Главная Новости

Сибирская язва: диагностика и лечение

Опубликовано: 06.09.2018

Описание

Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое спорообразующими бактериями Bacillus anthracis. В древние времена сибирская язва носила такое грозное название, как «священный огонь», что объяснялось ее чрезвычайно быстрым распространением и весьма печальными последствиями. Бактерии сибирской язвы опасны прежде всего тем, что они с легкостью переносят условия окружающей среды, в которых гибнет большинство иных микроорганизмов. Даже кипячение, смертельно-опасное для преобладающего количества бактерий, не гарантирует полного уничтожения Bacillus anthracis. Споры Bacillus anthracis начинают погибать лишь после 15 минут непрерывного воздействия текучего пара и после 3-х часов нахождения в условиях сухого жара с температурой 140ºС. В естественной среде источником и резервуаром сибирской язвы является домашний скот. Традиционно при обнаружении бактерии в теле одного животного уничтожению подлежит все поголовье, причем не просто уничтожению, а и последующему сжиганию, поскольку бактерии сибирской язвы на протяжении долгого времени прекрасно себя чувствуют в теле туши, сохраняя возможность размножения и распространения. Вместе с тем бактерии сибирской язвы, попавшие по стечению тех или иных обстоятельств в организм человека, не представляют серьезной угрозы для других людей и, как правило, впоследствии попросту передаются животным.

Симптомы

Симптомы сибирской язвы зависят непосредственно от формы течения болезни. Так, различают три основные формы сибирской язвы: кожную, легочную и кишечную.

Обычно инкубационный период данного заболевания составляет от трех до семи дней. При сибирской язве кожной формы на теле человека появляются небольшие и средние по размеру красные пятна, которые со временем приподнимаются (опухают) и перерастают в везикулы, заполненные красным содержимым. Самостоятельное вскрытие таких везикул приводит к образованию язв с воспалительным багровым валиком на периферии, черным дном и вторичными пустулами вокруг центрального струпа. Последующее разрушение пустул лишь увеличивает размер язв и тем самым усугубляет проблему. При дальнейшем течении кожной формы сибирской язвы больной испытывает повышенную слабость в организме, его температура увеличивается до 39-40º, учащается сердцебиение, начинается лихорадка, которая длится 5-7 дней. В случае если болезнь протекает без осложнений, примерно на 3-ю неделю раны заживают и кожа покрывается характерными рубцами. Симптомы легочной формы сибирской язвы – это сильный озноб, резкое повышение температуры тела до 40-41º, слезотечение, нарушение работы органов дыхания (чихание, кашель), боли в области грудной клетки, одышка, повышенное сердцебиение и синий оттенок кожи. Для кишечной формы сибирской язвы характерны понос, рвота, повышение температуры тела, вздутие живота, наличие примесей крови в испражнениях и др. Данная форма сибирской язвы особенно опасна для человека, потому как именно она чаще всего приводит к смертельным исходам.

Диагностика и профилактика заболевания

Диагностика сибирской язвы осуществляется в три этапа: исследование биологических материалов, бакпосев и биопробы. Также может применяться метод серологического анализа и реакция термопреципитации. При подозрении на наличие легочной формы сибирской язвы больного в первую очередь направляют на рентгенографию легких, пульмонологическое обследование и в случае необходимости плевральную пункцию. Прямая диагностика и лечение сибирской язвы осуществляется только в условиях стационара закрытого типа. Профилактика сибирской язвы основывается на проведении санитарно-гигиенических мероприятий: регулярный контроль состояния пастбищ, водоемов, контроль и санация очагов эпидемии, соблюдение сроков плановых прививок, а также гигиенических норм обработки, хранения и транспортировки мясных продуктов.

rss