Вагинит: симптомы и причины

Опубликовано: 06.09.2018

видео Вагинит: симптомы и причины

Жить здорово! Вагинит. Воспаление влагалища.(17.07.2017)

Воспаление наружных и внутренних половых органов, возникающее у девочек и женщин любого возраста, называется вагинит, симптомы этого заболевания знакомы большинству женщин. Воспалительный процесс слизистой оболочки, развивающийся на внутренних и наружных женских половых органов , начинается при недостаточном количестве защитной микрофлоры. Она необходима слизистым тканям для создания защиты от поражения болезнетворными микробами. Причины появления вагинита разнообразны и могут быть связаны не только с нарушением правил личной гигиены, но и с понижением защитных функций организма и нарушениями в работе органов внутренней секреции.


Бактериальный вагиноз (вагинит), методы лечения, симптомы и профилактика болезни

Вагинит имеет еще одно название — кольпит. Есть несколько его разновидностей, названия которых зависят от места поражения.

Вагинитом называют воспалительный процесс, происходящий во влагалище. Поражение не только стенок влагалища, но и верхних половых женских органов называется вульвовагинитом.


Бактериальный вагиноз - причины появления, симптомы, диагностика, лечение.

Классификация вагинитов

В зависимости от возбудителя различают несколько типов вагинита. Он может быть вызван различными видами инфекции и паразитами. Это могут быть:

гонококки; хламидии; трихомоноз; кандида альбиканс; герпес; острицы.

Различаются формы вагинита:

острая; подострая; хроническая.

В различных возрастных группах различают вульвовагиниты:

девочек; женщин детородного возраста; женщин, находящихся в постменструальном периоде.

Причины возникновения вагинитов могут быть:

инфекционными; бактериальными; неспецифическими; аллергическими.

Основные симптомы заболевания

У всех представительниц женского пола вагиниты протекают с похожими симптомами. У них наблюдаются такие признаки вагинита, как:

выделения разного цвета; зуд; боль; диспареуния, которая выражается болезненными ощущениями во время полового акта.

Осмотр у гинеколога или венеролога помогает выяснить причину воспаления. Врач отмечает, что половые губы, преддверия влагалища и его стенки покраснели и отекли. На них имеются язвы и эрозии.

Женщины после инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем, могут испытывать жжение и зуд во влагалище. Слизистая оболочка воспаляется и становится болезненной. На белье остаются пятна от обильных выделений. Они могут быть от белого до кровянистого цвета. Их консистенция и цвет важны для предварительного диагноза. Начало вагинита может сопровождаться учащенным мочеиспусканием, повышением температуры.

Признаки хронического вагинита обнаруживаются случайно, когда при сдаче анализа мочи выявляется большое количество лейкоцитов. При хронических формах женщина испытывает постоянный зуд, от нее исходит неприятный запах и из влагалища идут постоянные выделения желтоватого цвета.

Вульвовагиниты у девочек

В детском возрасте до наступления менструации у всех девочек наблюдается отсутствие нормальной лактофлоры влагалища. Это обусловлено тем, что нужный для нормализации микрофлоры вагинального эпителия гликоген не вырабатывается в детском возрасте.

Заселение влагалища анаэробной микрофлорой становится причиной развития вагинита у малышей. Это происходит при благоприятных для бактерий обстоятельствах. Причины вагинита у детей могут быть в активном применении антибактериальных средств.

Некоторые мамы активно используют сильные антисептические средства, которые уничтожают тонкий слой защитной микрофлоры. К этому приводит купание девочек в растворе марганцовки, настое травы чистотела, обработка половых органов средствами для интимной гигиены для взрослых. Все эти средства могут привести к высушиванию защитного слоя. Его отсутствие приводит к развитию патологической микрофлоры. Вульвовагинит в детском возрасте могут вызвать стрептококки, стафилококки, паразиты, кандидоз, аллергическая реакция и инородные тела. Заболевания, передающиеся половым путем, могут наблюдаться у младенцев женского пола вследствие заражения при прохождении инфицированных родовых путей. Эти болезни у маленьких девочек могут появиться из-за нарушения правил гигиены при наличии в семье больных взрослых или сексуального насилия. Кожные заболевания тоже могут стать причиной вагинитов. Этому способствуют псориаз, себорея, экзема.

Вагиниты у женщин детородного возраста и постменструального периода

Основной тип вагинита в детородном возрасте — это трихомонадный вагинит . Часто встречаются бактериальный вагиноз , кандидозный вульвовагинит, аэробный вагинит . Определить возбудителя по симптомам невозможно, поэтому причины развития заболевания определяют лабораторным путем.

Женщины, находящиеся в постменструальном периоде, в основном страдают атрофическим вагинитом. Он возникает вследствие прекращения выработки гликогена, который производится вагинальным эпителием под воздействием работы яичников. После прекращения их функционирования происходит значительное сокращение количества ацидофильных лактобацилл. Это ведет к повышению влагалищного рН. Это способствует заселению влагалища грамотрицательной неацидофильной микрофлорой.

Пожилые женщины могут испытывать следующие при заболевании вагинит симптомы:

жжение во влагалище; вагинальный зуд; истончение слизистых тканей; выделения из влагалища; выпадение волос в интимной зоне.

Чем опасны вагиниты

Самолечение заболевания недопустимо, чтобы инфекция не перешла в хроническое заболевание. При длительном течении могут начаться различные осложнения:

Есть опасность проникновения инфекции в полость матки. Поражение репродуктивных органов приводит к преждевременному прерыванию беременности и развитию патологий у ребенка. При серьезных инфекциях кольпиты приводят к бесплодию. Вагиниты могут привести к инфекции мочевого пузыря и в дальнейшем поразить почки. Такая опасность есть у всех групп женщин, независимо от причины вагинита.

Чтобы сохранить женское здоровье, нужно своевременно обращаться к гинекологу для определения причины кольпита и его лечения. Точный диагноз, поставленный врачом после диагностики, поможет подобрать необходимое медикаментозное лечение.

Гинеколог проводит осмотр половых органов у девочек, у женщин для осмотра используется специальное зеркало. Со слизистых тканей берется мазок, который направляется на бактериальный посев. После получения результатов анализов назначается соответствующее лечение. При обнаружении инфекций, передающихся половым путем, лечение будет назначать венеролог.

rss