Главная Новости

T-SPOT.TB - метод исследования предложенный для замены пробы Манту

Опубликовано: 07.11.2017

T-SPOT.TB – это иммунологический способ диагностики туберкулеза . Способ во многом похож на квантифероновый тест, он занимает 3-4 дня. Для его проведения нужна кровь исследуемого. В России использование методики Т-СПОТ утверждено в 2012 году ФЗ – 2012/648. T-SPOT разрабатывался в Оксфордском Университете и первой на вооружение его приняла Европа, в 2004 году он официально включен в стандарты диагностики туберкулеза в Евросоюзе. США и Канада включили Т-СПОТ в официальную диагностику в 2005 году, Южная Корея в 2006, Тайвань в 2009, Китайская Народная Республика в 2010, Российская Федерация и Япония в 2012 году.

Т-СПОТ.ТБ (Т-SPOT®.ТВ) является тестом для in vitro диагностики туберкулеза путем выявления эффекторных Т клеток, реагирующих на стимуляцию антигеном Mycobacterium tuberculosis, предназначенным в качестве дополнительного средства диагностики туберкулезной инфекции.

Принцип исследования . Мононуклеары периферической крови (МНПК) выделяют из образцов цельной крови и промывают, с целью удаления любых источников фонового сигнала, мешающего учету. Затем МНПК подсчитывают с тем, чтобы в анализируемый образец добавить стандартное количество клеток. Подсчет служит гарантией того, что даже для анализа образцов крови лиц с низкими содержанием Т клеток вследствие ослабления иммунной системы (иммунная недостаточность и иммуносупрессия) в лунки планшета будет добавлено соответсвующее количество клеток. Стадии промывания и подсчета клеток обеспечивают наилучшие условия для выявления больных и инфицированных туберкулезной инфекцией.

МНПК инкубируют с антигеном для стимуляции имеющихся сенсибилизированных Т клеток. Секретированные этими клетками цитокины связываются и удерживаются специфическими антителами, находящимися на поверхности мембраны, выстилающей лунку, остальные клетки удаляются при промывании. Затем специфические антитела, конъюгированные со щелочной фосфатазой и нацеленные на различные эпитопы молекулы цитокина, добавляются для связывания с цитокином, удерживаемым на поверхности мембраны планшета. Несвязанный конъюгат удаляется при промывании. В каждую лунку добавляется раствор субстрата; он расщепляется связанным ферментом и образует пятно нерастворимого преципитата в месте реакции. Каждое пятно является отпечатком одной интерферон гамма-секретирующей Т клетки, а оценка количества полученных пятен является количественной характеристикой содержания сенсибилизированных микобактериями туберкулеза эффекторных Т клеток в периферической крови.

rss