Упражнения при защемлении седалищного нерва: комплексы ЛФК

Опубликовано: 06.09.2018

видео Упражнения при защемлении седалищного нерва: комплексы ЛФК

Упражнение при защемлении седалищного нерва

Защемление седалищного нерва – одна из самых часто встречающихся невропатий. Основной симптом – острая боль по ходу нервного ствола, распространяющаяся по ягодице, задней поверхности бедра, доходящая до стопы и кончиков пальцев. Болевой синдром отличается высокой интенсивностью. В статье рассмотрены основной комплекс упражнений при защемлении седалищного нерва.



Содержание статьи:

Принципы лечения

Польза ЛФК

Комплексы

Отзывы

Полезные рекомендации и принципы лечения

Причины развития заболевания разнообразны.

остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков, сужение позвоночного канала; беременность – возрастание нагрузки на поясницу и смещение центра тяжести на поздних сроках; травматические повреждения таза, поясничного и крестцового отдела позвоночника; сильное и длительное переохлаждение организма и поясничной области; инфекционные заболевания – опоясывающий лишай, сифилис, туберкулез, малярия; токсические поражения нервных стволов – отравление тяжелыми металлами, алкогольная и диабетическая нейропатии, осложнения после внутримышечных инъекций в ягодичной области.

Лечение заболевание комплексное. Для купирования боли применяют лекарственные препараты. В легких случаях применяют нестероидные анальгетики: ибупрофен, диклофенак, мовалис. Используют новокаиновые блокады: анестетик вводится в болевые точки по ходу седалищного нерва.  Для улучшения трофики нервной ткани применяют витамины группы В и тиоктовую кислоту. Пентоксифиллин и ниацин назначают для нормализации кровообращения в пораженной области. Широко используются методы физиотерапии: УВЧ, магнитотерапия, УФ облучение болезненных областей. Необходимы курсы массажа.


Разблокировка седалищного нерва | Sciatica pain relief

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Читать далее

Обратите внимание. В острой стадии заболевание рекомендуется полный покой и исключение нагрузок. После уменьшения болей необходимы регулярные физические упражнения. Они позволят укрепить мышечный корсет, уменьшить компрессию нервного ствола и повысить общий тонус организма.


Упражнения при защемлении поясничного нерва | ущемление нерва в пояснично крестцовом отделе

Преимущества специальной гимнастики

Лечебная гимнастика при ишиасе седалищного нерва подбирается неврологом, врачом-реабилитологом или мануальным терапевтом. Плюсы ЛФК:

Комплекс подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей протекания заболевания и общего состояния больного. Врач осуществляет строгий контроль прикладываемых больным усилий и дозировку их количества. При регулярном выполнении упражнений ослабляется болевой синдром. Уменьшается степень сдавления седалищного нерва. Происходит улучшение кровообращения пораженной области. Нормализуется мышечный тонус, улучшается общее состояние организма. Устраняется скованность и увеличивается объем движений.

Противопоказания к ЛФК

Как любая лечебная процедура ЛФК имеет противопоказания. К ним относятся:

инфекции и воспалительные процессы в острой фазе; артериальная гипертония нестабильного течения, плохо поддающаяся терапии; температура тела выше 37,5 0С; сильный болевой синдром любой природы (исключение составляют фантомные боли); угроза развития кровотечения при физической нагрузке; тромбоэмболические патологии; онкологические процессы, метастатическая болезнь; инородное тело, находящееся рядом с крупными сосудами и нервными стволами.

Важно! Если вы подбираете комплекс ЛФК самостоятельно перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом.

Лечебная гимнастика при защемлении и воспалении седалищного нерва

Курс ЛФК назначается только после стабилизации течения заболевания и уменьшения боли. Все движения необходимо выполнять медленно, без интенсивной физической нагрузки, фиксируя положение максимального растяжения мышц для достижения наибольшего эффекта.

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача...

Читать далее

Главная цель гимнастики при воспалении седалищного нерва – растяжка и восстановление пластичности мышечной ткани. Устранение мышечной блокировки позволяет быстро снять зажим нерва, улучшить кровообращение и активизировать репаративные процессы.

Основной курс лечебной гимнастики состоит минимум из 10 занятий. Нагрузка на поясницу должна возрастать постепенно и в первые дни упражнения повторяются не более 2–3 раз

Упражнения с положения лежа:

Лежа на животе, обопритесь на руки и приподняв голову тяните спину, стараясь при этом не отрывать корпус от пола. Зафиксируйте верхнее положение примерно на 15 секунд. Лежа на спине согните ноги в коленях, не отрывая их от пола. Надо стараться максимально прижаться позвоночником к полу, особенно в поясничном отделе. Повторить 10 раз. Лежа на спине, на жесткой поверхности согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Задержитесь в этом положении примерно 10 секунд. Повторите 10 раз.

