Академик Владимир Скулачёв: «Старение — это биологическая программа, от которой можно избавиться»

Опубликовано: 10.10.2017

видео Академик Владимир Скулачёв: «Старение — это биологическая программа, от которой можно избавиться»

Клюва - размером с вишню. Ягода - которая дарит нам молодость и долголетие. Геронтология.

Cкоро биологические часы человека можно будет остановить. Фото: Алексей Кунилов


Старение это программа, которой можно управлять более 300 лет

Средняя продолжительность жизни в России, как недавно сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в 2016 году впервые достигла 72 лет. Это на полгода больше, чем было в 2015-м. Новость, безусловно, приятная. Но в России есть группа учёных, которые уверяют, что человек вполне может жить… до 350 лет. При одном условии: нужно отменить старость — «вредоносную программу», заложенную в нас природой.

— Наша задача — эту программу взломать, чтобы максимально продлить человеку молодость, — считает главный идеолог этой теории, учёный с мировым именем академик Владимир Скулачёв, который посвятил вопросам геронтологии более 40 лет.

Вечно молодые и… голые. Оказывается, на планете есть существа, которые не стареют. Например, гренландский кит, морской ёж, щука или крокодил. Это не значит, что они бессмертны: они, конечно, умирают, но не от возрастных изменений. И самое любопытное среди таких существ — голый землекоп, млекопитающее размером с мышь (довольно противное на вид, зато удостоенное звания «эволюционного новатора»). Этот зверёк, по идее, должен жить всего пару лет, как и другие мелкие грызуны, но один пойманный в африканской полупустыне экспонат живёт в лаборатории уже больше 30 лет (и ещё неизвестно, в каком возрасте его поймали). У голых землекопов мощнейший иммунитет — у них нет рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных недугов, а умирают они в полном расцвете сил по неисследованным до конца причинам. Кстати, в последние годы землекоп стал самым активно исследуемым существом на планете.

rss