие пятна — округлые болезненные очажки с беловато-сероватым налетом и ярко-красным контуром, так называемые афты (до 5 мм в диаметре). Лимфоузлы воспалены, увеличены. Есть неприятный запах из рта, у ребенка повышена раздражительность, плаксивость. Может начаться рвота, диарея. Наблюдается боль в горле при глотании. С течением болезни афты распространяются дальше по слизистой, могут сливаться, становиться язвочками. Заживают они достаточно медленно, в течение трех недель.

Признаки герпетического стоматита сходны с симптомами афтозного; им болеют люди всех возрастов, но чаще — дети от полугода, у которых только начинает формироваться собственный иммунитет. Высыпания представляют собой одиночные или сгруппированные пузырьки, в том числе и крупные. Внутри них — прозрачная жидкость, которая содержит огромное количество вирусных частиц. Затем жидкость мутнеет, пузырьки лопаются, образуя язвочки, покрытые белесой пленкой. Выражена болезненность. Стоматит на миндалинах выглядит так же.

При стоматите грибкового характера слизистая оболочка рта красная, сухая, есть точечные белесоватые образования, затем они сливаются. Появляется белая пленка (как свернувшееся молоко), которая не слишком легко снимается. Бактериоскопическое исследование выявит мицелий гриба.

Нужно вовремя лечить любой стоматит , чтобы не допустить его дальнейшего развития и перехода в хроническую форму.

Как справиться с болезнью

Прежде всего, выполняйте все назначения врача. При необходимости следует водить ребенка на обработку слизистой рта и ротоглотки в стоматологическую клинику.

Схема лечения может включать следующие компоненты (в зависимости от природы стоматита и выраженности симптомов):

противовирусные; антибактериальные; противогрибковые; обезболивающие; противовоспалительные; иммуномодулирующие; обволакивающие и смягчающие; ранозаживляющие.

Герпесная ангина лечится противовирусными препаратами, к примеру Ацикловиром (Зовиракс).

Кандидозный стоматит требует назначения противогрибковых средств (Нистатин, Леворин).

При любом виде стоматита широко применяются процедуры местной обработки: смазывание высыпаний во рту и на гландах антисептическими и заживляющими мазями (оксолиновая, Зовиракс), растворами (Стоматидин, Тантум Верде, хлоргексидин в комплексе с раствором фурацилина и перекиси водорода, генгалипт, холисал); у взрослых и детей после шести лет полость рта можно обрабатывать с использованием спреев, таблеток (Фарингосепт, Гексаспрей, Гексализ). Такая обработка позволяет купировать развитие стоматита. С этой целью помогает полоскание горла отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея, дубовой коры, шиповника), смазывание полости рта облепиховым маслом. Показана и гипоаллергенная диета, а также применение антигистаминных средств (Диазолин, Аллерон).

При высокой температуре назначают жаропонижающие, такие как Тайленол, Ибупрофен.

С целью заживления эпителиального слоя врач может прописать 0,2%-й раствор ферментов трипсина, химотрипсина.

Иммуномодулирующие препараты показаны для укрепления внутренней защиты организма. Они прописываются уже на конечной стадии лечения (Иммунал, Иммудол). Также врач назначит курс витаминов и микроэлементов.

Помните: препараты и дозировка будут разными у взрослого и у ребенка.

Как лечили народными средствами

В народных рецептах от стоматита преобладает местное лечение — мази и полоскания. Для этого используют как некоторые лекарственные препараты, так и традиционные травы, овощи, продукты.

Вот некоторые из простых рекомендаций:

Обработка язв йодом (3 раза в день, 2 дня). Лечение медом (наносить на пораженные места). Полоскание с использованием солевого раствора (на стакан воды 1 ч.ложка соли) каждые полчаса, следом крепким раствором марганцовки. Обработка разведенной водой настойкой календулы (только для взрослых). Полоскание отварами трав (состав см. выше). Жевание свежих листьев алое или полоскание рта соком этого растения. Полоскание морковным соком. Использование фурацилина (1 таблетка на 1 стакан теплой воды). Настои для полоскания из корневища аира (1 ч.ложка измельченных корней на 1,5 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа). Отвары для полоскания из корней лопуха (5 грамм на 2 стакана кипятка, кипит полчаса). Использование свежего сока капусты, разведенного в кипяченой воде. Полоскание настоем чайного гриба (до 6-ти раз в день) и многие другие рецепты.

Тому, кто лечил стоматит у себя или своего ребенка, важно знать: при незавершенном лечении высока вероятность рецидивов. Это заболевание в любом случае требует тщательных лечебных процедур, соблюдения диеты. Для профилактики можно порекомендовать устранение очагов хронического воспаления, соблюдение правил гигиены, закаливание.

rss