Упражнения в положении сидя:

Нужно сесть на устойчивый жесткий стул с прямой спинкой. Ногу со стороны, которой болезненность максимальна положить на другую. Если сказать проще – сесть нога на ногу. Руки положить за голову. Выполняйте наклоны из стороны в сторону попеременно. Необходимо сделать по 5 наклонов вправо и 5 влево. Отдохните, смените положение ног и повторите упражнение. Сидя на полу с выпрямленными ногами развести руки на высоте плеч в стороны. Напрягите спину и постарайтесь отвести руки назад максимально далеко. Движения руками должны совершаться не рывками, а плавно и медленно. Необходимо выполнить минимум 5 подходов.

Упражнения в положении стоя:

Ходьба на месте с высоким поднимание колен. В течение 1–2 минут. Наклоны вправо и влево. Одна рука поднята вверх, другая расположена вдоль тела. Повторить 3–5 раз. Махи ногами влево и вправо. По 3–5 раз каждой ногой.

Лечение ишиаса по Бубновскому

C.М. Бубновский – основатель направления кинезиотерапии (лечение движением). В основе методики лежит утверждение о том, что защемление нервов и болевой синдром вызваны неправильной рабой поверхностных и глубоких мышц позвоночника и таза. Лечение исключает прием медицинских препаратов, так как основывается на внутренних резервах организма. Обезболивание также исключается. В курс терапии входят:

занятия на специальных тренажерах; криотерапия (лечение холодом); регулярная сауна (после каждого занятия); специальный комплекс упражнений.

Ниже приведены упражнения для быстрой помощи при воспалении седалищного нерва.

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках , но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает автор школы "Я здоров" >>>

Лягте на ровную жесткую поверхность. Ногу, в которой болевой синдром максимален, согните в колене и подтяните к соответствующему плечу. При появлении чувства напряжения в пояснице и задней поверхности бедра зафиксируйте положение не менее чем на полминуты. Вернитесь в исходное положение, отдохните. Сделайте еще минимум 2 подхода. Лежа на спине подтяните ноги к груди, не отрывая нижнюю часть туловища от пола. Скрестите ноги и обхватив руками потяните на себя. Удерживайте положение не менее полминуты. Вернитесь в исходное положение. Сделайте еще минимум 2 подхода.

Лечебный-восстановительный комплекс упражнений при грыже позвоночника

Лечь на пол, на спину. Обе ноги согнуть в коленных суставах. Поднимать таз вверх, сокращая ягодичные мышцы. Зафиксировать положение на 10 секунд, напрячь мышцы спины и поясницы. Согните ноги в коленях, руки вдоль тела. Вернитесь в исходное положение. Начинать с 2–3 повторов, постепенно довести до 10. Лежа на твердой поверхности, на спине. Поднять правую руку и правую ногу вверх, задержать в этом положении на 10 секунд, опустить. Аналогичное движение проделайте другой рукой и ногой. Начинать с 2–3 повторов, постепенно доводя до 10. Лежа на животе. Руки согнуть в локтевых суставах, завести за голову, сцепить в замок. Верхнюю часть туловища приподнимите, задержитесь на 5 секунд в верхней точке. Опуститесь, отдохните. Начинать с 5 повторов, постепенно доводя до 10. Лежа на спине, на твердой поверхности. Развести руки в стороны. Ноги согнуть в коленях и приподнять. Свободно поболтайте ногами. Встать на четвереньки, ладони на ширине плеч. Потянуться тазом назад, как бы ложась на пол. Затем сделать движение вперед прижимаясь грудью к полу. Вернуться в исходное положение. Повторить 5–6 раз.

Отзывы пациентов

Отзывы пациентов о комплексах лечебной гимнастики чрезвычайно противоречивы. Наибольшее число положительных откликов у занимавшихся по комплексам «Здоровый позвоночник» Александры Бониной и лечебным программам Дикуля.

Мнения о занятиях в центрах доктора Бубновского не столь позитивны. Встречается много сообщений об ухудшении состояния после прохождения терапии.

Рекомендации врача

Важно знать:

Если вы раньше не выполняли комплекс упражнений при защемлении седалищного нерва в ягодице обязательно проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом. Он составит оптимальный именно для вас комплекс упражнений и дозирует нагрузку. В начале курса лечебной гимнастики занятия желательно проводить под наблюдением специалиста, чтобы избежать формирования неправильной техники выполнения упражнений. Все занятия должны проводиться на теплой и твердой поверхности. Очень важна регулярность тренировок. Не надо геройствовать. Лучше давать мышцам небольшую нагрузку ежедневно, чем интенсивно заниматься 2–3 раза в неделю.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

rss