Официальный сайт КГБУЗ "Топчихинская ЦРБ"

Опубликовано: 20.12.2017

АДСМ - это вакцина, которой прививают от столбняка и дифтерии. Прививка АДСМ взрослым людям так же необходима, как и детям, она защищает от столбняка и дифтерии. Вакцина состоит из очищенных, адсорбированных на алюминия гидроксиде, столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Очищенный анатоксин – это обработанные, то есть ослабленные токсины возбудителя, ослабленные ровно настолько, чтобы не навредить организму человека и при этом сохранить способность стимулировать выработку иммунитета.

Механизм действия АДСМ . Прививка АДСМ взрослым людям в организм внедряет ослабленный столбнячный и дифтерийный токсины, сохранившие свои иммуногенные свойства. Токсины вызывают в ответ на их присутствие выработку организмом специфических антител. Они и будут в последующем уничтожать возбудителей дифтерии и столбняка. Образно говоря, вакцинация некоторым образом схожа со стертой, абортивной, формой инфекционного заболевания, не представляющей угрозу жизни и здоровью вакцинанта, а вырабатывающей стойкий защитный механизм на многие годы.

Показания к вакцинации АДСМ Прививка АДСМ взрослым людям вводится каждые десять лет жизни, а именно через десять лет после предыдущей вакцинации, независимо от того, в каком возрасте они пребывают в момент вакцинации, и так до самой смерти. Если режим вакцинации был нарушен и последняя прививка вводилась более 20 лет назад, человека прививают дважды, то есть еще раз дополнительно через 40 суток. В случае, когда взрослый человек вообще прививается впервые в жизни, вакцина вводится трижды. Повторная прививка АДСМ взрослым первично привитым пациентам назначается спустя 40 дней после первой, а третий раз вакцина вводится только спустя год после второй. Кроме этого, существует экстренная вакцинация АДСМ. Она проводится травматологическим пациентам при наличии у них загрязненных ран, если предыдущая вакцинация осуществлялась более пяти лет назад. Пожилые люди особо нуждаются в ревакцинации АДСМ, так как имеют ослабленный иммунитет и повышенную восприимчивость к инфекциям. Им не стоит пренебрегать АДСМ, ссылаясь на наличие тяжелых фоновых заболеваний. В этом случае наличие хронического течения является абсолютным показанием для ревакцинации.

rss